"Ситуация для Москвы тревожная": политолог раскрыл риски захвата Афганистана для РФ

Пока в Москве уход американцев и стремительное вхождение боевиков в крупные афганские города, в том числе столицу Кабул, воспринимают как "торжественный" провал американской внешней политики на Востоке, над самой Россией нависла серьезная угроза.

Фото: Кадр из видео

Об этом рассказал российский политолог Илья Гращенков, описывая версии дальнейшего развития событий в регионе и отмечая, что в будущем мир ожидает немало потрясений, которые придут из Афганистана и приграничных стран, куда боевики впоследствии также попытаются проникнуть. А самым тревожным в прогнозе эксперта можно назвать тот факт, что он ожидает возникновения новых гражданских войн в отдельных странах региона, в которые вполне могут втянуть и саму Россию.

«Цивилизация в Афганистане пала под натиском радикальных исламистов талибов (Талибан - террористическая организация, запрещенная в России - прим.ред.). Как все это может отразиться на России? Весь мир сегодня снова вынужден обратить внимание на страну, в которой уже два столетия идет борьба между восточным и западным мирами. Но в этот раз победа восточных фундаменталистов является рекордной – страна практически полностью перешла под их контроль буквально за несколько дней, а толпы беженцев тут же устремились в соседние государства. При этом мировые правительства уже ведут переговоры о признании новых хозяев Кабула.
политолог Илья Гращенков
Стоит сразу отметить, что разделение властей в стране на религиозные и светские за последние 50 лет в Афганистане как-то не прижилось. Все события в этой стране повторяются с пугающей цикличностью. Так, в 1996 году талибы уже брали Кабул, причем тоже без боя. А в 1979 году СССР штурмовал дворец Амина, лидера революционеров того периода. Поэтому Соединенные Штаты (немногим ранее - Британия) и Советский Союз вот уже более 40 лет попеременно берут на себя это бремя. Но теперь, судя по всему, настало время Китая впервые выступить в незавидной для него роли сверхдержавы.
В России же вывод американского контингента с территории Афганистана восприняли с особенным энтузиазмом. Отступление называют бегством, сравнимым, разве что, со сдачей Вьетнама 46 лет тому назад. Сенатор Пушков, к примеру, назвал происходящее в Афганистане историческим реваншем, а любимый среди российских политиков бывший президент США Дональд Трамп сразу же призвал Байдена подать в отставку.
Многие при этом проводят параллели между Афганистаном и Украиной, дескать, американцы кинули афганцев на произвол судьбы, и в случае чего с украинцами они поступят так же. В общем и целом, есть ощущение, что Москва выиграла информационную войну с Вашингтоном в Афганистане, однако за границами России мало кто знает, что эта война вообще велась.
При этом ситуация для Москвы тревожная. Прежде всего, на территорию стран ЕАЭС уже хлынули огромные потоки беженцев. И в скором времени все они осядут в Киргизии и Таджикистане, а также в Узбекистане, который не является членом Евразийского союза. А после этого они попытаются продвинуться дальше на Запад – в Евросоюз и Россию, а это уже чревато новой волной беженцев, как это было в годы войны в Сирии.
Фото: Кадр из видео
Жители Афганистана пытаются забраться в последний самолет из Кабула
Кроме того, приход талибов к власти в Афганистане точно расшатает ситуацию на востоке, усилятся трения между Пакистаном и Индией, в рамках чего в игру вступят Катар, Саудовская Аравия и Китай. И это все будет происходить недалеко от российских границ, где и раньше было неспокойно, а в отношении русского населения постоянно усиливаются националистические настроения. Наконец, все это приведет к новому подъему исламского фундаментализма во всем мире. Ряд организаций начнут свою экспансию в ближайшие страны – сначала в Пакистан, а потом в Узбекистан и Таджикистан.
Россия же сейчас будет вынужденно налаживать сотрудничество с новой властью Афганистана, однако договориться с радикалами будет сложно. Ключевое напряжение будет по линии владельцев наркотрафика, тем более что главы синдикатов в Таджикистане и других странах точно вступят в конфликт с талибами, которые получат поддержку части населения, занятой в этом бизнесе. Все это может обернуться не просто дестабилизацией, но и новыми гражданскими войнами, в которые могут втянуть и саму Россию», - пишет Гращенков в своем авторском Telegram-канале.
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика