Лев Лещенко: Мне жаль людей, которые не жили в СССР. Такой коррупции там не было!

Мы поговорили с Львом Лещенко о перенесенном им год назад коронавирусе, сотрудничестве с ЛУКОЙЛом и немного – о политике

Народный артист России Лев Лещенко в следующем году будет отмечать 80-летний юбилей. Год назад к нему было приковано всеобщее внимание на волне страхов по поводу коронавируса. Лещенко был одним из первых медийных лиц, который слег с ковидом. С этого мы и начали разговор.

• 1942 – родился 1 февраля в Москве
  • 1964 – поступил учиться в ГИТИС
  • 1970 – стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР
  • 1975 – впервые исполнил песню «День Победы»
  • 1983 – присвоено звание народного артиста РСФСР
  • 2001 – выпустил книгу мемуаров «Апология памяти»

Собчак открыла свой рот

Лев Валерьянович, год назад вы побывали в реанимации с коронавирусом. Тогда некоторые ваши коллеги высказались в СМИ, что вы, прилетев из Америки, стали ходить на публичные мероприятия, игнорируя карантин: мол, могли заразить людей. Досталось вам тогда?

– На самом деле эпатировали лишь два-три человека. Например, Дана Борисова заявила, что заразилась от Лещенко на передаче у Андрея Малахова. Ну, сумасшедшая девушка, которая лечилась от наркомании. Что с нее взять?!

Дело в том, что заболел я не вернувшись из Америки, а когда побывал на разных мероприятиях. Я прилетел 11 марта, а 13-го посетил день рождения сестры Игоря Крутого – Аллы. Там собралось много людей, которые приехали бог знает откуда. Тогда официально и карантина никакого не было, самоизоляцию объявили 16 числа. А 17-го я был на записи передачи «Прямой эфир», посвященной Вале Толкуновой, отказаться уже не мог, поскольку пообещал. Будем говорить честно: поехал спасать эту программу. Но там соблюдал все меры безопасности.

18 марта я почувствовал легкое недомогание... и только 23-го по-настоящему заболел и попал в больницу, в Коммунарку. Так что подхватил я этот вирус здесь, а не в Америке. Но Ксения Собчак открыла свой рот и сказала, что Лещенко прилетел и всех заразил.

Да, тогда все перепугались, люди стали чуть ли не квартиры свои заколачивать из-за страха. Агрессия появилась. А из меня сделали козла отпущения. Это было так глупо и смешно. У меня работают два водителя, никто из них не заболел. Но такую травлю на меня навели!

Аркаша Укупник зачем-то стал говорить, что мог заразиться, увидев меня у Нади Бабкиной в театре. Правда, потом он передо мной извинялся: мол, прости меня, что по глупости брякнул где-то в интервью. Такого потока грязи, который вылился на меня в тот период, я не заслужил. Было очень обидно.

Я тогда встал в позицию льва и смотрел, как обезьяны грызутся между собой.

Но негатива вокруг меня было, пожалуй, только пять процентов, остальные люди желали мне выздоровления. Было очень много звонков со словами поддержки.

А страх перед этой болезнью был?

– Парадокс в том, что человек боится тогда, когда он не заболел. У меня же не было страха, когда поставили диагноз, думал: только бы вылечиться!

Зашли ко мне в палату 12 врачей, после встречи с Владимиром Путиным, который приезжал тогда в Коммунарку, и решили меня поместить на пару-тройку дней в реанимацию, поскольку по возрасту я был в группе риска. Да, было тяжело: находишься один в палате, на тебе всякие датчики установлены, ни помыться нормально, ни зубы почистить.

Через двое суток меня перевели уже в палату к жене, которая мне очень помогла. За ночь так потеешь, что меняешь по пять-шесть маек, это страшно. Спать нужно только на животе, что очень тяжело. Все это было непросто. Тогда ведь никто не знал, как надо лечить, все экспериментировали. За это надо было мне благодарность выписывать, а не ругать меня. Кстати, ни один человек, с кем я общался, не заболел.

Супруга Ирина мне помогла справиться с болезнью // фото: Global Look Press

Вакцину вам надо делать?

– Я буквально сегодня разговаривал с врачом, он сказал: «Вам теперь – ни в коем случае!» А вообще, конечно, вакцина спасает какое-то время. Мне кажется, сейчас весной будет новая волна вируса. Люди будут чаще выходить на улицу, общаться больше.

Мне сказали, что сейчас вакцинировались 8 или 9 миллионов человек. Но в нашей стране, чтобы образовался коллективный иммунитет, нужно сделать вакцину не менее 80 миллионам человек. Вот посчитайте, сколько еще времени должно пройти!

Какая ваша версия о происхождении этого вируса?

– Я не могу придумывать конечно же. Но, прочитав статьи образованных людей, пришел к выводу, что это не искусственно выведенный вирус – всё природное, естественное. Понимаете, мы же сами в себе убили антибиотиками бактерии, которые сражаются с вирусами, с элементарным гриппом.

А еще специально нагоняют страхи, чтобы отвлечь людей от каких-то социальных проблем. Масочный режим объявили, хотя врачи уже доказали, что маски по-настоящему не спасают от вируса. Лично я надеваю маску, только когда прихожу в какое-то государственное учреждение – заставляют. Удивляют люди, которые в масках по улице ходят – это же полный бред. Конечно, меры предосторожности надо соблюдать, но не так фанатично, это напоминает уже маразм.

«Лещенко уже отходит, поэтому ему надо пиариться…»

Почитал ваш инстаграм. Вы сами его ведете?

– Нет, мой администратор. Если честно, я не хотел, меня это все не интересует, но он уговорил. Возможно, получает с этого какие-то дивиденды. Да и во время болезни нужно было донести до людей, что со мной происходит в реальности, чтобы не придумывали лишнего.

А вообще мне кажется, подобные вещи напоминают самолюбование – сам себя рекламируешь и сам кайфуешь. Где только люди себя не фотографируют – в бане, в лифте, раздеваются, чтобы привлечь внимание. Думаю, если ты самодостаточный человек, тогда веди блог какой-нибудь, где будешь рассказывать что-то полезное для людей.

Некоторые в инстаграме получают за рекламу деньги.

– Ну какие там деньги?! Я понимаю, в тиктоке зарабатывают миллионы – там огромное количество просмотров. Специально я не слежу, но иногда присылают какие-то забавные ролики оттуда. А в инстаграме смотрят только твои друзья и родственники. Еще искусственно накручивают просмотры. Это все смешно.

Многие любят выкладывать свою роскошную жизнь. Зачем?! Вы посмотрите, как живет простой народ. Но бывают интересные моменты. Например, когда находился в больнице, мы придумали для YouTube такой флешмоб: я начал петь «Надежду», а 130 тысяч человек потом подхватили. Вот такой позитив помогает людям.

Лев Валерьянович, прочитал про вас такую фразу: «корпоративный поэт». Мол, вы пишете гимны для различных корпораций. Например, для ЛУКОЙЛа. Это правда?

– Мы с Аркашей Укупником действительно написали песню для ЛУКОЙЛа. Но меня никто об этом не просил, и сделал я это совершенно бесплатно. Я подружился с этими людьми, когда ездил выступать в Западную Сибирь, где видел, как люди трудятся на буровых, как они в 40-градусный мороз добывают нефть. Я был потрясен их трудом, их отношениями – и родились такие строчки:

Мы шли по трассе,

лезли напролом,

Вгрызались в землю,

в тундре замерзая,

Судьба нас проверяла

на излом,

И жизнь тогда нам

не казалась раем.

Это был такой душевный порыв. Я, конечно, не профессиональный поэт, но на спор могу за 15 минут написать три четверостишия на любую тему. Могу и музыку сочинить, но никогда не говорю, что я – композитор. Есть несколько песен, которые написал, есть два мюзикла моих, но я об этом не рассказываю. Кстати, сейчас, находясь в эпидемии, записал 48 новых песен!

Вы же еще не рассказываете, что много занимаетесь благотворительностью: например, помогаете детям с ограниченными возможностями. А мне кажется, нужно об этом говорить, чтобы дать пример другим людям.

– Знаете, однажды я подарил трактор одному парню, у которого сгорел дом. Прочитал в газете об этой трагедии и решил помочь. И что из этого получилось?! Написали, что Лещенко уже отходит, поэтому ему надо пиариться, вот он трактор и купил. Хотя я нигде об этом не говорил. Вот такое скотство происходит в нашем обществе. Поэтому зачем я буду говорить, что двенадцать лет помогаю детскому дому?! Опять обвинят в пиаре.

Что и кому мне доказывать? Считайте, я жил в девяти странах: в стране Сталина, в стране Хрущева, в стране Брежнева... и так далее. Каждый правитель – это отдельная страна. Я вырос в среде людей, которые дорожили своей честью, своей порядочностью, где никто не воровал, не врал. Например, я дружил с семьей Брежнева, который жил очень скромно. Эти большевики ушли из жизни, у них в карманах одна пыль была. Коррупции в таких масштабах, как сейчас, не было! Если ты обосрался, то тебя выгоняли из этой номенклатуры.

Вы же доверенное лицо президента Путина, почему же не скажете ему об этом?

– Доверенных лиц у него, по-моему, 450 человек. Думаете, он со всеми общается?!

Вы же еще подписали письмо в поддержку его политики в Крыму?

– Я подписывал письмо о легитимных выборах, чтобы люди честно проголосовали о присоединении Крыма к России, чтобы все состоялось не под дулами автоматов. Знаете, я никакого отношения к власти не имею. Меня нет в списках приглашенных на правительственные рауты. Все награды, которые получил, я никогда не лоббировал.

Кстати, столько в интернете выставляют мемов, где ваши фотографии со множеством медалей и орденов... Люди смеются!

– Это злопыхатели, те, кто в жизни ничего не приобрел. Если, например, геологи решили меня наградить памятной медалью – что же, я должен отказываться?! Да и надеваю я награды редко – например на благотворительный фестиваль солдатской песни, который с друзьями провожу в подмосковном Крекшино. А почему человек не может получить награды за то, что он делает для страны, за то, что он ездит выступать, например, по стройкам?!

Вообще сейчас награды уже обесцененные, что, считаю, неправильно. Знаете историю про Александру Яблочкину? В 1970 году я пришел работать на Гостелерадио. У меня там была концертмейстер, которая в свое время выступала с этой актрисой. И вот она рассказывала, что, когда Яблочкиной вручили почетную грамоту, она сказала: «Дорогие мои, как же в царской России нас унижали – деньги совали, бриллианты и лошадей дарили. И куда все это делось? Всё прожила. А эта грамота – на всю жизнь!» Такая наивная была женщина.

Обо мне редко кто плохо говорит

Лев Валерьянович, вы входите в состав Общественного совета при Следственном комитете России. Что это значит?

– Это значит, что я имею возможность сказать людям о какой-то несправедливости. Ко мне много обращаются с просьбой помочь. У нас много что плохо работает в стране: например, судебная власть. Поэтому иногда приходится спасать кого-то, звонить, просить пересмотреть дело и так далее. Конечно, всем помочь я один не могу, но хоть кому-то, поддержать кого-то. Обращался в разные инстанции, ходил на суды, участвовал в разных процессах.

А вы замечаете, сколько несправедливых судебных решений сейчас принимается насчет людей из оппозиции?

– Не только замечаю, я этим болею. Но высказываться по этому вопросу не буду, потому что одно неправильно сказанное слово рождает потом массу разговоров. Вот в прошлом году я получил по полной программе из-за этого вируса, хотя сам лично ни в чем не виноват. Не я придумал эту болезнь и принес в этот мир…

Знаете, чем мораль отличается от нравственности? Мораль – это общественное понятие, созданные обществом правила поведения. А нравственность – это уже сугубо личное. Поэтому рассуждать о морали я не имею права. Я по натуре не конформист, я – закрытый человек в этом плане, в жизни – интроверт. Никогда не заводил интриги, не высказывался плохо о своих коллегах. Обо мне редко кто плохо говорит, за исключением тех, кто только живет на негативе.

В этом году 30 лет, как распался Советский Союз. Вы об этом жалеете?

– Мне этого не жалко, но жаль людей, которые не жили в Советском Союзе. Потому что они не знают, как можно иначе общаться, дружить, преодолевать трудности, радоваться какой-то покупке на скопленные деньги.

Было, конечно, много и негативного. Но зато какая была социальная программа! Я выучился бесплатно. А сейчас на моем факультете в ГИТИСе всего пять человек находятся на бюджете, остальные сами добывают себе деньги на учебу… На старости лет я получил от города свой офис, но его арендую. От государства я ничего не получаю, только ордена. Зарабатываю деньги своим горлом и содержу свой благотворительный фонд.

Мне казалось, что люди, которые идут в доверенные лица власти, все-таки получают с этого дивиденды?

– Власть – это всегда деньги, но при чем тут артисты? Мы не стремимся к власти, нам нужна популярность, которая помогает зарабатывать деньги. Что у меня есть от власти? Некоторые думают: если артист выступает в Кремле, значит, у него какие-то поблажки. Вовсе нет! Мы даже деньги на этих общественных концертах не получаем, только на своих сольных выступлениях. На телевидении работаем бесплатно, для своей популяризации.

Сегодня многие эстрадные артисты выходят на театральную сцену. Вы же в молодости работали в Театре оперетты. Не возникает желание снова играть в театре?

– Нет, мне тех четырех лет вполне хватило. Я там сыграл несколько ролей. Кстати, даже была роль, где я играл пожилого человека – отца примы оперетты Тани Шмыги. Наигрался.

И потом, мне хватает актерской работы на эстраде. Я выхожу на публику один, а это очень сложно. Попробуйте два часа без партнеров продержать публику, чтобы им было интересно!

Вам не обидно, что когда сносили гостиницу «Россия», то убрали «Площадь звезд», где была и ваша именная звезда?

– Это не обида, а просто есть ощущение несправедливости по отношению к артистам. Но я надеюсь, что когда-нибудь у нас все-таки будет нечто подобное голливудской Аллее звезд.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Лев Лещенко: Заболев ковидом, я получил потоки грязи».