Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Сказочная цитата, нет пути для самоката и заброшенные дачи: обзор новостей

16:35, 24 апреля 2019

// фото: Ronen Tivony / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
// фото: Ronen Tivony / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Столь привлекательный для россиян дачный отдых становится недоступным для немалой их части. Парадокс в том, что это хоть и косвенно, связано с... дачной амнистией. Все, кто поспешил зарегистрировать самовольные постройки, сталкиваются с увеличением налогов — теперь-то исчисление происходит, исходя из кадастровой стоимости (до 0,1 %).

По оценке специалистов, уже за I квартал этого года снижение доходов населения более 2%, а всего их падение продолжается непрерывно пятый год подряд. Особенно во времена уменьшения доходов терзает мысль: какова логика налогов, исчисляемых из твоей собственности, кроме того, что государство всегда считает тебя немножко своим должником? Ведь ты заплатил немалые налоги при покупке. Ладно коммуналка и обслуживание объекта недвижимости — это понятно. Но налог на твою собственность — если и дом, и земля в твоей собственности?.. Но я отвлекся, да и в Европе, насколько мне известно, такой порядок только в Хорватии, Лихтенштейне, Монако да на Мальте...

Но факт остается фактом: число предложений о продаже загородных домов, но по большей части скромных дач, увеличилось более чем на пятую часть. За время же действия так называемой «дачной амнистии» было зарегистрировано до 13 млн прав на недвижимость — и каждый год продлевают да продлевают.

«Самострой» грозят по окончании амнистии сносить за счет обладателя. Или плати за зарегистрированное резко повышенный налог. Вилка-с...

К автоновостям. Закон, ужесточающий наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими и погибшими, подписан президентом и ждет опубликования для последующего вступления в действие.

Теперь скрывшиеся с места ДТП водители по закону будут как пьяные: им будет грозить до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами. Если есть погибший, провести в местах лишения придется до семи лет, а если в дорожно-транспортном происшествии погибло два и более человек — до девяти лет. За то, что покинул место аварии, в которой никто не погиб и не пострадал, все равно предусмотрено наказание — административный арест до 15 суток или лишение прав.

 

Немного абсурда. Официально стартовал конкурс за что власти «вот здэс абидна, да». Вернее — дан старт применению закона об ответственности за неуважение к власти. «Пионером» оказался житель Новгородской области, разместивший нецензурный пост. А пострадал опять бессменный гарант Конституции.

В Ярославле не так давно было все-таки косвенное применение умильного закона — здесь же прямые ссылки на документ в административном деле. В чем провинность? В посте одной из соцсетей к Путину была привязана прямая цитата из фильма «Даун Хаус» — там, где «сказочный», помните? За это дали 30 тысяч штрафа. Что вызвало широкое внимание публики, резонансный флешмоб солидарности и привлекло внимание правозащитников из «Агоры». Кто же в итоге в выигрыше: оштрафованный, но прославленный гражданин — или защищенная, но осмеянная власть?..

 

Наконец, московский депутат предложил запретить к использованию в городе мощные самокаты. Далее почти цитата: как способ урегулировать движение на этом виде транспорта. Или нет: вначале — изучить технические характеристики и выяснить, что именно может послужить условием возможного запрета электросамокатов.

Хотя в сообщении телеканала «360» звучала и другая причина: был-де случай, когда от самоката пострадала квартира — он взорвался, и начался пожар. Но запрещать его будут по другим причинам. Что-то с логикой здесь не то...

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также