Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

Прогноз на май: вирусолог рассказал, когда снимут карантин и кончится эпидемия

10:50, 23 апреля 2020

Прогноз на май: вирусолог рассказал, когда снимут карантин и кончится эпидемия
Global Look Press
Global Look Press

Академик РАН, ученый-вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов поделился своим прогнозом о том, будет ли снят в мае всероссийский карантин.

Когда будет пройден пик заболеваемости коронавирусом и снят карантин?

– Феликс Иванович, как по-вашему — продлят карантин на май или все-таки ослабят изоляцию? Калининградский губернатор во время онлайн-беседы с Путиным сообщил, что постепенно снимает запретные меры, и Путин его вроде поддержал.

– Хотелось бы. Люди подустали от изоляции, уже и протесты начались. Но по кривым заболеваемости и смертности четко видно, что пика мы еще не достигли, поэтому целесообразно продлить самоизоляцию до середины мая. Желательно дождаться остановки роста заболеваемости, особенно в Москве, которая является эпицентром. Когда точно это случится, никто сейчас не знает.

Насколько я знаю, главный эпидемиолог России Николай Брико и ряд ученых тоже придерживаются мнения, что стоит продлить ограничительные меры до середины мая. Президент с ними проводил онлайн-встречу и, как я понимаю, прислушивается к научному мнению.

– В России вчера уже было зафиксировано меньше зараженных, чем днем раньше.

– Нужно дождаться, чтобы это стало устойчивой тенденцией. Пока это «пила» — то больше, то меньше. Спад начнется, когда кривая роста уверенно загнется вниз.

– Как во многих странах мира, где уже пошло на спад?

– Да. У нас пока этого нет. В России пандемия идет по особому сценарию. Я называю это «третий сценарий». Первый — негативный, как в Италии и США, где большая смертность, второй — оптимистичный, как в Китае, Корее, где экстренно приняли строгие меры и получили быстрый эффект. А у нас — третий путь, где низкая заболеваемость и низкая смертность.

Сейчас, правда, заболеваемость подросла, но это результат хорошо налаженной диагностики, которая стала выявлять больше случаев, в основном в легкой форме. А вообще летальность при коронавирусах даже ниже, чем при обычном сезонном гриппе, который в год уносит больше полумиллиона жизней, а здесь «всего» 100 тысяч смертей. Причем в основном среди пожилых и ослабленных людей, у которых вирус просто выступил провокатором других патологических процессов.

Феликс Ершов // Фото: сайт РАН

Правда ли, что многие россияне уже переболели коронавирусом?

– Почему у России особый сценарий?

– Во-первых, у нас обязательное прививание БЦЖ против туберкулеза. Эти прививки делают в России всем новорожденным, и, как уже установлено, они снижают заболеваемость и смертность от короны. Во-вторых, у нас очень опытные санэпидслужбы. Так как эпидемии всегда были бичом СССР, начиная с таежного энцефалита и холеры, затем – крымской геморрагической лихорадки и т.д. Вот и сейчас врачи быстро наладили диагностику, разгрузили больницы. Хотя если смотреть наше ТВ, там часто ситуацию представляют чуть ли не как конец света.

– Такая паника разве не вреднее вируса?

– Корона – не страшная, но очень заразная болезнь. Это одна из многочисленных ОРВИ, одна из многих. Плюс сейчас уже зацепило экономику. Но для всеобщей паники оснований нет.

Государственные СМИ, конечно, сгущают краски. Угроза смерти в основном у пожилых и ослабленных людей. А молодые часто даже не знают, что переболели! Есть обоснованное предположение, что чуть ли не 70% людей уже встретились с этим вирусом, на ногах перенесли и, может, даже особенно не заметили.

Еще в самом начале пандемии брали сыворотки крови на анализ и обнаружили, что у 20% людей есть антитела к коронавирусу, а сейчас этот процент, думаю, существенно повысился. Если установят, что у большинства уже есть антитела, тогда можно будет уже говорить о коллективном иммунитете.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^