Новости дня

23 октября, среда





22 октября, вторник








































Декларацию об амнистии капитала разрешили использовать для доказательства вины

13:23, 23 сентября 2019

ФСБ использовала декларацию, заполненную в рамках амнистии капитала, как доказательство вины в деле против бизнесмена.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, речь идет об уголовном деле против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, задержанного в конце 2016 года. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере, операциях по подложным документам и легализации преступных доходов.

Сообщается, что ФСБ, узнав о декларации Израйлита по информации c изъятой у сотрудников его компании техники, потребовала у Федеральной налоговой службы (ФНС) предоставить документ. Он оказался в распоряжении ФСБ в марте 2017 года. Согласно с указанными в нем данными, в 2016 году предприниматель задекларировал иностранные фирмы, а также квартиру в Лондоне, акции и банковские счета.

У одной из своих компаний Израйлит собирался купить яхту, таким образом объяснив перевод валюты за границу в 2013 году. Позже договор купли-продажи был расторгнут. Это и стало поводом для обвинения в нелегальном выводе средств за границу.

Адвокаты бизнесмена считают, что использовать декларацию как доказательство вины в деле Израйлита было неправомерно. Тем не менее суд решил, что на предъявленные обвинения амнистия не распространяется, в связи с чем закон о добровольном декларировании не действует. В результате документ позволили использовать в качестве доказательства.

Первый этап амнистии капитала проводился в России в 2015–2016 годах. Второй этап начался в марте 2018 года. В мае Владимир Путин подписал изменения в закон о продлении амнистии до 1 марта 2020-го. Гражданам предлагается подавать специальные декларации, при этом обещается режим налоговой тайны и освобождение от ответственности.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^