Новости дня

19 октября, четверг































18 октября, среда












ОРВИ и антибиотики: лечат или калечат?


Sobesednik.ru выяснил, как не следует лечиться от гриппа и ОРВИ – даже если это якобы советует специалист.

Сезон гриппа в этом году начался раньше обычного – еще в декабре. Тысячи россиян уже побывали по этому поводу у врача, получив рецепт на… антибиотики. Которые, как известно, от гриппа не помогают.

Неспособность антибиотиков вылечить грипп и вообще какую-либо ОРВИ – вроде бы прописная истина. О том, что эти препараты не действуют на вирусы, прекрасно знают врачи и многие пациенты, однако первые часто антибиотики прописывают, а вторые – принимают. По данным ВОЗ, 67 процентов россиян уверены, что при гриппе и ОРВИ антибиотик поможет. 46 процентов начинают принимать его без всякого рецепта при первых же «простудных» симптомах. В странах, где свободно купить в аптеке такое лекарство нельзя, пациенты буквально требуют у врачей рецепт, когда приходят к ним с ОРВИ, и нередко получают. Врач не представляет, что вызвало болезнь – вирус (скорее всего) или бактерия (тоже не исключено), но знает, что, если выписать антибиотик, пациент поправится в любом случае – в первом случае сам по себе, а во втором благодаря лечению. Схема универсальная и, к сожалению, распространенная во всем мире.

Но прием антибиотиков «не по делу» – штука опасная: существует такое явление, как резистентность – бактерии «умеют» привыкать к определенным препаратам. Если это случится, такой антибиотик уже не подействует, когда лечить нужно будет что-то действительно серьезное и потенциально смертельное – например пневмонию или гнойный процесс. Болезней не становится меньше, а антибиотиков – больше, потому ученые всерьез предупреждают: если так будет продолжаться, в скором времени лечить опасные инфекции станет нечем.

Обо всем этом опять же должны знать врачи и могут не знать пациенты. Но, допустим, вы в курсе, приходите к терапевту с явными симптомами ОРВИ (насморком и температурой), а вам прописывают антибиотик. Как реагировать? Как минимум спросить доктора, зачем. Если для такого лечения врач видит серьезные основания, он все объяснит и настоит на своем. Если же веского повода нет, вы скорее всего услышите про «всякий случай» и про то, что «можно не принимать, если не хотите».

На четвертый день пора к врачу

Михаил Лебедев, руководитель службы по работе с лечебно-профилактическими учреждениями Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Антибиотик совершенно не нужен при ОРВИ и может навредить, вызвав осложнения. Точно установить причину простуды можно с помощью специального анализа – мазка из носоглотки на респираторные инфекции. Если он покажет, что болезнь вызвана вирусом, назначение антибиотика возможно, только когда присоединилась вторичная флора – то есть если разовьется бактериальное осложнение. Если человек болеет ОРВИ и к четвертому дню ему не стало лучше, появился кашель или другие симптомы, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить это. Не обязательно будут назначены антибиотики, но проконсультироваться нужно.

Кстати

В западных странах, например в Великобритании, работает такая схема: врач выписывает рецепт на антибиотик уже на первом приеме, но предлагает обратиться с ним в аптеку лишь через три дня, если не будет улучшений. Это своего рода уловка, которая позволяет избежать ненужного приема антибиотиков: если у человека ОРВИ, через три дня ему станет легче и он просто выкинет рецепт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания