Перанов Олег
05.06.2021

"Меня домогались много раз": актриса раскрыла грязные подробности кинозакулисья

Артистка рассказала Sobesednik.ru о многочисленных предложениях получить роль через постель

Фото: depositphotos

После того как актриса Елена Проклова публично рассказала о приставаниях режиссеров, эта тема стала сверхактуальной в России.

Одна известная актриса поделилась с «Собеседником» своими историями и наблюдениями. Но на условиях анонимности.

Все началось с Вайнштейна

Рассказывать о сексуальных домогательствах на работе теперь в моде. Особенно у публичных людей, и прежде всего у актрис. К нам это пришло из США, когда голливудского продюсера Харви Вайнштейна десятки актрис обвинили в харассменте. Они наперебой кинулись вспоминать о давних секс-домогательствах Харви: Мира Сорвино, Ума Турман, Роуз Макгоуэн, Розанна Аркетт, Сальма Хайек, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и другие.

В Америке и других странах Запада родилось общественное движение MeToo («Я тоже»), в рамках которого женщины рассказывали о притеснениях со стороны мужчин, занимающих более высокое положение в социальной иерархии. Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы.

«Как бы твоя мама отнеслась, если бы у нас были отношения?»

– Конечно, все актеры и актрисы знают, что хорошую работу можно получить, отблагодарив режиссера или продюсера, – признается Дарья (назовем ее так). – Когда я окончила театральное училище, то, как и все выпускники, ходила по театрам на просмотры. В одном из них художественный руководитель – известный артист, театральный чиновник – пригласил меня после показа в кабинет. Сидя за столом, он стал говорить, как я ему понравилась, что я – хорошая актриса, мол, готов взять меня к себе в театр. Я обрадовалась, такая удача! И вдруг он: «Но вы же понимаете, что для этого нужно хорошо поработать?!»

Поначалу я стала верещать: «Конечно, буду хорошо работать!» А он смотрит и смеется. И только тут до меня дошло, что имеется в виду. Я вскочила, закричала: «Ты себя в зеркало-то видел? Старый осел!» Когда выбегала из кабинета, он закричал мне вслед, что сделает все, чтобы меня не взяли ни в один театр. И сдержал свое слово – я ходила на просмотры, и мне говорили, что был звонок от САМОГО. В итоге меня взяли все-таки в театр – не могу сказать, что самый лучший, но какая-никакая работа. Художественный руководитель этого театра поначалу ничего подобного не предлагал, мы репетировали, выпускали спектакли.

Однажды он пригласил меня к себе домой якобы обсудить роль. Я поехала. Помню, удивилась, что он полез под коврик перед квартирой, чтобы взять ключ. Но не придала этому большого значения. Уже дома он подарил мне жилетку, которую привез из Америки. Стал спрашивать: «Как бы твоя мама отнеслась, если бы у нас были отношения?» Я тогда опешила! Какие отношения?! Вдруг – звонок в дверь. Я так испугалась: жена, наверное, пришла. И он испугался. Но все-таки открыл. Оказалось, это был сосед: сказать, что он забыл выключить фары в машине. И я в этот момент убежала. В театре больше не появлялась, было противно.

Директор «Мосфильма» тоже этим грешил

В советские времена влиятельный режиссер, тогда директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев грешил тем, что делал гадости тем актрисам, кто ему отказывал.

Например, его жена Марина Ладынина после развода с ним больше не снималась, актриса Екатерина Савинова, влепив ему пощечину за приставания, тоже потеряла работу. За это же пострадала и Клара Румянова, которая отказала Пырьеву в отношениях, – ее убрали из кинематографа, и она стала работать над озвучанием мультфильмов.

Предлагал актрисе групповуху

– Все знают, что художественный руководитель Театра сатиры Валентин Плучек любил приглашать в свой кабинет актрис для «бесед». Я пробовалась к нему в театр, и он меня уже брал, но тогда меня пригласили в другую труппу, где я до сих пор работаю. Поэтому отказалась. Однажды иду по Тверской улице и вижу Плучека с женой. Мы здороваемся.

Он отводит меня в сторону и говорит: «Ты сама не знаешь, от чего отказалась! Потеряла не только хорошие роли, но и хорошего мужика». А ему было уже много лет, старый, лысый.

Тут прочитала в книге у Натальи Варлей, как ей намекал на отношения режиссер Леонид Гайдай во время съемок «Кавказской пленницы». Не знаю, правда это или нет, но поверить могу.

  • На пробах для "Кавказской пленницы" Варлей ошарашила Гайдая купальником

    Во время работы над одним фильмом, признаюсь, я решилась ответить на ухаживания режиссера. Он был женат. Но началась работа, а мне не хотелось ее терять. Он пригласил меня на какую-то квартиру, шампанское и так далее. Да, я согласилась на секс и доснялась в этом фильме. Потом было стыдно. Он толстый, как самовар с маленьким краником. Но мне нужна была эта работа!

накомая актриса рассказала мне, что во время съемок одного фильма известный актер А.А. предлагал ей групповой секс. Они жили в гостинице, он позвонил ей в номер и пригласил. Она вошла и увидела его с какой-то девушкой, они занимались сексом. Александр предложил присоединиться. Когда она отказалась, он сказал: «Теперь в этом проекте ты не будешь участвовать!» Но все-таки она доработала. И такое бывает!

Хотя знаю историю, когда молодые девочки нагло врут, что к ним приставали. Их не брали на роль, а они везде говорят: мол, отказали режиссеру, поэтому и не сыграли в фильме.

Пристают ведь не только к актрисам, но и к парням! Знаю историю одного моего друга-актера. Один из режиссеров к нему нагло приставал, за что получил крепко по морде. Так потом ему не давали роли, этот режиссер ему отомстил. И ничего никому доказать мой друг не мог. Но знаю, что кто-то из актеров этому режиссеру не отказывал и выходил на сцену в главных ролях.

Думаю, заниматься сексом с тем, от которого зависит твоя работа или нет, решает сам человек. Многие замалчивают, что получают роли через постель. Наверное, правильно: зачем рассказывать, тем более когда это касается известных, публичных людей. Только ради пиара?!

Елена Проклова рассказала свою историю с намеком на насилие: «У меня было такое. Во время съемок в известном сериале один артист, который играл главную роль, начал приставать ко мне в гримерке. Он был пьяный. Прижал меня в угол, я вырваться не могу. На что он сказал мне: «Если сейчас ничего не получится, скажу режиссеру – своему другу, и тебя с роли снимут». Кое-как я вырвалась, убежала. Слава Богу, с роли меня не сняли.

Конечно, во всех бурлит страсть, все что-то хотят, но не понимаю, почему ЭТО нужно переносить на работу?! Творчество – от слова ТВОРИТЬ, а не твАрить. И мне жаль, что некоторым приходится получать свою работу только через постель. А где же совесть?!»

Еще одно признание

Актриса Ирина Безрукова тоже недавно призналась в эфире передачи «Звезды сошлись», что к ней приставал режиссер. «Мне тогда было лет 25, и я работала над фильмом с известным режиссером, с великими артистами. Однажды в гримерке ко мне подошел режиссер-постановщик и схватил сзади. Это было грубо, не оставалось сомнения в том, чего он хочет», – вспомнила актриса.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «В кино главные сцены – постельные?».

Рубрика: Шоу-бизнес

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика