Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Восемь неожиданных факторов риска возникновения диабета


Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые увеличивают риск развития диабета.

Число жертв диабета скоро обгонит в России количество людей, страдающих от ожирения, как уже рассказывал Sobesednik.ru.

Чрезвычайно важно знать о факторах риска этого метаболического расстройства, чтобы вовремя предупредить его. Эксперты сайта Healthgrades.com назвали 8 самых необычных вещей, повышающих угрозу диабета.

Курение. Традиционно курение считается фактором риска болезней сердца, рака легких и некоторых других заболеваний, но никак не диабета. Однако научные исследования показывают, что у курильщиков риск развития диабета второго типа на 40% выше, чем у некурящих, и большой стаж курения только увеличивает эту опасность. Кроме того, курильщики значительно хуже контролируют развитие обоих типов диабета, поэтому отказаться от этой привычки никогда не бывает поздно.

Дефицит массы тела у малыша. По весу ребенка при его рождении можно предсказать угрозу развития диабета... у его папы. Ученые обнаружили генетическую связь между дефицитом массы тела новорожденных и проявлениями диабета у их отцов в зрелом возрасте. Точные причины этого не установлены, но исследователи полагают, что гены отца, которые повышают предрасположенность мужчины к диабету, также увеличивают риск дефицита массы тела у его ребёнка. К примеру, папы малышей с самым большим дефицитом массы тела при рождении рискуют столкнуться с диабетом на 180% больше тех, у кого новорожденные имели нормальный вес.

Пестициды. Вот еще одна причина перейти на потребление органических продуктов: пестициды связаны с повышенным риском диабета второго типа. Таковы выводы ученых, которые провели метаанализ двух десятков исследований о воздействии внешних факторов на развитие диабета.

Гестационный диабет. Около 10% беременных сталкиваются с гестационным диабетом — расстройством, при котором у не имеющих полноценного диабета женщин появляются его симптомы. В большинстве случаев это расстройство проходит само после родов, однако риск развития преддиабета или диабета второго типа у таких женщин бывает повышенным.

Синдром поликистоза яичников. Ещё один фактор риска для женщин — синдром поликистоза яичников. Данное состояние вызывает нерегулярные месячные либо их отсутствие, а также боли во время менструаций, бесплодие и повышение уровня тестостерона. Синдром влияет на скачки уровня сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину.

Использование антибиотиков. Прием многочисленных антибиотиков давно связан с развитием диабета второго типа. Опубликованное в 2016 году крупное исследование показало, что принимавшие от двух до четырех курсов антибиотиков в течение последних 15 лет люди на 23% чаще сталкивались с диабетом.

Этническое происхождение. Не существует этносов, которые имели бы стопроцентную защиту от диабета, но есть более и менее уязвимые. К примеру, в США диабет значительно чаще встречается у афроамериканцев, латиноамериканцев, американских индейцев, американских азиатов и жителей тихоокеанских островов по сравнению с типичными выходцами из Европы.

Депрессия. Это психическое расстройство связано не только с диабетом, но с многими другими хроническими заболеваниями. В этом случае также неизвестно точно, почему депрессия вызывает диабет, но есть теория о том, что жертвы депрессии просто плохо относятся к собственному здоровью, питаются неправильно, не уделяют внимания спорту и тем самым «запускают» себя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания