Как не "сгореть на работе": признаки профессионального выгорания
Тем, кто долго и без перерывов «горит на работе», стоит приглядеться к такому явлению, как профессиональное выгорание
Тем, кто долго, ярко и без перерывов горит на работе, стоит помнить, что в конце концов на это уже не останется ни сил, ни желания, ни настроения. Пока вы еще в строю и собираетесь поработать в выходные, стоит приглядеться повнимательнее к такому явлению, как профессиональное выгорание.
Профессиональное выгорание – это результат долгого существования в состоянии стресса. Это итог многолетних дедлайнов, сверхурочных, лишних смен, рабочих выходных, отказа от отпуска, бесконечных телефонных звонков, рабочего шума и прочих вещей, которые для современного трудоголика входят в понятие «работа». Сначала незаметно и неосознанно, потом уже с большей очевидностью стресс, перенапряжение и усталость накапливаются, и в конце концов наступает эмоциональное истощение – гореть уже нечему, сил не осталось.
Кому это грозит
Профессионально выгореть может кто угодно. Но есть профессии, которые особенно уязвимы: это врачи, учителя, соцработники, предприниматели, журналисты, политики – словом, те, кто работает с людьми. Быстрее и чаще выгорают люди, которые осознают значимость своей работы, свою миссию: они сильнее включаются в нее эмоционально, у них есть комплекс спасателя и понимание ответственности. Риск повышает и ненормированный график.
Это не шутки потому, что речь идет не только об эмоциональной усталости, опустошении, упадке сил, депрессивном состоянии и повышенной тревожности, но и о бессоннице, проблемах с весом, физической усталости и недомоганиях. Профессиональное выгорание провоцирует развитие соматических болезней – гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, язвенной болезни и пр. Например, человек может приобрести мышечную боль в шее или спине, хроническую усталость, нарушения сна, проработав в условиях эмоциональных перегрузок всего год.
Что с этим делать
Профессиональное выгорание случается по самым простым причинам – и профилактика его тоже простая. Вот что снижает риск:
- соблюдение элементарного режима. Работать надо на работе в рабочее время. Остальное – для обычной жизни.
- отпуск. Работодателя не случайно обязывают отправлять сотрудников отдыхать не реже раза в 2 года.
- отказ от работы по ночам. Ночные смены – очень опасная штука, и есть целая система снижения риска для тех, кому приходится так работать. Не устраивайте их себе по доброй воле.
- честность к себе. Выгорают не только трудоголики и перфекционисты, но и люди, которые ошиблись в выборе профессии. Если это про вас, может быть, стоит что-то изменить?
- спорт. Любая физическая нагрузка снижает уровень стресса. Регулярная – позволяет держать его под контролем.
Врачи-неврологи и психотерапевты считают большим злом современные опенспейсы – общие офисы, рассчитанные на десятки сотрудников, которые сидят каждый в своем закутке. В таких условиях эмоциональное выгорание наступает быстрее, потому что этому способствует постоянный фоновый шум – от кондиционеров, компьютеров, телефонов, разговоров. Мозг человека, которого отвлекают (а вы все равно отвлекаетесь, даже если вроде бы перестали замечать эти раздражители), вынужден тратить в три раза больше энергии. В перспективе такие нагрузки приближают эмоциональное выгорание.