22.11.2020

Бег с Наоми Кэмпбелл, Сберкот, каббала: почему Герман Греф – самый эксцентричный бизнесмен

Мы собрали самые яркие идеи и увлечения экс-министра экономического развития, ныне возглавляющего крупнейший банк в РФ

Фото: Герман Греф // фото в статье: Global Look Press

Журнал «Форбс» внес главу Сбера Германа Грефа в список самых эксцентричных бизнесменов России. «Собеседник+» изучил наиболее экстремальные и необычные увлечения российского топ-менеджера.

Как Стив Джобс

В 2018-м Герман Греф появился на Петербургском экономическом форуме в сопровождении «старика Хоттабыча». Так между собой участники форума прозвали индуса, звезду духовных практик, йогина Садхгуру Джагги Васудев, который в ярком одеянии и с пушистой бородой выглядел как сказочный персонаж. Очные лекции индийского мудреца стоят от трех до 12,5 тысяч рублей, а онлайн-лекции – $100–200.

Германа Грефа в последнее время все чаще сравнивают с мировой иконой бизнеса Стивом Джобсом. Кроссовки, джинсы, неформальная манера поведения на формальных мероприятиях. С заокеанским коллегой его объединяет и интерес к восточным духовным практикам.

Йогина Садхгуру Греф пригласил лично. Год назад йог уже выступал перед сотрудниками Сбербанка и даже провел для них несколько тренингов. Темы отбирал сам Греф, исходя из полезности для менеджеров современной корпорации: как человеку приспособиться к миру технологий, самосовершенствоваться, справляться со стрессом.

У самого Грефа тоже был публичный вопрос к гуру.

– Как оставаться расслабленным в сложной ситуации? – спросил глава Сбера у индуса.

Садхгуру ответил витиевато, но образно и доходчиво.

– Есть две категории пилотов: для одних пилотов ветер – это проблема, – привел пример гуру. – Но сейчас появляются другие пилоты, они говорят, что ветер – это друг, потому что только благодаря ветру вы летите. Нужно просто понимать, как отрегулировать закрылки. Вот чуть-чуть отрегулируем закрылки – и с этим настроем летим.

Садхгуру // Фото: скриншот с YouTube

Медитации и бег

Каждое утро Герман Греф начинает с медитации. Об этом он сам рассказывал, выступая перед сотрудниками банка. Затем 1,5 часа посвящает спорту. Говорит, это помогает ему справляться с повышенными нагрузками и вызовами времени. Это же всегда рекомендует и Садхгуру, который до приезда в Россию уже читал лекции в Оксфорде и Стэнфорде, а также встречался с сотрудниками Google. Грефу, как и его зарубежным коллегам, он советовал медитации.

  • Греф вытянул золотую карту. На чем Сбербанк зарабатывает и на что тратит

Из всех физических активностей банкир предпочитает бег и при каждом удобном случае советует его другим.

Один из забегов Греф даже учредил лично и принимает в нем участие. Зеленый (в честь корпоративного цвета Сбера) марафон «Бегущие сердца» до пандемии проводился три года подряд. В 2019 году только в Москве в нем участвовали 10 тысяч человек, а всего по России «зеленых бегунов» набралось 120 тысяч. Сам Герман Греф тоже вышел на беговой маршрут. Он выбрал презентационный отрезок дистанции 4,2 км и пробежал его в окружении известных людей – заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, певицы Валерии с мужем Иосифом Пригожиным, певца Мити Фомина, актрисы и режиссера Ренаты Литвиновой, модели Натальи Водяновой и других общественных деятелей и артистов. В другие годы на пробежку с Грефом выходили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, топ-модель Наоми Кемпбелл.

– Мы пробежали отлично, – поделился после забега Герман Греф. – Ощущения великолепные, потому что город в отличном состоянии, прекрасные виды, нам повезло с погодой. И по-моему, заряд позитивный у людей. В следующий раз мы пригласим еще больше желающих и любителей бега.

Детскую дистанцию – один километр – пробежала дочка Германа Грефа, которую банкир тоже приобщает к спорту.

Везде, где возможно, Греф старается принимать участие в кроссах и марафонах. Выносливость, столь необходимую в большом бизнесе, банкир оттачивает на беговых дорожках. Одним из любимых забегов, по его собственному признанию, стал старт в Санкт-Петербурге в 2018-м, который прошел в дни Международного экономического форума.

– Лучший марафон в моей жизни, потому что с такими видами и без машин пробежать нигде почти невозможно, – признался тогда Греф.

На ранний старт явились далеко не все зарегистрированные участники. Среди самых стойких оказались Греф, Дмитрий Песков и рупор МИДа Мария Захарова. Все добежали до финиша и выложились на все сто, а победил гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. Но главный приз в этом случае – прибавка здоровья, энергии и настроения.

Сбербанкиада

Все работники Сбера знают, что начальник – приверженец здорового образа жизни и требует того же от работников. Дело, конечно, не доходит до перекосов, как у другого известного банкира Николая Цветкова, который предлагал в офисной столовой жидкие супчики и сырые овощи и отключал лифты для похудения персонала. Но Греф пропагандирует ЗОЖ, а также вернул к жизни и развил традицию проводить внутрикорпоративные соревнования – Сбербанкиады. Это одно из крупнейших в мире состязаний внутри компании, которое проходит ежегодно и в котором задействованы в течение недели до двух тысяч сотрудников из разных городов и стран присутствия Сбера. В 2019-м сберовцы соревновались в 12 видах спорта: мини-футболе, волейболе, пляжном волейболе, баскетболе, кроссфите, теннисе, настольном теннисе, бадминтоне, плавании, беге, шахматах и сквоше.

– Сбербанкиада – одна из замечательных традиций банка, которая появилась еще до моего прихода в Сбербанк, – рассказывал сам Герман Греф. – А сейчас можно говорить, что по охвату мы практически вышли на олимпийский набор видов спорта. Через наши офисы в день проходит до пяти миллионов человек. Далеко не все наши клиенты приходят в добром настроении, готовы нас приветствовать и любить. А наша задача – чтобы любой приходящий к нам клиент уходил от нас в добром настроении, с лучезарной улыбкой и с кусочком подаренной нами любви. Так вот, для того, чтобы это обеспечивать, нужна очень здоровая моральная и физическая атмосфера. И без спорта тут не обойтись.

Кстати

7 необычных поступков Германа Грефа

1. Пригласил на работу в Сбер известного теле-психотерапевта Андрея Курпатова.

2. Переоделся инвалидом и пришел в отделение Сбербанка, чтобы проверить, как обслуживают людей с ограниченными возможностями.

3. Увлекся каббалой.

4. Представил публике робота Софию, которой пробил гражданство Саудовской Аравии и работу в Сбере.

5. Придумал Сберкота.

6. Завел традицию направлять всем сотрудникам в 8 утра мотивирующие цитаты из древнегреческих, восточных и прочих мудрецов.

7. Раз в месяц рассылает работникам письма с темой «Доброе утро, Сбербанк!», в которых, например, пишет: «Раз в неделю вставайте на рассвете. Это волшебное время дня. Пойдите на прогулку или просто послушайте старые записи. Примите долгий горячий душ. Прочитайте классическую книгу. Вы почувствуете себя живым и полным сил». Или: «Чаще улыбайтесь и смейтесь. Смех активизирует многие полезные элементы в нашем организме. Смех также возвращает организм в сбалансированное состояние. Смехотерапия регулярно используется для лечения различных заболеваний и является удивительным лекарством от жизненных проблем... Оживите привычку смеяться, и ваша жизнь станет более живой. Дарите радость друг другу и нашим клиентам!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2020 под заголовком «Йога для мозга».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика