Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















Юзеры Telegram попали под "амнистию", а бизнес и самозанятые – в опалу?

11:37, 25 октября 2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В очередной раз власть не отвечает за свои слова или просто не помнит об обещаниях. Одно дело, когда это происходит в быту, а другое — когда от таких поступков зависят судьбы людей. Вот два повода так говорить.

Государство не первый год хочет вывести теневую экономику в реальный сектор. Этот правильный ход позволит окупить послабления, предоставляемые формально действовавшим не в правовом поле, поступлениями налогов и прочим. Одним из таких шагов была амнистия капитала, тем более что так делается во всем развитом мире. Еще пять лет назад гарант Конституции обещал, что за открытие «грешков» предпринимателей не будут беспокоить правоохранители всех мастей.

Но стало известно, что руками судебной власти этот механизм перечеркивается. Для амнистии капитала подавалась соответствующая спецдекларация — так вот, подобный документ ФСБ изъяло при расследовании дела одного из крупных бизнесменов, а Верховный суд не нашел в этом никакого нарушения. Формально так и может быть, но были же публичные договоренности, да еще подтвержденные первым лицом государства. Бизнесмены уже заявили, что это ставит крест на доверии к такой амнистии...

 

Следующее. Обязывать компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых начнут уже в следующем году. Видимо, эксперимент удался, так почему же не погреть на этом руки?

В чем порок того, что работодатель предпочитает взять вместо штатных работников самозанятых, коль это благословило государство, приняв такой налоговый режим? Раньше говорилось о претензиях к тем, кто заставляет своих штатных работников переходить на самозанятых.

Теперь ситуация изменилась и коснется всех, кто как самозанятый оказывает услуги только одному предприятию. А если он станет за какие-то 100 рублей оказывать услуги еще кому-то, ситуация исправится? Только вот подобные инициативы, пожалуй, оттолкнут от выхода из тени многих. А их набралось с начала года уже больше 200 тысяч — цифра серьезная, но это лишь сотая часть тех, кто продолжает государству не верить.

Ведь в теневой экономике налогов не платится, а когда ты самозанятый — изволь: 4 или 6% в зависимости от того, с кем ты работаешь — с физическим или юридическим лицом. Да, немного, но цель была в том, чтобы люди вернулись к легальной занятости. А тут, не успел даже экспериментальный год в четырех регионах закончиться, как государство уточняет правила в свою пользу...

 

И наконец, об изворотливости властей. Стала известна практически официальная позиция властей в отношении «Телеграма». Следите за руками: то, что его пытаются заблокировать, не означает, что он запрещен.

В общем, когда им пользуются все от официальных лиц до госинформагентств, другого ждать не приходится. Зачем это было скрывать раньше? Ведь все это время над Роскомнадзором смеялись с разной громкостью, глядя на его потуги в сфере ограничения доступа к мессенджеру на территории страны. А теперь уже и сам регулятор сказал о том, что лучше карать финансово, что запрещать...

Но все-таки позиция здесь еще не однородная. Какой-то месяц назад Роскомнадзор даже отказался проводить проверку по фактам публикации персональных данных в сети, которые были выложены в «Телеграме» — так и сказал, мол, мессенджер внесен в запретный реестр, а значит, даже проверка невозможна. Что это — махновский карт-бланш соцсети или поза страуса с головой в песке: что не разрешено, того нет? А тут такой поворот...

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^