Новости дня

20 октября, пятница





19 октября, четверг





































18 октября, среда

Дорогой Ельцина и Брежнева: кто до Германа Грефа "ходил в народ"


После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной.

Некоторое время назад глава Сбербанка Герман Греф посетил одно из отделений банка, как позже писали многие СМИ, «в образе инвалида». Оказалось, изменения внешнего вида должны были способствовать погружению руководителя госбанка в реальность, в которой постоянно находятся люди с ограниченными возможностями, а проверка была устроена для того, чтобы понять, насколько качественно функционируют сервисы банка для этой группы клиентов. По результатам рейда Герман Греф обещал сделать выводы, чтобы улучшить в будущем качество обслуживания людей с ограниченными возможностями.

Как известно, подобную технологию для выяснения того, как живут подданные, впервые использовал правитель Багдадского халифата Гарун аль-Рашид. Sobesednik.ru решил вспомнить и других известных людей, запомнившихся переодеванием или неожиданным появлением в публичных местах.

Ельцин на троллейбусе

В 1985 году кресло первого секретаря московского горкома партии занял Борис Ельцин. По существующей тогда легенде, чтобы выяснить проблемы горожан, еще не известный тогда на всю страну политик инкогнито ездил на общественном транспорте и расспрашивал пассажиров об их заботах. Легенда подтвердилась: Ельцина увидели в троллейбусе, который курсировал по улице Горького, и даже сняли на камеру. Позже уже начнут говорить об удачном политическом пиаре и ведомственном автомобиле, который якобы следовал сразу за троллейбусом.

Новые методы работы столичного начальника насторожили политическую верхушку страны: в том числе по этим причинам на осеннем Пленуме ЦК КПСС в 1987 г. Ельцина снимают со всех постов.

Брежнев в гастрономе

В книге «Вожди СССР в откровениях соратников, охраны и обслуги» Алексей Богомолов вспоминает о частых болезнях Леонида Брежнева. Тогда поползли слухи о том, что генеральный секретарь уже не может руководить страной, и для изменения общественного мнения Брежнев лично решил «выйти в народ».

Автор книги приводит воспоминания сотрудника 9-го управления КГБ, охранявшего первых лиц государства, Виктора Немушкова: во время езды по Кутузовскому проспекту охране поступила команда зайти в гастроном возле метро. В магазине было много народу, первые лица подходят к прилавку, пробиваясь сквозь посетителей, и Брежнев спрашивает: «Орехи есть?» Продавщица, еще не сообразив, что это Брежнев, отвечает, не глядя: «Смотри, что там есть», — а затем, увидев, с кем она разговаривает, испугалась и убежала. А делегация отправилась осматривать другие отделы магазина.

После посещения гастронома, как пишет Богомолов, слухи о плохом состоянии здоровья Брежнева прекратились.

Полтавченко в метро

После назначения Георгия Полтавченко исполняющим обязанности губернатора Петербурга в СМИ были сообщения о появлении чиновника в метро. Тогда же разные издания приводили впечатления Полтавченко от тайной поездки, которые он опубликовал в Твиттере: «Проехался в 18.00 на метро от пл. А.Невского до Чкаловской (без мигалок). Понравилось. Чисто и светло. И народ симпатичный:-)».

Результат не заставил себя ждать: во время пребывания в подземке чиновник заметил, что люди к нему относятся благосклонно. Полтавченко продолжил делиться эмоциями в Твиттере: «Некоторые узнавали, одна женщина даже пожелала успехов. Явно не „подставная“:-)».

Рудольф Джулиани на политических вечеринках

Американский политик занимал пост мэра Нью-Йорка с 1994 по 2001 год и прославился своей борьбой с итальянской мафией, а также яркой речью, произнесенной сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Необычной чертой градоначальника стала манера переодеваться в женщину на политических вечерах. На мероприятиях Джулиани выступал в образе Мерилин Монро, а также танцевал канкан.

Впрочем, переодеваться в яркие костюмы — своего рода традиция у мэров Нью-Йорка: Майкл Блумберг представал перед публикой в костюме Спайдермэна.

Политическая карьера Джулиани не закончилась пребыванием на посту мэра: некоторое время назад СМИ прогнозировали его назначение на должность госсекретаря в администрации Дональда Трампа.

Криштиану Роналду на площади Мадрида

В январе 2015 года мир облетел вирусный ролик, в котором один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду, переодевшись в бездомного, набивает мяч на одной из площадей Мадрида. Прохожие практически не обращали на него внимания, пока футболист неожиданно не снял наклеенные усы и бороду. Финалом акции стало вручение мяча с автографом проходившему мимо мальчику.

Возможно, акция имела большой успех и помогла в поддержании положительного образа спортсмена, однако в 2015 году Криштиану Роналду не выиграл с мадридским «Реалом» ни Лигу Чемпионов, ни чемпионат Испании.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания