10.09.2021

"О том как погиб Зиничев, мы никогда не узнаем". Эксперты и инсайдеры сомневаются в официальной версии трагедии

Глава МЧС мог уйти из жизни только как герой. Альтернативные версии в Кремле почти сразу объявили “кощунственными”

Фото: АГН Москва

Высшие чиновники в России иногда погибают. Дела об обстоятельствах их смерти могут рассматриваться годами. Однако уже на следующий день после гибели Евгения Зиничева под Норильском пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вышел к прессе и доложил: «есть только одна реальная версия». 

Имелась в виду та, в которой Зиничев погиб героем, пытаясь спасти сорвавшегося в водопад кинорежиссера. Альтернативные варианты, о которых рассказали несколько СМИ (якобы, режиссер пытался спасти министра, а не наоборот) Песков объявил «кощунственными». 

– А какого ответа вы ещё ожидали? – удивляется бывший сотрудник охраны, работавший с Горбачевым и Ельциным, но настоявший на анонимности, – В таких делах вам всегда будет предъявлена та версия, которая устраивает государство. Если сказать, что федеральный чиновник такого уровня погиб как-то иначе, по неосторожности упал в водопад, это кидает тень на всю систему. Возможно, будет расследование. Возможно, лет через 10 будут сделаны какие-то выводы. Но результатов вы не узнаете, потому что на них, скорее всего, будет гриф «гостайна». Я сомневаюсь в правдивости основной версии, которая говорит, что министр сам прыгает в пропасть. Но если бы вы меня спросили официально, я бы ответил: без комментариев. Копаться в этих делах – пользы никакой.

Прыгнул со скалы

О том, что Евгений Зиничев погиб, спасая человека во время учений, первым рассказал телеграм-канал «112»:

Глава канала Russia Today Маргарита Симоньян добавила подробностей: 

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступающий камень». Сухое сообщение пресс-службы МЧС, которое вышло в тоже время, ничего к сказанному не добавило и ничем его не опровергло. 

Потом выяснилось, что есть неточности. «Оператором» оказался известным кинорежиссером Александром Мельником. А скалистая местность, где можно удариться о камни, обнаруживается на карте минимум в 88 километрах от официального места учений – города Дудинки.

Скалы у озера Лама - предположительное место гибели главы МЧС

Если это были учения, то что там делал кинорежиссер? А если он снимал фильм в партнерстве с МЧС, то где бюрократические следы этого партнерства? На сайте Госзакупок у «МЧС-медиа» нет свежих контрактов на съемку фильмов (последний тендер на мультимедийные продукты был объявлен в 2019 году). Госзаказов от МЧС у кинокомпании Мельника «Андреевский флаг» тоже не обнаруживается. Гендиректор этой компании, сын режиссера Антон Мельник, отвечать на вопрос «Собеседника» не стал.

«Кощунственные» версии о гибели сообщили Readovka и телеграм-канал «Борус» (который почти сразу удалил свой пост). В них говорилось о том, что поездка на водопад носила развлекательно-туристический характер. И что первым сорвался Зиничев, а режиссер попытался его спасти. Еще раньше «Собеседнику» стала известна совсем другая версия трагедии. Приводить мы ее не будем (нет документальных подтверждений). Но в ней также говорилось, что Александр Мельник упал в пропасть вторым.

"Охране грозит статья, вплоть до госизмены"

Маргарита Симоньян написала, что на месте трагедии было много свидетелей. Были ли среди них сотрудники личной охраны Зиничева? И как они себя чувствовали, в тот момент, когда министр самостоятельно бросался в воду?

– По регламенту главе МЧС не положена государственная охрана, – отвечает президент «Национальной ассоциации телохранителей» Дмитрий Фонарев, – но это не значит, что ее не было. Охрану министру могут выделить на коммерческих условиях, если так решат в министерстве. Профессиональны должны обеспечивать безопасность охраняемого лица везде – во время работы и во время отдыха. Даже если он полетит на Луну. Когда наш президент ныряет под воду и летает на самолетах, надо понимать, что все эти мероприятия обеспечиваются. Когда происходит летальный ущерб, как мы называем это на профессиональном языке, охрана несет прямую ответственность, вплоть до статьи «госизмена». Зиничев – настоящий военный министр, генерал армии с самостоятельным опытом работы в ФСО. Неужели такой человек никак не охраняется?

Ссылка: Путин приехал лично проститься с Зиничевым перед похоронами

Дмитрий Фонарёв

По словам Дмитрия Фонарева, после таких инцидентов рассматриваются все версии, вплоть до убийства.

– А вдруг человека толкнули? Это не праздный вопрос. Когда погибает охраняемое лицо, первые кого ищут – это охрана. Мы к этому нормально относимся, с пониманием. Первое правило – ищи крысу, как говорится.  

На следующий день после гибели Евгению Зиничеву было присвоено звание Героя России. Указ подписал Владимир Путин, который назвал случившееся своей «личной утратой». 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика