Новости дня

07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда











04 мая, вторник







sobesednik logo

"Пересечение интересов есть": Матвиенко лоббирует интересы сына?

12:39, 09 апреля 2021

"Пересечение интересов есть": Матвиенко лоббирует интересы сына?
Валентина Матвиенко // Фото: Global Look Press
Валентина Матвиенко // Фото: Global Look Press

Замдиректора антикоррупционного центра Илья Шуманов рассказал Sobesednik.ru о новом расследовании деятельности главы и членов Совета Федерации.

Центр «Трансперенси Интернешнл Россия» (ТИР, организация внесена в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов. – Прим. Sobesednik.ru) провёл исследование деятельности российских сенаторов – их законопроектов, публичных выступлений, соцсетей, биографии, политических связей и другой открытой информации – и опубликовал подробную схему интересов, которые могут представлять члены Совета Федерации.

Согласно выводам расследования, 22 сенатора способствуют своими законопроектами силовым и десяти – несиловым структурам власти. 61 сенатор продвигает интересы отраслевых и 25 – финансово промышленных групп.

Лишь 35% сенаторов, по мнению ТИР, лоббируют свои регионы. И всего три сенатора – общественно-политические группы.

51 сенатор в силу короткого срока работы и отсутствия инициированных ими законопроектов пока не успел ничего пролоббировать. Что любопытно, по количеству предложенных, принятых законопроектов и скорости их утверждения сенатор от Калининградской области Олег Ткач опережает председателя СФ Валентину Матвиенко, занимающую по этому показателю второе место.

Как объяснил Sobesednik.ru доктор политических наук НИУ ВШЭ, член правления ТИР Юлий Нисневич, в 1990-е годы Совет Федерации представлял интересы регионов. А позже интересы сенаторов, по мнению эксперта, сместились в сторону крупного регионального бизнеса. Нисневич отмечает, что вряд ли сенаторы сами «делят рынок» – они, как он считает, скорее пишут законы в интересах финансово-промышленных групп, отраслей экономики и исполнительной власти.

Фото: Global Look Press

Деятельности председателя СовФеда Валентины Матвиенко сейчас вряд ли что-то угрожает, однако её положение, как и положение всякого крупного руководителя в России, неустойчиво.

Политико-экономические группы сражаются за доступ к ресурсу – иногда «под ковром», иногда открыто, и чисто теоретически Матвиенко может постигнуть участь Сергея Миронова, тоже долго возглавлявшего Совфед. Или экс-премьера Дмитрия Медведева, ставшего зампредом Совбеза РФ. Или бывшего министра обороны Сергея Иванова, который теперь служит спецпредставителем президента по экологическим вопросам. Или бывшего министра финансов Алексея Кудрина, заседающего в Счётной палате...

«Настоящих представителей регионов в СФ немного»

– Изначально Совет Федерации был палатой регионов, – рассказывает Sobesednik.ru Илья Шуманов, заместитель директора ТИР. – Там были сильные региональные группы влияния, которые отстаивали интересы жителей регионов и местного бизнеса.

Илья Шуманов // фото: скриншот ОТР

Сейчас мы наблюдаем другую картину, – обозначает изменения Шуманов. – Настоящих представителей регионов в Совете Федерации немного, поскольку основные законодательные инициативы СФ за последние 4-5 лет были инициированы либо для федеральных органов исполнительной власти – например, групп силовиков, либо для финансово-промышленных групп, либо тех или иных отраслей. Представителей регионального лобби в СФ, повторюсь, не очень много.

Стоит уточнить, что сами сенаторы не могут быть лоббистами, они представители органов власти, назначенные на свою должность через легитимную процедуру. Но они могут быть связаны с лоббистами, которые оказывают на них влияние, и представлять те или иные интересы в СФ.

Очевидно, что только 35% сенаторов за последние годы активно инициировали законопроекты для своих регионов. Остальные действовали в интересах финансово-промышленных групп, госкорпораций, отраслей экономики, органов исполнительной власти, либо конфессиональных и общественно-политических групп.

Олег Ткач // фото: Global Look Press

– Сенатор от Калининградской области, выходец из Минобороны Олег Ткач опережает Валентину Матвиенко по количеству и скорости утверждения выдвинутых и принятых законопроектов. Корректно ли сказать, что Ткач влиятельней в СФ, чем Валентина Ивановна?

– Это не столько про влиятельность, сколько про эффективность сенатора, которую мы определяли с помощью чёткой методологии. Однако господин Ткач – влиятельная фигура, его знают, он достаточно активен, его связывают с крупным издательским домом «Просвещение», издающим российские учебники. Также Ткача связывают с Мишустиным, с которым работала его дочь. Родственники Ткача были замечены в правительстве Москвы.

Он чисто номинально имеет отношение к Калининградской области, его фигура не самая известная среди калининградцев и с точки зрения продвижения их интересов не самая ключевая.

Отправят ли Матвиенко в отставку

– Периодически возникают слухи и подозрения, что Валентину Ивановну могут сместить, отправить в отставку. Каково будущее Матвиенко в Совете Федерации?

– С ролью координатора сенаторов она справляется достаточно эффективно, поскольку нет никаких «восстаний» и противодействия принятию законопроектов в СФ.

Валентина Матвиенко эффективно организовала работу Совета. И аппарат президента, и Нижняя палата, и правительство не встречают проблем со стороны СФ. При том, что СФ часто оказывает влияние на законопроекты, корректируя их и дорабатывая.

Валентина Матвиенко//фото: Global Look Press

– Какие группы и интересы может лоббировать Матвиенко?

– Проводя исследование по каждой фигуре, мы осторожно сопоставляли законотворческую инициативу сенатора и его публичные выступления в поддержку того или иного проекта.

Валентина Ивановна не скрывает своей поддержки газовой компании «Новотек», она была на нескольких публичных мероприятиях проектов «Новотека». Мы отдельно исследовали бизнес-коммуникацию её сына и других членов семьи с «Новотеком».

У Матвиенко есть законопроекты, касающиеся строительства и девелопмента, в которых активно работает её сын...

– Это такая распространённая в кругах российской власти и бизнеса семейная история?

– Совпадение отраслей заставляет нас предполагать, что пересечения интересов есть. Особое внимание сенаторы обращают на те направления, где у их семей и близких людей есть интересы.

«Андрей Клишас олицетворяет цензуру в России»

– В Совете Федерации в последнее время обращает на себя фигура сенатора Андрея Клишаса. По данным вашего исследования, он может представлять интересы как силовых, так и несиловых (например, Роскомнадзор) структур власти, а также компаний, занимающихся телекоммуникациями, IT, адвокатского сообщества…

– Его фигура вызывает много споров и дискуссий.

Клишас в некотором смысле – прообраз сенатора, активно работающего по направлению суверенизации нашего инфопространства, прототип фигуры, олицетворяющей цензуру в России.

Значительная часть его законопроектов касается репрессивных моделей суверенизации. Часто его законопроекты расширяют поле возможностей для силовиков. Где-то это прямая связь, где-то косвенная: например, расширение статей УК, развязывающих силовикам руки по отдельным направлениям. У финансово-промышленных групп, связанных с силовиками, тоже есть свои интересы, и там мы тоже наблюдаем взаимосвязи и зависимости.

– Клишас – будущее СФ? В каком направлении СФ будет развиваться?

– СФ не однороден. Мы знаем, что есть президентская квота сенаторов, не выполненная на данный момент. Чисто теоретически президент может наполнить СФ своими людьми, которые будут иметь сильный вес в Верхней палате и большую легитимность по сравнению с сенаторами от регионов. «Переток» будет идти от частного бизнеса в сторону госкомпаний. Это связано не с какими-то объективными процессами, а с субъективными, подразумевающими под собой развитие государственного капитализма в нашей стране.

Андрей Клишас//фото: Global Look Press

С каждым годом политики будут отрываться от регионов: назначение сенаторов и депутатов Госдумы происходит не электорально, с помощью того или иного «плебисцита», честных выборов, а с помощью сложных договорённостей между разными группами.

– То есть, уходя от интересов регионов, СФ идет к тому, чтобы будет лоббировать интересы президента?

– Все инициативы аппарата президента и так безропотно проходят через Совет Федерации. А то, что дополнительно происходит в формате отраслевого лоббизма, – это сопутствующий ущерб. Люди дополнительно выстраивают коммуникационные модели в плане обслуживания тех или иных секторов экономики и региональных групп.

– Какие сенаторы всё-таки не утратили связи с регионами и активно представляют их интересы?

– Говоря навскидку, это Московская область, которую представляют единорос Виктор Абрамов и коммунист Алексей Русских. И есть три сенатора от Крыма.

Васильев Николай.

Теги: #Медведев #Матвиенко #Кудрин #Клишас

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^