Соколов Дмитрий
02.06.2021

Введут ли в России обязательную вакцинацию: кто и почему агитирует за прививки

Из 69 млн человек, необходимых для выработки коллективного иммунитета, вакцину получили пока лишь 24 млн

Фото: Global Look Press

Власть что-то хочет сказать про вакцинацию, но пока не решается. Пресс-служба главы Якутии объявила прививку от ковида обязательной, но потом заменили «обязательную» на «массовую». Президент Путин сказал, что никого заставлять нельзя, но добавил, что отказ чреват смертельной опасностью. Дмитрий Медведев допустил введение обязательной вакцинации государством, но потом объяснил, что имел в виду не Россию, а вообще.

Слова «обязательная вакцинация» пока что дают нам попробовать. Мы их дегустируем, перекатываем на языке, обсуждая друг с другом. Можем проглотить?

Как сказала вице-премьер Татьяна Голикова, для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, надо привить 69 миллионов человек. Пока привиты только 24 миллиона. При этом темпы снижаются.

Те, кто хотел уколоться, уже это сделали, а те, кто не сделал, сами не захотят.

Пока из инструментов убеждения – только агитация. Прививаться уговаривают так же, как идти на выборы: про «Спутник V» рассказывают знаменитости по телевизору, диспетчеры по громкой связи в метро, и даже Яна Рудковская объявила, что вакцинировала «Спутником» всю семью во главе с Гном Гномычем (детей, правда, не прививают, но это мелочи).

Подрисовать статистику нельзя – вакцина сертифицируется в других странах, все данные открыты. Результат всей агитационной машины, как оказалось, 24 миллиона привитых. Меньше трети от обязательного числа «избирателей» «Спутника». 16,5% от всего населения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Добровольная вакцинация под страхом смерти».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика