Ковид, уходи: Не рано ли расслабляться и когда мы получим вакцину?

Sobesednik.ru поговорил с экспертами и попробовал ответить на пять главных вопросов о вероятном конце пандемии коронавируса

Фото: АГН Москва, в статье: Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с экспертами и попробовал ответить на пять главных вопросов о вероятном конце пандемии коронавируса.

1. Не рано ли снимать ограничения?

Сегодня в России представлено несколько математических моделей, которые на основе данных по пандемии в мире прогнозируют развитие ситуации у нас. Большинство сценариев предполагают, что пик пандемии уже пройден.

Аналитики Сбербанка, смоделировавшие ситуацию, считают, что критической точкой было 16 мая. Лаборатория Лос-Аламоса, университет Мельбурна и совместная группа американских и китайских ученых называют переломным моментом 18 мая. Проектный офис по математическому моделированию Уфимского авиационного университета и Башкирского медуниверситета считают, что угроза миновала еще 8–9 мая. Разработчик аналитических продуктов Megaputer Intelligence представил сразу две оценки: пик был 6 мая или будет 26 мая. В любом случае все эксперты сходятся, что надежда на преодоление ситуации пришлась на круглую цифру в 10 тысяч заболевших в России в день. Сейчас регистрируют 8 тысяч заражений ежедневно.

Но расслабляться, предупреждают эксперты, рано.

– В разных регионах ситуация различается, – комментирует «Собеседнику» директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – Мало зараженных там, где применяется и работает стратегия «три Т» – traffic, testing, tracing – ограничение передвижений, тестирование, отслеживание всех контактов. Но в ряде российских регионов ситуация вышла из-под контроля. В Москве ситуацию смогли стабилизировать благодаря беспрецедентным ресурсным возможностям мегаполиса и дисциплинированности основной группы риска – пожилых людей. В Петербурге, Дагестане, Нижнем Новгороде, Московской области ситуация еще расцветает и далека от благополучной.

– От ограничений многие уже устали, тем более что затянувшаяся самоизоляция, как свидетельствует опыт европейских стран, может вести к прогрессированию хронических заболеваний, поэтому меры будут постепенно ослабляться. Но максимально внимательным нужно быть в местах, где самый высокий риск заражения – это общественный транспорт, супермаркеты, магазины. Там социальное дистанцирование, маски и перчатки еще долго будут актуальны, – говорит академик РАН, вирусолог, главный научный сотрудник Центра интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов.

2. Почему смертность в России ниже, чем в других странах?

Занижают ли у нас статистику, споры ведутся практически с самого начала пандемии.

– У нас больше 50% всех зараженных пришлось на такой развитый мегаполис, как Москва, где госпитализируют чаще, чем в мире. Если в мире госпитализируют 10–15% от зараженных, то в Москве эта цифра составляет 30%. Вторая причина – средний возраст у нас ниже, чем по миру, так как у нас оказалось дисциплинированное пожилое поколение и сравнительно мало домов престарелых, которые стали основными очагами смертности в США, Италии, Франции, – говорит Лариса Попович. – Москва много тратит на медицину сейчас. Но в регионах, где нет таких возможностей, ситуация более сложная.

– Россия находится севернее Китая, Италии, США – стран, где эпидемия развивалась наиболее бурно. Есть гипотеза, что климат может играть определенную роль. Также в России всем новорожденным в обязательном порядке делают прививки от туберкулеза, которые, как статистически доказано, повышают иммунитет к ОРВИ и коронавирусу, – считает Феликс Ершов.

3. Будет вторая волна?

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране президент Владимир Путин предупредил, что ситуация с коронавирусом может повториться и после того, как ее, казалось бы, уже преодолеем. Это так называемая вторая волна. По словам Путина и оценкам специалистов, она может случиться в октябре – ноябре 2020 года, когда погода максимально способствует распространению сезонных инфекций.

Некоторые китайские регионы уже столкнулись с новыми локальными вспышками. Правда, ситуация протекает менее остро, чем в первую волну.

– Вторая волна возможна везде. Вопрос – в пределе восприимчивости,  ведь не все заболевают, даже сталкиваясь с этим заболеванием, – говорит Лариса Попович. – Хорошая новость в том, что вторая и последующие волны, как правило, гораздо слабее.

– Надо сначала справиться с первой волной, прежде чем бояться второй! – предупреждает Феликс Ершов. – Вирусы постоянно нас сопровождают, большинство их них даже до сих пор не открыто. Они появились на планете 4 млрд лет назад. А человек гораздо позже – 200 тысяч лет назад. Это мы пришли в мир вирусов, а не наоборот.

4. Когда образуется коллективный иммунитет?

При коллективном иммунитете вирус сначала ослабнет, а потом и вовсе уйдет из популяции – заражать ему будет практически некого.

– Есть расхожее мнение, что коллективный иммунитет образуется, когда переболеют 70% населения. Но у каждого заболевания популяционный иммунитет свой. Натурный эксперимент, каковым можно считать истории распространения вируса на изолированных круизных лайнерах, показал, что предел восприимчивости к коронавирусу где-то около 20%. Я имею в виду три больших круизных лайнера, на которых бесконтрольно распространялся коронавирус – это «Бриллиантовая принцесса» в Японии, «Рубиновая принцесса» в Австралии и «Гран принцесса» около Америки. На всех этих судах эпидемия развивалась свободно. При смешанном возрастном составе пассажиров и обслуги везде заразилось в среднем 20%. Эти три несвязанные истории указывают, что к вирусу восприимчивы 20% от общего числа населения. Очевидно, что в таком случае будет достаточно, чтобы переболели те самые 20%, – отмечает Лариса Попович.

Но большинство вполне закономерно в первую очередь волнует личный, а не общий иммунитет. Тем более что понятие группы риска сегодня максимально размыто – заражаются уже не только пожилые люди.

– В Китае заметили, что среди заразившихся преобладают люди со второй группой крови, чем с первой. Но мы еще 50 лет назад пришли к выводу, что обладатели второй группы в 40% случаев имеют врожденное снижение системы интерферона – первой линии защиты человека от вирусов, – утверждает Феликс Ершов. – Система иммунитета во многом  врожденная. Но помочь ей можно, если вести здоровый образ жизни, а также с помощью иммунокоррекции препаратами, которые влияют на продукцию интерферонов. Это кагоцел, циклоферон, амиксин и другие оригинальные отечественные препараты, которые широко применяются уже четверть века. С их помощью можно проводить достаточно эффективную профилактику заболевания. С самого начала эпидемии мы предлагали Минздраву использовать эти препараты. Потому что не допустить заражения – это не менее важно, чем хорошо лечить уже заразившихся.

5. Начнется ли в ближайшее время массовая вакцинация?

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, только в России ведется работа над созданием вакцины сразу в 27 лабораториях. Свой продукт делает даже Сбербанк под руководством Германа Грефа. Банковским клеркам недавно разослали приглашение стать испытателями новой вакцины.

О скором создании вакцины недавно заявил президент США Дональд Трамп. Все крупные страны участвуют в этой гонке. На кону – престиж и огромные средства от продаж лекарства от «чумы XXI века».

Российский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи на прошлой неделе уже объявил об успехах в испытании вакцины – врачи, которые изучают коронавирус, ставили ее сами себе.

– Все живы, все здоровы, – говорят в институте.

– У нашего института имеется ценный опыт создания новых вакцин, в том числе против лихорадки Эбола, – объясняет Феликс Ершов. – Вакцина от коронавируса уже готова к использованию. В принципе рассматривается вариант запуска по ускоренному сценарию – тогда она может быть применена уже в этом году. Потому что стандартный путь – с многоэтапными испытаниями в лабораториях на животных, потом на людях – и не менее длительный путь регистрации занимают всегда слишком много времени.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Уходи, зараза!».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика