Новости дня

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда






Из Лобни — на лобное место. Первые скандалы нового премьера Мишустина

04:08, 21 января 2020
«Собеседник» №02-2020

Михаил Мишустин // фото: Global Look Press
Михаил Мишустин // фото: Global Look Press

У нового премьера Михаила Мишустина уже обнаружились дети за границей, сомнительные связи, теневые капиталы и засекреченная дача.

Возглавивший правительство Михаил Мишустин принес с собой в кабмин багаж компромата. Но при одобрении его кандидатуры у депутатов Госдумы вопросов не возникло.

Еще до назначения Мишустина премьером по телеграм-каналам прошла волна негативных публикаций о руководителе ФНС. Тогда глава налоговиков был далеко не самым публичным человеком, и синхронный интерес к его персоне навел Мишустина на мысль о «заказе».

Подозрения пали на бывшего чиновника Кремля. В ответ Мишустин стал насылать на компанию предполагаемого инициатора атаки одну налоговую проверку за другой. «Закошмарил» и дал понять, что в его дела лучше не соваться.

Новый глава правительства действительно скрытен. До недавнего времени в СМИ даже ни разу не назывались имена его жены и других родственников. Как оказалось, прятать было что.

Отправил сыновей в Швейцарию

Родился будущий премьер-министр в подмосковной Лобне. Семья жила в кирпичной трехэтажке на улице Циолковского. Лобнинскую школу №7 Мишустин окончил хорошистом. Дети самого чиновника получили образование уже в Европе.

Дом в Лобне

«На первом месте – забота о детях и благосостояние», – начал Мишустин выступление перед депутатами Госдумы. И он знал, о чем говорил.

У Мишустина трое сыновей: Александр (2000 г.р.), Алексей (1999) и Михаил (2009). Двое старших поступили в МГТУ им. Баумана по направлению «прикладная математика и информатика». Но до этого они успели несколько лет провести в одной из самых элитных (и дорогих!) школ Европы.

Родители отправили Александра и Алексея в частную школу-интернат Institut Le Rosey. Это одно из старейших и самое престижное заведение Швейцарии. Его называют «королевской школой». Стоимость обучения (включая питание и проживание) – от 7,6 млн руб. в год.

Кроме детей Мишустина, Institut Le Rosey также в разные годы окончили короли Испании, Египта, Бельгии... О своем обучении в люксовом месте Александр и Алексей похвастались в соцсетях. Это подтверждается и сохранившимся архивом легкоатлетических соревнований: Александр представлял команду элитной школы.

Сам Михаил Мишустин предпочитает Италию. Пару лет назад, стало известно проекту «Снаружка», в компании матери, жены и младшего сына он провел неделю в альпийском пятизвездочном детокс-отеле Merano Palace. За неделю отдыха, массажа и лечебной диеты семья чиновника потратила почти полтора миллиона рублей.

С женой и сыном в Италии

Поселился на Рублевке

«Элитный поселок «Коттон Вэй» возник в самом сердце заповедных мест. Вековые сосны, окружающие поселок, протекающая неподалеку Москва-река, великолепные виды, открывающиеся из окон особняков, – здесь все словно дышит гармонией и умиротворением», – рекламируют риелторы респектабельное место. Возник на территории этого поселка и почти 900-метровый дом Михаила Мишустина. Вместе с прилегающей территорией стоимость владений – более миллиарда рублей.

Лобненскую трехэтажку премьер сменил на рублевский особняк

Особняк премьера и земельные участки, доказал замдиректора Transparency International Илья Шуманов, оформлены на его детей, маму и сестру. При этом в выписке из Росреестра их имена скрыты: вместо этого в графе «правообладатель» указано «Российская Федерация». Это излюбленный прием госслужащих, желающих уйти от обвинений в коррупционных доходах. Ведь в декларации у Мишустина недвижимости нет вовсе.

Такой же метод фальсификации был применен и по отношению к квартире Мишустина на улице Трехгорный Вал рядом с Белым домом. Выписка из Росреестра есть в распоряжении «Собеседника»: в ней также сокрыты имена детей. Эту квартиру стоимостью 1 млн $ семья Мишустиных получила от Управделами президента. Под одной крышей с ними живет и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

В рублевском поселке Мишустины поселились по соседству с вице-премьером Константином Чуйченко и депутатом Госдумы Валерием Гартунгом.

При этом семья экс-главы ФНС занижала налоги на землю на Рублевке, выяснил «Собеседник». К примеру, записанный на маму Мишустина Луизу участок в 79 соток по кадастру оценен в 62,7 млн руб. Реальная стоимость – около 300 миллионов.

Связался с олигархами

Супруга премьера Владлена Мишустина в 2002 году учредила ЗАО «Международный Компьютерный Клуб». В 2016 году организация была ликвидирована, но у бизнес-партнера Владлены Юрьевны Левона Амдиляна дела после этого только пошли в гору. Сейчас он – совладелец ООО «Такском», ставшего оператором фискальных данных.

После реформы кассовых аппаратов фирме Амдиляна была отведена роль передачи данных между продавцами и ФНС Мишустина. Годовая выручка компании составляет около 2 миллиардов рублей.

Также Владлена Мишустина была учредителем ныне ликвидированного ООО «Дэкаданс». Ее партнершей числилась Наталия Удодова, жена Александра Удодова – успешного девелопера, производителя шампиньонов и члена правления «Евразийского трубопроводного консорциума». Это одна из крупнейших компаний по поставке труб и металлопродукции, подрядчик «Транснефти» и «Газпрома». Консорциум принадлежит предпринимателю Александру Карманову, входящему в элитный клуб дзюдоистов вместе с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко.

С Удодовым Мишустина связывает и игра за одну хоккейную команду «Спортима». Любопытно при этом, что Удодов рассматривался в качестве возможного фигуранта уголовного дела о мошенничестве с НДС, писал «Коммерсант» в 2011 г. Тогда сотрудники СКР одновременно провели обыски и выемки документов в центральном офисе столичного УФНС и дома у руководителей службы. Пытались они попасть и в квартиру «много решающего в налоговой сфере» Удодова, но его дома не оказалось, он улетел в Германию. На том дело и захлебнулось.

Удодов вместе с сестрой премьера Наталией Стениной вошел также в число учредителей фонда по восстановлению храма на Рублевке. Компанию им составил вице-президент «Роснефти» Геннадий Букаев. Кстати, именно Букаев, по информации «Открытых медиа», продал свои земельные участки отцу Мишустина, Владимиру Моисеевичу.

Дружен Мишустин и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Они участвуют в совместных застольях и оба вошли в наблюдательный совет хоккейного ЦСКА, вместе с олигархом Андреем Бокаревым, который  с сестрой Мишустина и его другом Удодовым выступил учредителем ХК «Спортима». Нужно ли уточнять, что серьезных проблем с налоговой у компаний Бокарева никогда не возникало?

Цифра

800 млн рублей составил официальный доход супруги Мишустина за последние 9 лет. Его источники неизвестны.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «Из Лобни — на лобное место».

Теги: #Мишустин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^