Новости дня

15 ноября, пятница











14 ноября, четверг


































Пять правил здорового питания для тех, кто работает в офисе

02:02, 04 ноября 2019
«Только звезды» №22-2019

Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Треть жизни мы проводим на работе. Известный диетолог Маргарита Королёва настаивает на том, что очень важно в течение трудового дня следить за рационом питания. Ведь правильный прием и качество пищи заметно влияют на работоспособность и мозговую деятельность человека:

– В течение рабочего дня многие питаются спонтанно, потребляя бесконечное количество чашечек кофе или чая, заедают их бутербродами, печенюшками, чипсами и конфетами. Эти люди приводят в оправдание тысячу причин: дескать, я загружена, не хватает времени на обед. В результате перекусывают тем, что первым попадает под руку. Когда это входит в привычку, организм начинает протестовать, нарастает усталость, снижается работоспособность, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. А это уже серьезные проблемы!

Надо научиться правильно организовывать свое время для приемов пищи и сделать это полезной привычкой.

Маргарита Королёва

1. Важно начинать день с полноценного завтрака. Он должен быть в первый час после пробуждения. Завтракать желательно дома, в спокойной атмосфере, дабы на работе с утра не почувствовать голодных позывов в желудке. На завтрак лучше всего употреблять мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные на воде. В них можно добавлять кусочки свежих фруктов, дробленые орехи, семечки, сухофрукты или ягоды. Такой вариант завтрака – самый полезный. Он уже с утра зарядит вас энергией, повысит работоспособность и сделает работу мозга более продуктивной. Другим вариантом полезного завтрака будет омлет из одного яичного желтка и двух белков с добавлением зелени и овощей.

2. Находясь в офисе, в идеале вы должны питаться каждые два-три часа. Я рекомендую 5–6 приемов пищи в течение дня. Если учесть, что рабочий день длится не менее 8–10 часов, то на этот период времени должно приходиться 3, а то и 4 приема пищи. То есть при правильной организации режима питания в офисе у вас должен быть обед и два-три перекуса. Перекусить можно кусочками нарезанных овощей и фруктов, мюсли, смешанными с натуральным йогуртом или кефиром, сухофруктами, цельнозерновым хлебом с сыром.

3. Обед – главный прием пищи в течение суток. На его долю приходится не менее 50% энергетической ценности пищевого рациона. Традиционное время обеда – 13–14 часов, и выбрано оно отнюдь не случайно. Именно к этому времени физические и умственные силы человека уверенно стремятся вниз и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма.

4. Если в офисе нет холодильника, готовьте дома и берите с собой герметичный контейнер с обедом. Это может быть кусок нежирного мяса, рыбы или птицы, нарезанные кусочки овощей, зелень. В большинстве офисов есть СВЧ-печи, в которых можно разогреть принесенную с собой пищу. Разогретые блюда не менее вкусны и полезны, чем свежеприготовленные.

5. Пейте больше простой негазированной воды. Полезен травяной, фруктовый, зеленый чай. Помните, что общее количество жидкости, выпитой в течение дня, должно быть не менее 2 литров. Запивать пищу не надо! Пить необходимо между приемами пищи, минимум за полчаса до или после еды. Поэтому стакан или бутылочка с водой всегда должны быть где-то рядом с вашим рабочим местом.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^