Новости дня

24 февраля, среда



























23 февраля, вторник














22 февраля, понедельник



sobesednik logo

На работу – как на смерть: кто виноват во вспышке коронавируса в Дагестане

19:31, 19 мая 2020

На работу – как на смерть: кто виноват во вспышке коронавируса в Дагестане
Фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube
Фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube

Дагестан стал самым проблемным российским регионом по коронавирусу. Вспышка заболевания вышла из-под контроля: врачи жалуются на нехватку средств защиты, 40 медиков уже погибли от коронавируса, в клиниках очереди, чтобы попасть на больничную койку, лекарств не хватает.

В некоторых селах смертность только за апрель превысила годовые показатели. Жители ряда населенных пунктов самоорганизовались, чтобы закрыть въезды и тем самым не допустить распространения болезни. В республику направлены кадры МЧС и Минобороны, чтобы погасить вспышку, провести тотальную дезинфекцию, построить мобильный госпиталь.

Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» в Дагестане Зияутдин Увайсов рассказал Sobesednik.ru, что творится в республике сейчас.

Зияутдин Увайсов

– Зияутдин, почему ситуация в Дагестане вышла из-под контроля?

– Система здравоохранения оказалась не готова к такой ситуации: медицинские учреждения довели до ужасного состояния, не было ни нормального оснащения, ни контроля за здоровьем медиков. 40 медиков уже умерли от коронавируса. Тестирование толком не проводилось. А кому делали тесты, результаты не выдавали или выдавали только через 10 дней по требованию. В итоге больных врачей вовремя не выявляли и, соответсвенно, не изолировали.

Сейчас медработников не хватает: кто-то уже болеет, кто-то не хочет выходить на работу, где не созданы элементарные условия для людей. Но есть и такие, кто мог не работать, особенно категории 65+, но все равно работали. Многие из них уже умерли.

– Медработники говорили, что идут на работу, как на смерть? В соцсетях об этом писали.

– Конечно, немало было таких, кто выходил на работу на свой страх и риск, даже если не была обеспечена их защита должным образом. Ситуация была такая, много тяжелых больных. Но сейчас еще по погибшим докторам начнется проверка. И отсутствие средств защиты, полагаю, снова попытаются использовать против медиков – только чтобы не платить путинские надбавки за работу с больными коронавирусом.

– Своевременна ли нынешняя помощь от МЧС и Минобороны?

– Запоздала, конечно. Пик уже прошел. Из заболевших кто умер, тот уже умер... Кто выжил, тот живет дальше. В селах за сутки умирали по 5-7 человек. Многие уже переболели целыми селами. Те, кто не переболел, сами закрывают свои границы – люди самоорганизуются, если власть не может обеспечить безопасность их здоровья.

– Очереди на больничные койки сохраняются?

– Ситуация из совсем ужасной стала просто ужасной. В ряд больниц сложно попасть из-за загруженности. Нет лекарств. Нужных препаратов нет в больницах. Но их и в аптеках нет, даже по завышенным ценам. Вот эту проблему надо было своевременно решать.

– Можно доверять официальной статистике смертей по республике?

– Официально называют цифру более 600 умерших. Думаю, на самом деле она немного больше. Не все случаи регистрируются, особенно в селах. Но разница не глобальная.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^