Новости дня

09 мая, воскресенье









08 мая, суббота












07 мая, пятница












06 мая, четверг











sobesednik logo

Кострома, Египет, Крым и Куба: Что предложат россиянам вместо Турции и Танзании

01:01, 20 апреля 2021

Кострома, Египет, Крым и Куба: Что предложат россиянам вместо Турции и Танзании
Эрдоган и Путин // фото: Global Look Press
Эрдоган и Путин // фото: Global Look Press

Мир, не успев толком открыться для россиян, почти сразу же и закрылся. По крайней мере, два самых массовых направления – с 15 апреля по 1 июня будут прекращены полеты в Турцию и Танзанию. Притом что отпуск в Турции уже запланировали более полумиллиона человек.

Турецкий гамбит

Турцию закрыли почти сразу после того, как солнечный Стамбул посетил украинский президент Владимир Зеленский и оба главы рассыпались в словах взаимной поддержки и понимания.

– Формально прекращение полетов из России в Турцию связали с ростом заболеваемости, – комментирует «Собеседнику» политолог Константин Калачев. – Конечно, в Турции сложная эпидемиологическая ситуация, но если вы посмотрите на смертность, то легко обнаружите, что у нас она в три раза выше, притом что численность населения отличается меньше чем в два раза. Да и финальный матч Лиги чемпионов все-таки пройдет в Турции, а не где-то еще.

Нам говорят, что другие страны тоже отказались от полетов в Турцию, но не уточняют, что, кроме России, имеются в виду Иран, Эфиопия, Уганда и Китай. У Китая, кстати, есть своя причина – Турция отказывается выдавать уйгурского беженца, которого в Китае обвиняют в терроризме. То есть у каждого есть своя проблема в отношениях с Турцией. Понятно, конечно, что российское руководство недовольно тем, как развивается военно-стратегическое партнерство Турции и Украины, и в запрете рейсов не обошлось без политики.

Эрдоган нам друг, но Крым дороже

– Полмиллиона человек из России собирались потратить в Турции миллионы евро, – продолжает Константин Калачев. – У меня самого билеты в Анталью на 3 июня. А теперь расчет, видимо, на то, что какая-то часть тех, кто собирался в Турцию, могут переключиться на поиски вариантов в Крыму, Сочи или еще где-то. В общем, всё в дом, внутренний туризм надо развивать. А внешним супостатам показать, что наше население настолько патриотично, что готово принять любые решения. Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сказал же, что надо проявить патриотизм и не ездить в те страны, которые называют присоединение Крыма аннексией.

Путин не простил Эрдогану «измену»?

– «Эрдоган – друг» – это миф, – считает политолог. – Они с Путиным во многом похожи. Но они и конкуренты тоже – в Сирии, на Кавказе. Дружба дружбой, а интересы врозь. У них общее только одно – отношение к США, их Эрдоган тоже недолюбливает, хотя Турция – страна НАТО. Эрдоган – прагматик, и его страна прагматично настроена.

Кострома вместо Антальи

После введения моратория у 500 тысяч российских туристов сорвался отдых в Турции. Плюс пострадали транзитные пассажиры, которые следовали через Стамбул.

– Стамбул – крупнейший хаб, он связывает 200 городов мира удобной сетью маршрутов, – подтвердил «Собеседнику» советник главы Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Турция и Танзания – это уникальные туристические чартерные направления, найти им альтернативу одномоментно крайне сложно. Альтернативой могут быть Тунис, Греция, Кипр после снятия ограничений по этим странам. Ну и конечно, Египет – анонс его возможного открытия мы узнали от Министерства иностранных дел – будем ждать. Многие выбирали Стамбул из-за гибких тарифов, минимального стыковочного времени, так как весь мир живет в условиях ограничения авиаперелетов. Сейчас эту миссию забирает на себя Доха (Катар), Абу-Даби и Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах, Каир (Египет), Минск (Белоруссия).

Сегодня у туристов, которые собирались в Турцию в апреле – мае, три варианта.

– Туры переносятся на более поздние даты или даже на следующий год. Есть варианты альтернативных путешествий при наличии таких предложений в пакете туроператора. И третья опция – возврат денежных средств, но это быстро не будет происходить, так как деньги уже перечислены за рубеж. Операторы будут максимально содействовать возврату 100 процентов, но есть штрафные санкции и фактически понесенные расходы туроператоров, которые вернуть уже сложно, – объясняет советник.

– Сейчас тем, кто не попадает в Турцию, предлагают Золотое кольцо России либо Кубу с большой доплатой. Мы билеты будем сдавать, наверное, – делится Константин Калачев. – Мы напрямую, без туроператора, бронировали отель, так что хоть тут потерь не будет. А дальше будем смотреть, какие варианты. Но точно это будет не Российская Федерация, потому что здесь долго отдыхать с детьми мы не готовы. Мы ездили с детьми в Кострому на три дня – это было нормально, но не на три недели. Наше Черное море в сезон – тоже нет. Посмотрим, какие страны будут на тот момент доступны. В Крыму нас не заставят отдыхать, пока там не будет развитой инфраструктуры и гостеприимного отношения к туристам. В Севастополе я был, он мне понравился, но это был не сезон – когда людей нет, цены снижаются, полупустые гостиницы и пляжи. А в сезон начинается наплыв людей, и резко снижаются стандарты обслуживания.

Ценам сказали ФАС

Сразу же после закрытия Турции и Танзании цены на все другие направления, в том числе и внутренние, взлетели вверх на 30–50 процентов. На это обратила внимание даже глава СовФеда Валентина Матвиенко, которая сама любит отдохнуть в Крыму. Сенатор потребовала от ФАС разобраться с ценообразованием.

– Цены напрямую зависят от количества предложений и спроса, а сейчас спрос повышенный. Кроме того, на зарубежных направлениях есть ограничения по квотам рейсов, – продолжает Дмитрий Горин. – В связи с этим мы фиксируем рост цен и на международные перелеты, и на отели, особенно пять звезд, на российских курортах – из-за их небольшого количества. Но в отелях две–три звезды места есть даже на майские праздники. Хочу напомнить, что действует акция кешбэк для путешествий по России, которая дает скидку 20% при бронировании туров на сайте «Мир путешествий» Ростуризма – это возможность хоть как-то нивелировать повышение цен.

Застрять в Турции

«В первый локдаун застряли в Таиланде, сейчас – в Турции» – аналогичные сообщения уже появляются в соцсетях от тех, кто испытывает сложности с возвращением в Россию.

– С организованными туристами нет проблем, – утверждает Дмитрий Горин. – Все они отдыхают и будут в плановые сроки возвращаться в Россию. Есть вопросы у неорганизованных, самостоятельных пассажиров и туристов, которые транзитом следовали через Стамбул. С учетом отмены рейсов авиакомпании предлагают вынужденный возврат билетов без штрафов и альтернативные рейсы, но их не так много. Пассажирам, которые следовали транзитом через Стамбул, сейчас нужно смотреть и на другие, альтернативные пункты стыковок, потому что количество пассажиров большое и при ограниченных квотах не всегда получится оперативно организовать вылет.

– Сейчас Россия и Турция обменялись предупреждениями, но в итоге все должно вырулиться и выровняться. Я сам очень на это надеюсь, так как не хочется терять отпуск, – признается Константин Калачев. – Турция уже сделала заявление, что не видит политических причин в действиях России, но на самом деле, мне кажется, они просто сделали хорошую мину. Уже буквально на следующий день стало известно, что два американских корабля, которые должны были проследовать через Босфор в Черное море, не проследуют по этому маршруту. Я думаю, что это все звенья одной цепи. Я не верю в здравомыслие властей, когда над ними не висит какая-то проблема. А сейчас она над ними висит – это выборы в России. Полмиллиона человек, у которых сорвался отпуск, уже недовольны, но их недовольство может угаснуть к сентябрю, а лишить людей еще летнего отдыха – это получить новых противников власти. Поэтому, думаю, никто не будет дальше нагнетать, и в июне проблема уйдет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Не нужен им берег турецкий».

Тема: Украина Сирия "Уханьский" коронавирус

Теги: #Тарифы и цены #Путин #Греция #Китай #Египет #Турция #НАТО #Белоруссия #Матвиенко #Зеленский #карантин из-за коронавируса #США #выборы в Госдуму #коронавирус #Эрдоган

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^