Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Новое в ПДД, правилах МФЦ и "амнистиях" дач и капиталов с 1 марта


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о нововведениях и изменениях в законах и нормах, которые вступают в силу в марте 2018 года.

До 1 марта 2020 года продлена так называемая «дачная амнистия». Собственники — физические лица смогут зарегистрировать свои права на дом, не беспокоясь о разрешении на ввод дома в эксплуатацию. Амнистия продлевалась трижды, но, по оценкам экспертов, еще до 1 миллиона индивидуальных объектов жилого строительства не зарегистрированы как нужно.

1 марта 2018 года стартовала «амнистия капиталов». Это коснется всех, кто что-то имеет за рубежом. Можно подать налоговикам сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях и о счетах в зарубежных банках. Эти сведения подаются в виде декларации и, как указано в нормативном акте, подпадают под режим налоговой тайны, причем платить налоги с раскрытых активов не требуется. Документ может быть подан в любую налоговую на бумажном носителе. Продлится «амнистия капитала», или иностранных активов, ровно год — до конца февраля 2019 г.

В многофункциональных центрах (МФЦ) увеличивается инструментарий для населения. Уже с завтрашнего дня там можно будет оплачивать госуслуги, не тратя времени на банки или платежные терминалы (и денег — на их комиссию). А с 30 марта можно будет получить госуслуги с помощью единого заявления на их оказание. Речь о выдаче и замене паспортов, регистрации авто и выдача водительских удостоверений, оформлении сертификатов на материнский капитал и выплате пенсий. Услуги практически всех правительственных ведомств можно будет получить в МФЦ: Пенсионного фонда, Росстата, Минфина, Минюста и так далее — попробуем позже поговорить об этом подробнее. Всего 30 услуг можно будет оформить по одному заявлению.

Очередные изменения в правилах дорожного движения вступят в силу с 18 марта. Вне населенных пунктов при вынужденной остановке или ДТП водитель будет обязан надеть светоотражающий жилет или на худой конец куртку с полосами световозвращающего материала. Соответственно, озаботиться их покупкой, если их у вас в дорожном «арсенале» нет до сих пор, нужно уже сейчас.

Сегодня же, 1 марта, ЦБ развернул новый виток борьбы с «однодневками»: выпущена целая инструкция по их выявлению. Документ с перечнем отраслей и операций уже согласован с Федеральной налоговой службой и направлен на борьбу также с отмыванием доходов. Первым признаком считается следующий: если компания получает оплату с НДС, а затем переводит деньги без выделения этого налога, это уже может считаться признаком популярной схемы ухода от налогов. Как сообщают «Ведомости», этот критерий и другие уже используются в банках для определения сомнительности операций. Теперь же Центробанк своей инструкцией придал этим признакам нормативность. И это правильно в том плане, что частных банков почти не осталось — с ними стало проще взаимодействовать.

Подозрительным может считаться и такое движение средств, при котором 70% средств поступает с НДС, а уходит с налогом меньше 30%. Сельское хозяйство, торговля лесом и стройматериалами, а также экспорт зерна, рыбы и лесоматериалов указаны как отрасли, где такие схемы наиболее популярны. В случае их использования можно доработаться и до блокировки счета — таковы теперь рекомендации ЦБ.

Для предпринимателей Центробанк допустил небольшое послабление: теперь не требуется оформления паспорта сделки или справок о валютных операциях. Для экспортеров установлен упрощенный (в течение одного рабочего дня) порядок постановки на учет контрактов.

Еще одна новинка от ЦБ в этом месяце: с 30 марта при отказе в обслуживании банками, связанным с наличием риска легализации доходов, полученных преступным путем, клиенты получат дополнительные гарантии прав.

С 30 марта будет упрощен вывоз культурных ценностей для личного пользования. Вот только индивидуальным предпринимателям и организациям нужно будет получать лицензию Минпромторга. Физическим лицам будет разрешен вывоз произведений старше 100 лет.

Отныне на отсрочку исполнения приговора смогут рассчитывать беременные женщины, отцы-одиночки и матери, возраст детей которых не превышает 14 лет. Это касается не тяжких преступлений.

На 1 месяц уменьшится срок изготовления загранпаспорта по месту временного пребывания — до трех месяцев. Если вы получаете паспорт по месту постоянной регистрации, этот срок составит один месяц.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания