15.05.2019

Пожиратель хорошего: как депрессия меняет наши воспоминания о жизни

Депрессия — это состояние, когда беспросветным кажется не только будущее, но и прошлое, и главным образом — воспоминания

Фото: // фото: Vasilii Smirnov / Russian Look / Global Look Press

Если вы смотрели фильм «Дневник памяти», то наверняка помните, как трогательно воспоминания о моментах любви, страсти, нежности в прошлом дарили героям, двум старичкам, возможность заново чувствовать себя счастливыми. В нашей памяти, как в огромном фотоальбоме, мы можем найти ценные моменты и заново пережить гордость, радость, умиление.

Теперь представьте, что весь ваш пестрый фотоальбом с дорогими кадрами залило черной краской. Было запечатленное счастье — и нет его. Страшно подумать. А ведь люди, страдающие депрессией, постоянно живут с таким ощущением.

Чем отличается депрессия от уныния или, допустим, пессимизма? Депрессия — это состояние, когда беспросветным кажется не только будущее, но и прошлое. И главным образом — автобиографические воспоминания, которые играют огромную роль в формировании Я-концепции, создании жизненных смыслов и картины мира.

Автобиографическая память имеет уровневое строение. Нагляднее всего ее сравнить с папками на рабочем столе компьютера. Папки верхнего уровня — это периоды жизни. Они, как правило, озаглавлены общими понятиями — «детство», «школа», «институт», «работа» и так далее. Если человек не страдает депрессией, то он знает, что в каждой из них хранится разная информация — то, что вдохновляет, огорчает, вызывает раздражение или желание посмеяться.

Открывая папку-период, мы проваливаемся внутрь и находим там множество разных папок. Например, если мы кликнем в верхнюю папку «отношения», то нашему взору предстанут папки «общих событий»: «Андрюша — первая любовь», «Леша — университетский бойфренд», «Федя — первый муж» и тому подобное. Этот уровень автобиографической памяти играет важную роль в формировании Я-концепции и поиске ресурсов. Например, когда наше профессиональная самооценка падает, а нам надо найти силы и веру в себя, мы открываем папку «Мои достижения», где хранятся моменты нашего триумфа и гордости за себя, и внутренний критик отступает.

Внутри папок «общих событий» содержатся файлы-«моменты» — это третий уровень, строительный материал автобиографической памяти. Каждый файл содержит четкую, детализованную информацию о конкретных событиях. Например, файл «вручение диплома на сцене» или «покупка обручального кольца». Информация в этих файлах представлена в форме наполненных эмоциями сенсорных и зрительных образов.

Наша поисковая система памяти устроена так, что мы легко переходим на разные уровни папок, перемещаемся в своих воспоминаниях с уровня на уровень.

У пациентов с депрессией нет доступа к папкам второго уровня и файлам третьего. Они не могут добраться до конкретных событий — чувственных, ярко окрашенных. В депрессии папки с воспоминаниями подменяются негативными ассоциациями и обобщениями, не имеющими отношения к реальности. Продолжая аналогию: пациент с депрессией не будет открывать папку «отпуск-2019» в поисках картинок моря, солнца, танцев и прогулок — а вдруг там будет что-то ужасное? Поэтому он просто заменит ее название на «ужасный отпуск-2019». То же самое происходит со всеми другими воспоминаниями. Папки «любовь», «школа», «семья» постепенно превращаются в папки «абьюзивные отношения», «буллинг», «токсичные родители».

Вспомните пример к слову «неудача». Если у вас нет депрессии, то вы сейчас открываете какую-то из папок верхнего уровня, например «работу», спускаетесь к папке среднего уровня, допустим «работа в такой-то компании», и находите файл «неправильно написанный отчет».

Как будет действовать пациент с депрессией? Он не будет спускаться к нижним папкам и искать конкретный случай, а начнет курсировать между негативными оценками папок верхнего уровня, думая, что выбрать — «ужасную работу» или «никчемную личную жизнь». А в итоге обобщит еще и эти папки, ответив просто: «Пример неудачи — это моя жизнь».

Парадоксально, но человеку в депрессии кажется, что так он защищает себя от неприятных эмоциональных переживаний, потому что стоит ему нырнуть поглубже в воспоминания, как он обнаружит только травматичные образы и эмоции. На самом деле это не защита, а фиксация негативных обобщений. Окрасив все папки верхнего уровня в черный цвет, депрессия как будто стирает все положительные воспоминания, делая их недоступными для поиска.

В итоге старая Я-концепция рушится и формируется новая Я-концепция, слепленная из негативных обобщений и представлений о себе. А о каких ресурсах для создания положительного образа будущего может идти речь, если прошлое и настоящее покрыты мраком?

Старайтесь максимально конкретизировать любое утверждение, насыщать все воспоминания чувственными деталями, фокусировать внимание на конкретном. Вспоминайте даже самые незначительные мелочи из прошлого, которые вызывают у вас улыбку. Только так вы восстановите доступ к счастливым моментам, насытите вашу память положительными воспоминаниями и сможете заново собрать яркий фотоальбом своей жизни.

 

Екатерина Люльчак,
психолог, к.п.н., представитель центра развития личностного роста Visionerium

 

Екатерина Люльчак
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика