07:02, 25 Марта 2017 Версия для печати

Стресс или депрессия: как понять, что происходит

Настоящая депрессия – штука опасная и требующая помощи
Настоящая депрессия – штука опасная и требующая помощи
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как отличить депрессию от стрессового состояния.

Что прячется за плохим настроением? Обычно стресс, усталость, неудачи или безрадостная серая погода. Но иногда и кое-что серьезное – депрессия. Мы легко употребляем это слово, не придавая ему особенного значения, однако настоящая депрессия – штука опасная и требующая помощи.

В выходные вам лучше

Дотянув до выходных, вы отсыпаетесь, и уже одно это придает вам сил. Вкусный завтрак, пара часов с книжкой, теплая ванна, интересное кино – и вы снова ощущаете себя человеком. Мысль о понедельнике, который неминуемо наступит, возможно, несколько отравляет удовольствие, однако все-таки вы воскресный совсем не похожи на ту бледную немочь, что наблюдали в зеркале в пятницу утром.

ОДНАКО, если бы у вас была депрессия, отдых бы не помог.

Отпуск лечит

Два выходных дня – хорошо, а пара недель – еще лучше. Если депрессия «лечится» отпуском, значит, это не она, а просто сильная усталость. Если вы приезжаете на место отдыха в состоянии глубокой подавленности, пару дней еле ползаете, а потом вдруг чувствуете, что «жизнь-то налаживается», с вами все в порядке.

ОДНАКО того, кто в депрессии, отпуск, возможно, несколько отвлечет, но к полноценной жизни вряд ли вернет.

Хочу все и сразу

Стресс может лишить сна и аппетита, но не лишает желаний. Если вы расстроены, подавлены и разбиты, но в состоянии сформулировать, чего хотите – спать, наорать на начальника, почитать книжку, напиться, уволиться, бросить все и уехать в Катманду или хотя бы в Урюпинск, скорее всего ваше состояние объясняется хроническим стрессом.

ОДНАКО депрессия лишила бы вас даже желаний. Люди в таком состоянии чувствуют себя в тупике и испытывают апатию.

Все объяснимо

Человек, доведенный до ручки жизненными обстоятельствами, как правило, в состоянии перечислить свои беды. Он, может, и не знает, что делать, но кто виноват – легко сформулирует. И будет при этом весьма эмоционален.

ОДНАКО человек, страдающий депрессией, не понимает, что именно «виновато» в его состоянии – не может объяснить, «что болит и почему». У него нет сил даже говорить об этом.

Вам не все равно

Как бы плохо вы себя ни чувствовали, как бы ни велико было желание спрятаться от всего мира в постели, если что-то из этого самого мира в состоянии вас заинтересовать, значит, до ручки вас довела не депрессия, а что-то еще – стрессы, усталость, плохая погода и пр.

ОДНАКО человека в настоящей депрессии ничто не радует – ни близкие, ни перспектива встречи с друзьями, ни общение с животными, ни вкусная еда. Безразличие к тому, что обычно радует людей и что в прошлом нравилось конкретному человеку, – очень опасный симптом депрессии, на который близким нужно обратить внимание.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»