Евгений Ясин: Чиновники заинтересованы в сохрании недоверия к бизнесу

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об очередной попытке властей вывести бизнес из тени

Фото: Евгений Ясин // Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об очередной попытке властей вывести бизнес из тени.

На днях Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, которые запускают в России второй этап амнистии капитала. Первый (действовал с 2015 по 2016 год) оказался не очень удачным. Отчасти из-за недоверия бизнеса, отчасти из-за недостаточной проработанности законодательства. Сейчас некоторые из пробелов устранены.

Я рад, что до руководства страны, видимо, наконец начало доходить, что отношения с бизнесом у него ненормальные. И что нужно их налаживать. Сделать так, чтобы люди вкладывали средства в российскую экономику, а не тащили их за границу.

Понимание этого, безусловно, есть не у всех чиновников. Пока еще превалирует точка зрения, что все предприниматели готовы нарушать правила, игнорировать рамки закона... В некоторой степени это так: начинали-то в 90-х на пустом месте, а когда что-то начинаешь с нуля, все темные силы работают.

Хотя мне представляется, что при Ельцине страна была ближе к рыночной экономике, чем сейчас. Тогда были драки между бизнесменами, но не было такого, чтобы высшие чиновники были заинтересованы в том, чтобы сохранять атмосферу недоверия между бизнесом и властью.

С 2000-го система власти сложилась таким образом, что начал происходить возврат к тому, что было в советское время. Привычка видеть в каждом предпринимателе мошенника породила у бизнеса недоверие к власти. Бизнесу трудно от него избавиться. Тем более что власть пытается покончить с нарушениями исключительно с помощью силовых структур. А это невозможно. Постоянное силовое давление лишь усиливает у бизнеса ответное недоверие.

Трудность нынешнего этапа реформ в том, что задача не чисто экономическая, она лежит не только в этой плоскости. Речь ведь идет о том, чтобы наладить новую систему человеческих отношений с бизнесом. А это очень трудно. Но я рад, что у власти появляется понимание необходимости таких мер – если ничего не делать, мы так и будем стагнировать.

Лет шесть назад, участвуя в работе над Стратегией 2020, я написал работу, где подвел итоги развития страны за 20 лет и рассмотрел основные варианты развития событий в дальнейшем. Там я представил 3 сценария (модернизация – сверху и снизу, решительный рывок, постепенное развитие). Сейчас, мне кажется, реализуется 4-й сценарий – постдемократического развития. Он медленный, предполагает несколько шагов вперед, потом – назад... 

Но важно, что эти шаги делаются.

В чем я вижу эти шаги? Вот выборы президента. Есть несколько кандидатов, они не победят. Но они – есть. Собчак, участвуя в президентской гонке, открывает новые возможности. Были такие шаги и раньше – скажем, Навальный, неожиданно набравший 27% на выборах мэра столицы в 2013-м... Все это не поднимает уровень доверия бизнеса. Но дает надежду, что пройдет еще два-три этапа таких «шагов», власть наконец решится проводить более радикальные реформы – и бизнес начнет вкладываться в экономику своей страны.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018 под заголовком «Новая амнистия капитала».

Теги: #Собчак

Рубрика: Деньги -> Деньги

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика