Новости дня

11 декабря, среда












































Как не сгореть на работе: 10 способов восстановить силы и энергию

05:06, 11 ноября 2019
«Только звезды» №22-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Вам утром тяжело вставать, а вечером сложно уснуть? Вы чувствуете усталость, беспомощность и разочарование в том, чем занимаетесь? Вы постоянно ворчите, раздражаетесь, легко взрываетесь по любому поводу или, напротив, вам все безразлично? Скорее всего у вас эмоциональное выгорание. Оно может поставить под угрозу общение с близкими и коллегами и даже нанести удар по здоровью.

Автор книг по психологии и арт-терапии Ольга Ангеловская рассказывает, как избавиться от этого недуга:

– СЭВ, или синдром эмоционального выгорания, – психологическое и физическое состояние, которое характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса. Он в большинстве случаев связан с работой, объем которой большой, а вот отдыхать человек не успевает. Эмоциональное выгорание – болезнь нашего времени, последствие перегрузок. Чаще всего от него страдают представители профессий, связанных с постоянным общением: учителя, врачи, работники сферы обслуживания, социальные работники, сотрудники больших компаний с высокими требованиями к персоналу.

Ольга Ангеловская

Признаки эмоционального выгорания:

• Перестала радовать работа, которая раньше нравилась и приносила удовольствие. Коллеги стали раздражать.

• Появилось ощущение бессмысленности того, чем занимаетесь. Пропало желание работать качественно. И как следствие, человек перестает следить за собой.

• После выходных человек остается таким же несчастным, вялым и уставшим. СЭВ не исчезает после отдыха.

• В отличие от депрессии, эмоциональное выгорание базируется в основном на гневе и раздражительности.

Физические проявления СЭВ:

• головные боли

• боли в груди и спине

• бессонница

• появление лишнего веса

• повышенный аппетит или отсутствие аппетита

Психологические проявления СЭВ:

• нервозность

• безразличие

• отсутствие радости

• быстрая нервная возбудимость

• чувство страха и отчаяния

• резкие перепады настроения

• снижение самооценки

• стремление к одиночеству

10 способов восстановить силы и энергию

1. Учитесь медитировать

Суть медитации заключается в том, чтобы побыть в тишине, отключить мозг. В идеале для медитации нужно найти действительно тихое место, но так как всегда что-то мешает (соседи, звуки с улицы и т.д.), можно включить успокаивающую музыку. Желательно, чтобы она не вызывала каких-то ярких эмоций. К примеру, песня, которая ассоциируется с первой любовью или болезненным расставанием, не подойдет. Медитацию следует освоить, чтобы научиться отпускать негатив.

2. Двигайтесь больше

Внутреннее истощение иногда физически валит с ног. Но вместо этого лучше двигаться, неважно, как именно. Полезной будет десятиминутная утренняя зарядка или ежедневная прогулка пешком.

3. Откажитесь от кофеина

Если у вас нервное перенапряжение, то лучше не дополнять его «кофеиновой бодростью». Чашку крепкой арабики стоит заменить травяным чаем. Если же проснуться утром без кофе нельзя, то следует превратить его распитие в ритуал, наслаждаясь ароматом, вкусом. Но не стоит пить кофе впопыхах.

4. Питайтесь осознанно

Следует отказаться от еды на бегу, вместо этого необходимо выделять время на питание и только на него, отложив смартфон, ноутбук. Можно уделить внимание внешнему виду еды, тогда процесс будет более осознанным и приятным.

Пять правил здорового питания для тех, кто работает в офисе

5. Спите минимум 8 часов

Очень важно высыпаться. Ученые установили, что для нормального функционирования организму нужно 8 часов полноценного сна. Полезно будет установить определенный график, а не ложиться спать, когда вздумается. Счастливчики, которые могут себе позволить дневной сон, также могут уделить ему 30–60 минут. Сон очень хорошо восстанавливает силы и энергию.

6. Ухаживайте за собой

Эмоциональное истощение приводит к тому, что у человека пропадает желание заботиться о себе. Расслабляющая ванна, поход в салон красоты, уход за кожей помогут вернуть внутреннюю гармонию.

7. Позволяйте себе простые радости

Нужно делать то, что хочется. Если усталость валит с ног, а дома гора посуды, которую не хочется мыть, пусть она постоит еще денек – лучше восстановить силы сегодня, чтобы свернуть горы завтра. Не нужно пытаться успеть все, трудоголизм при эмоциональном истощении противопоказан, а вот вечер с любимым фильмом и попкорном или шопинг с подругами может быть весьма кстати.

8. Слушайте внутренний голос и ищите баланс

Внутренний голос есть у каждого из нас. Например, если он утверждает, что нужно пойти на прогулку, а тело лениво развалилось на диване, то стоит сделать усилие над собой и выйти на улицу. Бывает и наоборот: голос уверенно твердит, что нужно поработать в выходные, но в субботу глаза катастрофически не хотят открываться – возможно, тело дает сигнал, что оно устало, ему нужна передышка.

9. Меняйте привычки

Наполняйте каждый день чем-то неожиданным. К примеру, вместо того, чтобы привычно ехать утром на работу на метро, пройдитесь пешком, хотя бы пару остановок. А вечером зайдите в магазин, в котором раньше не бывали. Или каждый день пробуйте новое блюдо. Это наполнит вашу жизнь новыми красками.

10. Найдите отдушину или хобби

Хорошо подумайте, чем бы вам хотелось заняться в свободное от работы время. Это может быть и то, что вы уже умеете, что получается у вас хорошо, и что-то из области неосуществленных «мечт» – то, чему вам давно хочется научиться.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^