Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Зачем Герман Греф тайно прилетал на свою малую родину

00:02, 02 сентября 2019
«Собеседник+» №08-2019

Герман Греф // фото: Александр Алешкин
Герман Греф // фото: Александр Алешкин

Три года назад глава Сбербанка Герман Греф тайно прилетел на вертолете на свою малую родину – в село Панфилово и городок Иртыш Павлодарской области Казахстана.

5 фактов биографии Германа Грефа

  • В 1990–1993 годах учился в аспирантуре Ленинградского государственного университета. Его научным руководителем был будущий мэр Северной столицы Анатолий Собчак.
  • В 1991 году устроился юрисконсультом в мэрию Санкт-Петербурга, где познакомился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым, позже – с Владимиром Путиным.
  • В 1997 году стал вице-губернатором Санкт-Петербурга.
  • В 2000 году победивший на выборах президент Владимир Путин пригласил Грефа на созданную специально для него должность министра экономического развития.
  • С 2007 года и по настоящее время Греф возглавляет Сбербанк и является одним из самых дорогих топ-менеджеров России с доходом 11 млн долларов в год.

«Герка все выполнит!»

«Гера прилетит на вертолете!» – новость быстро разлетелась по Иртышу, небольшому городку в Казахстане. Здесь, в 3-й средней школе, учился Герман Греф. Его семья – из ссыльных немцев, обосновалась тут еще в начале войны, а отец был настолько почитаем односельчанами, что ему даже установили мемориальную доску на здании администрации. Оскар Греф разработал целую систему энергоснабжения для послевоенного поселка, за что ему и присвоили звание почетного жителя района. 

Герман Греф – третий ребенок в семье. До 6-го класса он жил в селе Панфилово. Односельчане помнят, что, как и всех детей того времени, будущего банкира иногда отправляли на выпас коров. Говорят, ему можно было доверять, даже когда он был совсем маленьким. Потом семья перебралась в город Иртыш.

– Как сейчас его помню – черное пальтишко, белый шарфик. Всегда аккуратный, подтянутый, дисциплинированный. Выделялся на фоне других. Что ни поручишь – Герка все выполнит! – вспоминает учительница географии Светлана Шкиндер.

Греф (слева) с детства приучен к труду

Вино «Яблочко»

Греф был крепким хорошистом. Особенно здорово у него шел немецкий язык – мальчик был билингвом с самого детства и свободно объяснялся на языке предков. 

– Он мог бы и на отлично школу закончить, но его недолюбливала одна учительница – русского языка, литературы и обществоведения. Характеры у них расходились. Герман любил доказывать свою точку зрения, а ей это, видимо, не нравилось, – делится одноклассница Татьяна Ткаченко. – При этом он был очень заинтересован в знаниях, любил учиться, был целеустремленный и где-то даже зацикленный на учебе. Если у нас полкласса сбегали с урока на горке кататься, то он всегда оставался. Списывать, кстати, не давал. Говорил – учитесь сами. И вообще у него был свой круг общения.

– Мне муж рассказывал историю, которая произошла с ним в первом классе. Был сильный мороз, он шел домой, еле тащил портфель, весь продрог. А Герман тогда был десятиклассником. Подошел, взял портфель и довел первоклашку до дома, – вспоминает директор 3-й школы Сандугаш Бекжасарова.

– У него все предметы шли хорошо. Я учился в параллельном классе, но мы вместе ходили на практику – учебно-производственный комбинат, где нас учили шоферскому делу. Там давали задания – решать перфокарты по Правилам дорожного движения. Но Гера был больше в науке, а я – технарь, вот он у меня, бывало, спрашивал решения. Еще у нас с ним дни рождения близко – у него 8 февраля, у меня на следующий день. Было дело, в старших классах покупали вино «Яблочко» по цене 1 руб. 2 копейки – много не пили, конечно, так, чисто символически, по несколько глотков. Но помню. И он тоже. Многое вспоминали, когда он в 2016 году к нам приехал. Я встречал его в аэропорту. Подошел, представился: «Депутат Иван Бенера». Он аж очки приподнял: «Блин, и правда Иван!» – рассказал сверстник Германа Грефа.

Сборщик шиповника

Глава Сбера всегда отличался спортивностью. В банке он поощряет сотрудников к занятиям фитнесом, возродил корпоративную спартакиаду – сбербанкиаду. Спортивная жилка у него еще со школы, где Греф был капитаном школьной баскетбольной команды. 

– Мы занимались легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. После школы шли на тренировки, вместе ездили на соревнования, – рассказывает школьный друг Юрий Захаров.

В отличие от других советских школьников, которые ездили на картошку и сбор овощей, павлодарские дети собирали шиповник.

– А он же колючий! Его не так легко собирать. Но у нас были соревнования между классами. Все собранное взвешивали и сравнивали, у кого больше. Как-то раз был случай: все поехали на сбор шиповника, но часть ребят убежали на речку. И ко времени отъезда они не успели вернуться. Герман предложил: «Давайте уедем без них, пусть идут пешком». Автобус начал потихоньку отъезжать – в воспитательных целях, чтобы школьники осознали, что не правы. Но потом, конечно, остановились, чтобы все-таки забрать отколовшуюся группу. А Герман тогда стал возражать: «Раз решили, нужно идти до конца».

– Он такой всегда был – как решил, так и сделает. Целеустремленный, волевой. Поэтому и достиг всего, – считает Юрий Захаров.

Будущий банкир (снизу второй справа) в школе был хорошистом

Первая любовь

В 9-м классе у Грефа случился роман, о котором говорила вся школа. Его избранницей стала первая красавица класса Елена Великанова, которая многим нравилась, но остановила свой выбор на Германе.

– Он каждый день после уроков провожал ее домой. Она шла, а он с ее портфелем и своим дипломатом – рядом: лицом к ней, спиной вперед, чтобы видеть ее и разговаривать с ней, – вспоминает Иван Бенера.

Поженились ребята, едва закончив школу. Практически сразу у них родился сын. Но позже брак постигла участь многих ранних союзов – пара распалась. Греф повторно женился, во втором браке у него двое детей.

30 лет спустя

После школы Герман Греф, у которого всегда были высокие амбиции, поехал поступать в МГИМО. Но срезался на экзаменах. Вернулся в родные места, устроился на год юрисконсультом в поселковую администрацию. А в 1982 году ушел в армию – в спецчасть МВД. Из армии написал однокласснику, что так и хотел: «милицейская служба» поможет ему поступить на юрфак. Так и вышло – отслужив, Греф на льготных основаниях поступил в Омский госуниверситет на специальность «Правоведение». После окончания перебрался в Санкт-Петербург. Вскоре и маму перевез к себе. В Панфилово и Иртыше он появился только спустя 30 с лишним лет.

– При этом школу он не забывал – подарил нам компьютерный класс, музыкальные инструменты. Спрашивал, что еще нужно, но прежний директор у нас был скромный – сказал: все остальное есть, – говорит Сандугаш Бекжасарова.

В 2016 году у Грефа была официальная командировка в Казахстан. И ее неофициальная, даже тайная часть – перелет на вертолете в родные Панфилово и Иртыш.

– Он пришел в школу, походил по коридорам и классам, с удовольствием повспоминал прошлое. Показал сыну, с которым вместе прилетел, где он учился, – продолжает директор школы.

Одноклассники после той встречи разместили в соцсетях неформальные фото со знаменитым «нашим Герой». Но позже им позвонили из банка и попросили удалить снимки. Визит был неофициальным. И очень личным.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №08-2019 под заголовком «Герман Греф пас коров».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^