Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Границы дозволенного по "закону об оскорблении" тестируют и недовольные, и власть

19:57, 04 апреля 2019

иллюстративное фото // источник: Patrizia Cortellessa / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
иллюстративное фото // источник: Patrizia Cortellessa / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В России вновь установили надгробный памятник Владимиру Путину — на этот раз около Исаакиевского собора в Петербурге.

Ранее надгробия с портретом главы государства появлялись в Набережных Челнах и в Кургане. Несмотря на то, что авторы тех двух инсталляций были арестованы, а автор первой — впоследствии оштрафован, в Санкт-Петербурге «эстафету» приняло движение «Агит-Россия». На арт-объекте, стилизованном под надгробный камень, помещен портрет Путина, нанесены даты «1952–2019» и надпись «Предал российский народ». «Что мы хотели этим сказать: за принятые антинародные законы, постоянное вранье и отвратительное правление Путин умер для граждан России», — говорится в телеграм-канале движения «Агит-Россия».

Также канал сообщает, что местные правоохранители уже вовсю реагируют на акцию: «Уже днем 3 апреля началась охота за бывшими и действующими активистами нашего движения, которую устроили сотрудники центра "Э" и оперативники уголовного розыска». Активисты сообщают, что решили «залечь на дно».

Тем временем в Ярославле, где нелюбовь к президенту выразилась на днях в менее художественной форме, попытались применить на практике свежеподписанный «закон Клишаса» — о неуважении к власти. Получилось, правда, не очень и сильно смахивало на не слишком хорошо забытую старую добрую практику цензуры обыкновенной. В ряд интернет-изданий, опубликовавших фото надписи (или, как было сформулировано в одном из официальных писем, «материалы, оскорбляющие в неприличной форме человеческое достоинство, общественную нравственность, а также выражающие явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть» в РФ) вместе с объявлением о розыске полицией ее автора, поступили звонки из местного отделения Роскомнадзора с просьбой эти объявления удалить. То есть получается, что вроде как полиция ловит вандала-«злоумышленника», а Роскомнадзор оказывает ей противодействие.

В отдельных случаях, кстати, они делали это совместно с ФСБ — сайт «76.ru» получил звонок и оттуда. Всего, как сообщила в своем «Фейсбуке» редактор портала Ольга Прохорова, им позвонили из обеих контор пять раз. «В городе произошёл вопиющий случай, — пишет Ольга. — По сути написанного на стене полиции — рядовое хулиганство. Вопиющим я в данном случае считаю невероятное давление на СМИ. У меня нет никаких претензий к местной полиции, кстати. Там работают совершено адекватные люди. Как и в местных управлениях, откуда мне звонили — все они тоже, получается, попали в эту мясорубку. Давление идет гораздо выше. Сегодня мы по звонку снимаем материал о самом факте случившегося — а что завтра?»

Журналист назвала происходящее «актом безосновательной цензуры». Роскомнадзор с ней не согласился и назвал действия ярославских коллег «профилактической работой». Остается ждать, как такая работа будет разворачиваться в дальнейшем.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также