"Родила" от Сталина, отвергла дочь: трагедии и тайны семьи Максаковых

Sobesednik.ru изучил историю династии Максаковых, имена представителей которой сегодня все чаще звучат в связи со скандалами

Sobesednik.ru изучил историю династии Максаковых, имена представителей которой сегодня все чаще звучат в связи со скандалами...

В династии Максаковых три поколения женщин посвятили себя сцене. Старшая и младшая – оперной, средняя – драматической. Наверное, поэтому все очень эмоциональные и упрямые.

Мария Максакова – дочь Сталина?

Однажды в конце 1930-х, когда Большой театр был на гастролях в Риге, после спектакля известный предсказатель Вольф Мессинг вошел в гримерку народной артистки СССР, оперной певицы Марии Максаковой.

– Мария Петровна, вы были божественны! – начал он с комплиментов. – Я никогда ничего подобного не слышал.

А поцеловав прекрасной даме руку, несколько минут задумчиво изучал ее ладонь. Потом Мессинг произнес: «Бойтесь воды!» И вышел.

Династия Максаковых

Прошло несколько лет, родилась дочь Людмила, началась война. Семью Максаковых эвакуировали в Астрахань.

– Ночью наш пароход, который шел по Волге, начали расстреливать немцы, – рассказывает Людмила Васильевна. – Во время налета мама меня маленькую закрыла своим телом. А на рассвете она увидела в зеркало, что ее волосы стали совершенно седыми. Мы чудом тогда остались живы!

Мария Петровна Максакова, родом из мещан, пела еще с детства, а позже стала настоящей звездой оперной сцены. В красавицу влюблялись, ее боготворили и коллеги, и зрители. Но актриса была малообщительна и всех держала на расстоянии.

Дочь часто задавала маме вопрос о своем отце. Но та так и не ответила. Рассказывали, что солистку Большого театра Марию Максакову очень любил Сталин, ей присудили аж три Сталинские премии, отсюда и возникли слухи – мол, родила певица от вождя. Но Людмила Васильевна этому не верит, придерживается мнения, что ее отец – один из артистов Большого театра, который не признал дочь. Во время войны он бежал за линию фронта, потом уехал жить в Америку. Вот мама Людмилы и скрывала от всех, кто отец ее дочери, чтобы не возникало проблем. А отчество придумала – Васильевна.

Эту историю уже после смерти матери Людмиле рассказал один из старых актеров МХАТа.

– Я не стала выяснять, так это или нет, не стала искать отца, что-то доказывать, – признается сегодня Людмила Васильевна.

Людмилу в актерство заманил... телевизор

Максакова-средняя не раз признавалась, что верит в судьбу.

– Главные встречи в жизни, уверена, случаются только благодаря ей, – вспоминает в разговоре с нами Людмила Максакова. – Например, мое знакомство с великим режиссером Рубеном Симоновым. Не я же бегала и просилась к нему, он сам ко мне подошел. Это ли не судьба?!

В 1961-м я училась на последнем, 4-м курсе Театрального училища имени Щукина. И вместе с друзьями попала на творческий вечер Михаила Ульянова в Дом актера. В перерыве мы с подружками выбежали в фойе – поглазеть на великих артистов. И вдруг я увидела Рубена Симонова – художественного руководителя Театра имени Вахтангова. Он стоял в толпе поклонников и поклонниц, те что-то ему рассказывали, он кивал... И, возвышаясь над всеми, успевал смотреть по сторонам.

– Наши глаза неожиданно встретились. Я покраснела и отвела взгляд. Но боковым зрением увидела, что Рубен Николаевич вдруг направился прямиком ко мне.

«Вы Максакова, студентка 4-го курса?» – его голос прозвучал совсем рядом. «Да...» – от неожиданности я даже присела. «Видел вас в студенческих работах. Прошу зайти ко мне в кабинет послезавтра. Я ищу девушку на роль Маши в «Живом трупе», – сказал Симонов и удалился. От волнения я чуть не задохнулась. Ни о чем подобном даже подумать не могла: сам Симонов пригласил меня в спектакль!

Я окунулась в удивительный мир одного из лучших театров страны. Это ли не счастье?! Сыграть первую большую роль в спектакле по произведению моего любимого Льва Толстого! Да еще и в Вахтанговском театре!

Любовь к актерству возникла у Людмилы Максаковой случайно. В детстве она училась в Центральной музыкальной школе игре на виолончели – мама мечтала, чтобы дочь занималась музыкой. Но девушка, заканчивая школу, готовилась поступать в университет на романо-германский факультет. Ей нравилось изучать языки, она хорошо знала французский и немецкий.

– Однажды вечером я включила наш маленький черно-белый телевизор – были такие «КВН» с огромной линзой – и заинтересовалась телеспектаклем по пьесе Виктора Гюго «Марион Делорм», – рассказывает Людмила Васильевна. – Действие происходило в тюрьме. Главный герой – красавец в сказочной, словно у принца, одежде – разговаривал по-французски с девушкой, которой хотел помочь выбраться из плена.

Моим любимым героем, идеалом настоящего мужчины был тогда лермонтовский Печорин. Но этот актер был так красив, что я не могла им не восхититься. Мне захотелось туда, в сказку. Подальше от всей обыденности, которая меня окружала.

– «Принцем» оказался молодой актер Василий Лановой, который только что окончил Театральное училище имени Щукина. Вот почему я решила тоже туда поступать.

И сколько мама меня ни отговаривала (а она уверяла: «Либо быть первой в профессии, либо не нужно в нее идти!»), я все равно пошла в «Щуку».

«Каждый порядочный человек должен посидеть в тюрьме»

С первым гражданским мужем – художником Львом Збарским – Людмила Максакова прожила пять лет. И только тогда оба поняли, что не созданы друг для друга.

Познакомились они в одной компании, и чувства возникли сразу – молодые были, все внутри кипело! Лев первым в Москве устроил на крыше дома на Поварской улице этакий пентхаус – мастерскую, где работал и где жили влюбленные.

– Денно и нощно у нас проводили время артисты, художники, поэты. Кажется, все люди из мира искусства побывали там – могли прийти до полусотни человек за вечер. И на всю эту толпу я готовила, потом убирала, мыла посуду, – вспоминает Людмила Васильевна.

– Когда в 1970-м родился сын Максим, жить там стало невозможно. Я ушла к маме. Поначалу разрывалась на два дома, а потом надоело. Как Маяковский писал: «Любовная лодка разбилась о быт».

Позже Лев собрался эмигрировать в Америку. И мы с ним договорились: чтобы избавить ребенка от возможных проблем по этому поводу, подадим в суд, чтобы признать незаконным усыновление Львом Максима – официально мы со Збарским расписаны не были. Кстати, это избавляло Льва и от уплаты алиментов. В суде я сочинила миф, что родила сына от другого. Мой сын поначалу не знал, кто его настоящий отец.

Максима усыновил второй супруг актрисы – Петер, с ним она познакомилась зимой 1971-го.

– Мне позвонила приятельница, актриса Микаэла Дроздовская: «Люся, слышала, тебе звание присвоили (я стала тогда заслуженной артисткой РСФСР). Приезжай ко мне, отметим!» – рассказывает Людмила Максакова. – Надела я красивое синее вязаное платье, а сверху белую кроличью шубку, которую приятельница привезла мне из-за границы. Выхожу: во дворе стоят рядом Лилечка Митта (супруга режиссера Александра Митты. – Ред.) и какой-то долговязый мужик в смешной шапке-ушанке набекрень.

Лиля представила его: Петер Игенбергс, сотрудник советско-германской фирмы, большой любитель театра. Сели мы в его «Жигули» и поехали. Весь вечер немец не сводил с меня глаз, а я этого как бы не замечала. Когда стала собираться домой, Петер вызвался меня подвезти. Я вышла из машины возле подъезда, а на сиденье от моей шубки остались мелкие белые шерстинки. В голове мелькнуло: «Вот, пометила себе место. Знак судьбы!»

– У подъезда, начав со мной прощаться, Петер упал на колени в снег: «Будьте моей женой!»

Полтора года он за мной ухаживал... Я влюбилась в него, но, если честно, боялась ответить взаимностью. Хотя уже и не могла без Петера жить, привыкла к тому, что он всегда рядом.

Как-то мы с подругой Таней Егоровой говорили об актрисе Зое Федоровой: та влюбилась в американца, родила от него дочь. А потом 10 лет в тюрьме просидела за связь с иностранцем! Времена, конечно, другие были, но мне было страшно – Петер ведь гражданин Западной Германии. Таня тогда пошутила: «Люда, каждый порядочный человек должен хоть раз посидеть в тюрьме. Выходи уже замуж за него!» И на очередное предложение Петера я ответила «да». Но поставила условие: мы остаемся в Советском Союзе, здесь у меня работа. А без театра я бы не смогла прожить.

Когда-то в семье Максаковых были идиллия и мир...

Они тогда еще собирались вместе: сын Максим, дочь Мария,

Петер и Людмила Васильевна

Людмила была занята едва ли не в каждом спектакле Театра им. Вахтангова. Поэтому свадьбу решили назначить на вторник, когда в театре выходной. Но совсем упустили из вида, что вторник, на который они спланировали регистрацию в Грибоедовском загсе, выпал на 27 марта – День театра. А значит, должен быть спектакль.

В итоге утром молодожены поставили штампы в паспорта, отметили событие в ресторане, а вечером невеста вышла на сцену играть спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Партнер Максаковой по постановке Юрий Яковлев был среди тех, кто отмечал бракосочетание. Как с улыбкой вспоминает актриса, играли они в тот вечер «на автопилоте». И к чести обоих, зрители ничего не заподозрили.

Вместе супруги прожили более 30 лет и во всем поддерживали друг друга.

Однажды в августе 1974-го Петер уехал в Германию, чтобы продлить советскую визу. В те годы иностранцам ее давали только на три года. Он рвался назад: мама Людмилы умирала, и Петер хотел быть рядом с женой в тяжелый момент. Но его не пускали. И тогда...

Людмила Васильевна с дочерью Машей и внуком Петей

– Я позвонила в приемную министра иностранных дел Андрея Громыко. Меня соединили. И без долгих предисловий выпалила в трубку: «Моя мама – народная артистка СССР, лауреат государственных премий. Она умирает. На руках у меня 4-летний сын. Театр наш сейчас в отпуске. Денег нет ни копейки. Если вы сейчас же не дадите визу моему супругу, я покончу жизнь самоубийством. Мне уже терять нечего!»

На следующий день виза у Петера была в кармане, он вылетел в Москву. Появился у постели Марии Петровны за два часа до ее смерти. Сейчас я не уверена, что на самом деле наложила бы на себя руки, хотя отчаяние мое было велико – ведь я теряла маму, – признается Людмила Васильевна.

Второй муж Людмилы Максаковой Петер умер 3 года назад.

В последнее время он жил отдельно от жены в Германии

«Днем люблю единороссов, ночью – коммуниста»

Когда дочери Людмилы Маше было лет двенадцать, она преподнесла маме первый урок. Девочка любила, закрывшись в ванной, краситься косметикой родительницы. И однажды вышла оттуда такой размалеванной, что мама не сдержалась, схватила ее за руку, подтащила к умывальнику и насильно умыла. Дочь обиделась смертельно. Схватила курточку и убежала на улицу. Домой явилась под вечер в совершенно потерянном состоянии.

– Мы с дочкой в тот вечер долго сидели, обнявшись, признаваясь друг другу в любви, – вспоминала Людмила Васильевна.

Только вот спустя много лет, когда сама Мария не единожды станет мамой, в семье Максаковых начнется трагический переворот, который не решился миром до сих пор.

Сначала Маша связала свою судьбу с Владимиром Тюриным, которого СМИ относят к братской организованной преступной группировке. От него Мария Максакова родила дочь Людмилу и сына Илью. Но отношения не заладились.

Уже будучи депутатом Думы от «Единой России», Максакова встретила и полюбила депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, от которого родила сына Ивана. В день его рождения в Госдуме буфет для депутатов работал бесплатно и был установлен плакат в честь «первого межфракционного ребенка»: «Губы цвета абрикоса и пою я чисто. Днем люблю единороссов, ночью – коммуниста». Весело начиналось...

С Денисом Вороненковым

Двое детей от первого брака остались с отцом. А певица вскоре укрылась в Киеве, куда Вороненкову пришлось бежать от уголовных преследований. Из-за всех этих личных перипетий от Марии Максаковой отвернулась мать, предпочитая даже не упоминать ее в разговорах.

23 марта 2017-го Денис Вороненков был убит на одной из улиц Киева, преступление до сих пор официально до конца не раскрыто. За это время Мария не раз предпринимала попытки, бывая в Москве, наладить отношения с детьми и со своей мамой, но все тщетно. Более того, дети по совету отца подали в суд на родительницу, чтобы заполучить ее московскую квартиру стоимостью порядка 200 млн рублей.

Как пишут многие пользователи интернета, за все эти годы Мария Максакова превратилась из талантливой оперной певицы в пародию на саму себя...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2021 под заголовком «Максаковы: театр, сцена и... политика».