Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Четыре освежающих и целебных травяных чая для летнего сезона

21:09, 21 июня 2019
«Кузькин спецвыпуск» №06-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Летом чашка некрепкого теплого чая по праву считается одним из лучших напитков для утоления жажды. А если вдруг захочется добавить в привычный вкус несколько новых нот, на помощь могут прийти различные травы. Какие растительные ингредиенты могут добавить чаю не только вкуса, но и пользы – расскажем в нашей статье.

Мята

Полезные свойства этого растения известны уже очень давно, причем используют ее не только в народной и официальной медицине, но и в косметологии и даже в кулинарии. Считается, что перечная мята помогает бороться с простудой, пригодится в борьбе с бессонницей и с головной болью, помогает снять стресс и улучшить настроение, а также полезна для желудочно-кишечного тракта. Не говоря уже о том, что мята обладает узнаваемым приятным ароматом.

Добавлять мяту в чай можно как в свежем, так и в сушеном виде.

Чабрец

Еще одно знакомое многим растение, полезные свойства которого ценяется вот уже на протяжении нескольких столетий (причем, в древности его нередко использовали для защиты от злых духов). В народной медицине чабрец (или тимьян) принято считать хорошим помощником для улучшения пищеварения, его нередко рекомендуют для нормализации сна и устранения головных болей, для борьбы с усталостью, а также для повышения иммунитета.

Традиционным сочетанием считается смесь чабреца с черным чаем.

Ромашка

Аптечной ромашкой можно не только полоскать больное горло или использовать ее для ухода за кожей и волосами. Высушенные цветки этого растения также добавляют в обычные чаи или заваривают в составе различных травяных сборов. Ромашковый чай считается хорошим средством для профилактики простуд, борьбы со стрессами и раздражительностью. К тому же, если верить народной медицине, ромашку можно использовать как верного помощника при проблемах с ЖКТ.

Липа

Высушенные цветки липы придают чаю не только приятный медовый аромат и легкую сладость, но и добавляют напитку пользы. Как и многие другие лекарственные растения, липу часто рекомендуют при простудных заболеваниях, плюс она обладает заметным потогонным эффектом. Вдобавок чай с липой считается весьма полезным для пищеварения, а потому вполне может считаться прекрасным завершением сытного обеда.

Важно

Даже в погоне за пользой не стоит терять голову и забывать о чуувстве меры. Ведь парктически все травы имеют свои противопоказания, так что увлекаться даже самыми полезными на вид добавками не стоит. А еще учше – предварительно уточнить у своего лечащего врача, какие травы и как часто вам следует добавлять в свой рацион.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также