Новички 2020 года: Мишустин, Лапенко и очередная "дочь Путина"

Sobesednik.ru составил список имен, которые были на слуху в этом году – трудно поверить, что еще год назад мы о них ничего не знали

Фото: Андрей Струнин, Global Look Press, соцсети

Непростой год вывел на передний план тех, кто раньше был малоизвестен. Кого-то из этих персонажей знали только близкие знакомые, а теперь о них пишут СМИ на всех языках мира.

Михаил Мишустин

Премьер-министр России

Ровно год назад в Федеральной налоговой службе подбивали все годовые отчеты, выставляли счет должникам и готовились к праздникам. Никто не подозревал, что глава ведомства, который руководит ФНС уже 10 лет, дорабатывает свои последние дни. Главой правительства РФ Михаил Мишустин проснулся уже 17 января. Назначение произошло немедленно после президентского послания Федеральному собранию. Тихий чиновник, увлеченный цифровизацией гораздо больше, чем Дмитрий Медведев, но мелькающий в телевизоре и соцсетях гораздо меньше, с лёту набрал хороший рейтинг и сохранил его при себе. Во всех опросах о доверии политикам Мишустин идет на втором месте сразу после Путина.

Денис Проценко

Главврач первого «ковидария» страны

Самый популярный борец с коронавирусом прошел все ступени медицинской иерархии: санитар, фельдшер скорой, рядовой реаниматолог, заместитель главного врача, главврач. Реанимацию как направление выбрал специально. Как объяснял сам, «персональная ответственность – это важная вещь для мужчины». По слухам, одним из тех, кого Проценко когда-то вытащил с того света, был отец Сергея Собянина. Портреты главврача ГКБ №40 (Коммунарка) наносят на билборды вдоль дорог и неофициально рисуют на городских стенах. К нему самому в больницу на экскурсию приезжал Владимир Путин. Для тех, кто его помнит с детства, Проценко остался таким же, как и был.

– Это наш Денис, он такой и есть, – вспоминает учительница английской школы Ашхабада Нина Аганова. – Я, когда увидела его по телевизору, сразу узнала по глазам – они у него и в детстве были внимательные, в пушистых ресницах. Он был самый высокий и даже как будто немного этого стеснялся, поэтому слегка сутулился. Никогда не выпячивался на передний план. Но если от него что-то требовалось, выкладывался на все 100 процентов.

Светлана Тихановская

Президент Белоруссии в изгнании

В период президентских выборов в Белоруссии протестная волна подхватила и вынесла на первый план жену арестованного блогера Сергея Тихановского. 38-летняя застенчивая переводчица с английского была противоположностью Александру Лукашенко во всем и оказалась таковой в главном: он по-прежнему в Белоруссии, а она – нет. Сейчас Тихановская, которую власть вынудила уехать в Прибалтику, занимается вместе с Евросоюзом проработкой санкций против элит Белоруссии.

– Светлана сыграла свою роль, но она не лидер протестов. Она была только лидером протестного голосования, – говорит политолог Дмитрий Болкунец. – Ей, конечно, многие симпатизируют. Но люди выходили не за Тихановскую, а против Лукашенко.

Иеромонах Сергий

Схимонах-расстрига

Главный ковид-диссидент и самый известный изгнанник Русской православной церкви со времен Льва Толстого долгое время продолжал править в Среднеуральском монастыре, несмотря ни на что. Оскорбляя президента, Патриарха и целые народы в своих ютуб-проповедях, Сергий Романов умудрялся закладывать новые храмы на подконтрольной ему территории в 100 гектаров, куда входят не только монастыри, но и целые деревни, вплоть до своего задержания 29 декабря. Теперь его обвиняют сразу по трем уголовным статьям: о склонении к самоубийству несовершеннолетних (часть 3 статьи 110.1 УК РФ), о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (часть 3 статьи 148 УК РФ) и о самоуправстве (статья 330 УК РФ).

– Если бы любой другой человек наговорил хотя бы четверть того же, он бы уже давно сидел в тюрьме, но Сергию позволено абсолютно все, – отмечал профессор богословия Александр Дворкин. – Я подозреваю, что в Свердловской области у него абсолютно всё под контролем.

Одним из покровителей Сергия Романова называли бывшего помощника президента Владислава Суркова.

Михаил Дегтярев

Врио губернатора Хабаровского края

Малозаметный соперник Собянина и Навального на выборах мэра Москвы, член ЛДПР Михаил Дегтярев с трудом справлялся с улыбкой счастья, когда Владимир Путин назначал его на место Сергея Фургала. Подобные карьерные взлеты – из депутата в губернаторы – происходят редко. Тем более – из неправящей партии. Заняв должность, он, и прежде не стеснявшийся популистских выражений, наговорил столько странных фраз, что хабаровчане, митингующие за возвращение Фургала, хлынули на улицы с новой силой. Протесты в городе не заканчиваются до сих пор, хотя с посадки прежнего руководителя прошло уже полгода. Одной из главных забот Дегтярева на новом посту стал вопрос личной охраны. Тендер на наём телохранителей администрация Хабаровского края объявляла уже дважды.

Милош Бикович

Актер

Русскоговорящему актеру из Сербии удалось почти невозможное – стать новым лицом российского кино в год закрытия кинотеатров.

Кроме побившего все кассовые рекорды «Холопа», в этом году он засветился еще в трех фильмах, в двух из которых – «Магомаев» и «Отель «Белград» – у него главная роль. Кроме того, вслед за Владимиром Машковым и Сергеем Буруновым Бикович стал рекламным лицом банка ВТБ.

– Я с ним знаком, он прекрасный парень, – сказал Михаил Ефремов Дмитрию Быкову в своем последнем большом интервью.

Антон Лапенко

Актер-блогер

Даже те, у кого нет интернета, могли заметить, что в ТВ-рекламе стало слишком много усатого парня, который пародирует типичных персонажей позднего СССР. В прошлом году Антон Лапенко был одним из многих невостребованных актеров и от отчаяния снимал короткие скетчи для инстаграма. Сейчас у него 4,5 миллиона подписчиков и специальный сотрудник для рекламных предложений. Деньги пригодятся – у Антона 15 родных братьев и сестер. Большинство из них так или иначе участвуют в производстве контента.

Алёна Косторная

Фигуристка

Самая золотоносная из юных учениц Этери Тутберидзе собрала коллекцию из пяти медалей за первое место, выигрывая чемпионат Европы, этапы и финал Гран-при. Не стало неожиданностью, что в июле именно она получила премию от Международного союза конькобежцев как лучший новичок. Но главный свой прыжковый элемент Алёна совершила через пару недель после этого, перейдя в школу Евгения Плющенко. И так непростые отношения между двумя тренерами переросли в настоящую медийную войну.

– У Плющенко Косторная тренируется отдельно с целой тренерской бригадой, – говорит олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова. – Наверное, став чемпионкой Европы, Алёна почувствовала себя принцессой. Видимо, тренерский штаб Тутберидзе не пошел у нее на поводу.

Елизавета Кривоногих

Наследница

Последние 20 лет мы были уверены, что у Владимира Путина две дочери. После расследования издания «Проект» кажется, что их больше. В интернете появились фотографии девушки, чертами лица поразительно похожей на президента РФ. Елизавета Кривоногих – дочь предпринимательницы, которая стремительно сделала карьеру в 90-е, после знакомства с «чиновником правительства Петербурга» (по словам соседей). Девушка ведет инстаграм под другим именем, уважает дорогие бренды и хорошие рестораны. Возможно, мы о ней еще услышим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2020 под заголовком «Новички года».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика