Новости дня

19 февраля, вторник














18 февраля, понедельник































Двадцать тысяч самозанятых в четырех опытных регионах – это много или мало?


Впечатляющие в сравнении с прошлогодними цифры – это все равно около 0,1% от занятых "в тени" // фото: Замир Усманов / Global Look Press
Впечатляющие в сравнении с прошлогодними цифры – это все равно около 0,1% от занятых "в тени" // фото: Замир Усманов / Global Look Press

Вновь в новостях звучит тема самозанятых — о росте их числа: со ссылкой на объединение предпринимателей «Опора России» говорится о почти 20 тысячах официально зарегистрировавшихся в таком качестве — лиц, оказывающих услуги и выполняющих работы исключительно личным трудом.

Весь прошлый год государство тяжело работало в этой сфере. От посыпания головы пеплом (и тысячи самозанятых не зарегистрировалось официально в 2017 году) — до наступления в виде налоговой ставки от 4 до 6 процентов и почти угроз (изымать незарегистрированный доход). По данным на конец 2018 года таких лиц стало 3062. На всю страну.

Анонсированные изменения вступили в силу 1 января, главное из них — каникулы по оплате взносов в страховые фонды, вернее, государство их включает в налоги — 4% для деятельности с физическими лицами и 6% — с юридическими. Лимит дохода установлен в размере 2,4 млн рублей в год. Самозанятому также не придется сдавать отчетность.

Пока это называется зкспериментом по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», уже работает в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, остальные регионы ждут до конца 2019 года. Для регистрации нужно скачать мобильное приложение «Мой налог», пользователям Личного кабинета налогоплательщика будет совсем легко. Если же еще нет, то налоговики обещают за 15 минут при обращении в любую налоговую выдать учетную запись и стать пользователем личного кабинета в МНС.

Как видно, государство сделало большую ставку на такой способ выведения граждан из теневого сектора экономики. Поэтому хорошие цифры — как тот рояль в кустах — необходимы. Хорошее начало требует и продолжения соответствующего — для популяризации этого «Опора России» предлагает потратить государству один миллиард. Хорошо, что пока рублей...

А вот другие цифры — не ахти. Росстат на днях выдал информацию о доле малого и среднего бизнеса в экономике. Она составляет чуть больше 21%, и цифра эта — еще за 2017 год (в лучших экономиках эта цифра, отметим, на уровне 50–60%), и есть основания полагать, что ситуация даже ухудшилась с тех пор — экономика все больше огосударствляется. Само государство — несмотря на то, что в экономической теории считается неэффективным собственником, — почти поглотило отдельные отрасли, например банковскую, и уменьшило своим присутствием конкуренцию в остальных.

Государство часто напоминает слона в посудной лавке, даже когда хочет банально сэкономить. Так, решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам привело к тому, что официальное число таких граждан снизилось по статистике с 15,3 млн на 5,5 млн. Уменьшение поступлений на 500 млрд руб. произошло не вследствие естественных причин... Еще в прошлом году возобновился рост числа работников в теневом секторе. И это тоже официальные цифры — об этом сообщило ВНИИ труда, оценив количество таких трудяг в 15,2 миллиона по итогам третьего квартала. Почти для 95% из них это — единственный доход. 

Вот поэтому регистрация 20 тысяч самозанятых, пусть и только в четырех регионах, смотрится пока так себе. Даже в сравнении с официальными цифрами это немного больше 0,1% от всех работающих «в тени». Да и самих цифр на официальном сайте Министерства налогов и сборов еще пока, в отличие от остальных месяцев, нет...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания