Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Почему на самом деле закрыли Турцию и когда ее откроют в 2021 году

14:06, 16 апреля 2021

Почему на самом деле закрыли Турцию и когда ее откроют в 2021 году
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Закрытие полетов в Турцию поставило под удар отпуска 500 тысяч россиян, у которых уже на руках путевки в турецкие отели.

При этом не стихают слухи, что здесь не обошлось без большой политики: отношения друзей Владимира и Реджепа резко охладели на фоне того, что Эрдоган тепло принял у себя украинского президента Владимира Зеленского.

Политолог Константин Калачев объяснил Sobesednik.ru, как политика повлияла на туризм.

Константин Калачев // Фото: соцсети

– Все стороны – и Дмитрий Песков, и турецкий МИД – отрицают политическую составляющую в закрытии Турции…

– Турция сделала заявление, что не видит политических причин в этом действии России, но на самом деле это мне кажется оговоркой по Фрейду.

Они просто сделали хорошую мину, а уже буквально на следующий день стало известно, что два американских корабля, которые должны были проследовать через Босфор в Черное море, не проследуют по этому маршруту.

Я думаю, что это все звенья одной цепи.

– Но в Турции объективно сложная эпидобстановка?

– Конечно, она сложная. Формально можно все связать с ростом заболеваемости в Турции. При этом финальный матч Лиги чемпионов все-таки пройдет в Турции, а не где-то еще.

Говорят, что другие страны тоже отказались от полетов в Турцию, но не уточняют, что, кроме России, имеется в виду Иран, Эфиопия, Уганда и Китай. У Китая есть своя причина – Турция отказывается выдавать уйгурского беженца, которого в Китае обвиняют в терроризме. То есть, у каждого есть своя проблема в отношениях с Турцией.

Понятно, конечно, что российское руководство недовольно тем, как развивается военно-стратегическое партнерство Турции с Украиной.

Кстати, президент Украины предложил Турции 50% акций компании «Мотор Сич» – турок как раз интересует производство авиационных двигателей. Все это, конечно, вызывает недовольство.

Сейчас стороны обменялись предупреждениями и в итоге все должно выровняться. Я сам очень на это надеюсь, так как у меня билеты в Анталью на 3 июня.

– Оправдается ли расчет, что турпоток переключится на внутренний туризм?

– Без экономической составляющей здесь тоже не обошлось, потому что полмиллиона человек из России собирались потратить в Турции миллионы евро. А теперь какая-то часть тех, кто собирался в Турцию, могут переключиться на поиски вариантов в Крыму, Сочи или еще где-то.

Сейчас тем, кто не поехал, предлагают Золотое кольцо России, либо Кубу с большой доплатой. В общем – все в дом, внутренний туризм надо развивать.

А внешним супостатам показать, что наше население настолько патриотично, что готово принять любые решения.

Сенатор, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сказал же, что надо проявить патриотизм и не ездить в те страны, которые называют присоединение Крыма аннексией.

– А как же тезис «Эрдоган – друг»?

– Он не друг. Они с Путиным во многом похожи. Но и конкуренты тоже. Дружба дружбой, а интересы врозь. Они конкуренты в Сирии, на Кавказе. У них общее только одно – отношение к США, которые Эрдоган тоже недолюбливает, хотя Турция – член НАТО. Эрдоган – прагматик, и его страна прагматично настроена.

– Если продлят мораторий на вылеты в Турцию, вы лично что будете делать?

– Билеты будем сдавать, наверное. Мы напрямую, без туроператора, бронировали отель, так что хоть тут потерь не будет. А дальше будем смотреть, какие варианты.

Но точно это будет не Российская Фелерация, потому что здесь долго отдыхать с детьми мы не готовы. Мы ездили с детьми в Кострому на три дня – это было нормально, но не на три недели. Наше Черное море в сезон – тоже нет. Посмотрим, какие страны будут на тот момент доступны.

В Крыму нас не заставят отдыхать, пока там не будет развитой инфраструктуры и гостеприимного отношения к туристам.

В Севастополе я был, он мне понравился, но это был не сезон, людей нет, цены низкие, полупустые гостиницы и пляжи. А в сезон начинается наплыв отдыхающих, и резко снижаются стандарты обслуживания.

– Вы рассчитываете, что в июне проблема все-таки решится?

– Я не верю в здравомыслие властей, когда над ними не висит какая-то проблема. А сейчас она над ними висит – это выборы.

Полмиллиона человек уже недовольны, но их недовольство может угаснуть к сентябрю, а лишить людей отдыха еще и летом – это получить новых противников партии власти.

Поэтому, думаю, никто не будет дальше нагнетать, и в июне проблема уйдет.

Теги: #Путин #Турция #коронавирус #туризм #Эрдоган

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^