Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Материнский капитал. Как семья Матвиенко участвует в застройке Петербурга


Семья председателя Совфеда по-прежнему активна на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга, узнал Sobesednik.ru.

Остров везения

По количеству элитных новостроек Санкт-Петербург в последнее время уже переплюнул Москву. Ну, это закономерно. Нынешняя элита ведь во многом оттуда (хоть ее представители понаехали в Москву, малую родину они не забывают). Цены здесь опять-таки ниже, потому и спрос больше, а значит, активнее рынок. Да и будущий чемпионат мира по футболу подогревает желание местных чиновников обновить не только городские фасады, но и, как оказалось, целые острова.

Взять, например, Петровский остров, на котором находится не только одноименный стадион, но и одноименный же парк. Парк этот был заложен еще по велению государя императора Николая I до первой крымской кампании. Накануне революции тут были театр, карусели, квасные, лодочная пристань и даже популярные у публики «водные горы» (прообраз нынешних аквапарков). Словом, место историческое, и до недавних пор эта часть острова оставалась территорией памятника «Большой Петровский парк», где новое строительство запрещено по закону.

Впрочем, скоро этот Петровский парк сделают Королевским. Возведение комплекса апартаментов с соответствующим названием Royal Park идет тут уже полным ходом.

Royal Park

Royal Park

Бизнес по-русски

Старт застройке дало постановление тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко от ноября 2010 года «О размещении гостиничных комплексов и яхт-клубов по адресам: Петроградский район, Петровский пр., участки 1, 2...» По этому документу город отдал под застройку три драгоценных га рядышком со стадионом «Зенита» прежде неизвестной компании «Петровский альянс». Всего за 449 млн рублей.

Всего, потому что даже кадастровая стоимость этих участков – 576 млн. Всего, потому что подведение к новостройке инфраструктуры взвалил на себя не инвестор, а городской бюджет (например начальную цену госконтракта только на подключение яхт-клуба к канализации Водоканал Санкт-Петербурга оценил почти в 18 млн). Всего, потому что потребовались средства еще и на переезд петровского судоремонтного завода «Экострой», который там до этого располагался (а это еще, извините, до 600 млн).

– Вот это называется бизнес по-русски: город продает участок в центре города за 400, чтобы потом за 600 строить черт знает где! – публично погорячился от такой арифметики Валерий Матвеев, который возглавлял в Смольном комитет по природопользованию. – Как в известном анекдоте: баня здесь, а раздевалка – через дорогу...

Анекдот показался смешным не всем: вскоре после грустной шутки Матвеева отправили в отставку. А в городе до сих пор говорят о том, что загадочный «Петровский альянс», получивший от Матвиенко часть Петровского острова, связан с ее сыном Сергеем.

Такие у Ротенберга виды на Бычий остров

На родину мать зовет

Как выяснил Sobesednik.ru, «Петровский альянс» Сергея Матвиенко действительно существует. Сейчас эту фирму на 100% контролирует именно сын бывшего губернатора Петербурга. Да и прежде среди учредителей «Альянса» значилось ЗАО «Стремберг», за которым, кроме гибралтарского офшора «Лиджорио лимитед», стояли Матвиенко-младший и экс-советник его матери Александр Кожин.

Вот только, по данным Росреестра, землю у города арендовал тезка «Петровского альянса» – название то же, но вот ИНН совсем другой. Впрочем, и эта компания тоже оказалась тесно связана с фамилией Матвиенко. За ней стоял все тот же гибралтарский офшор, руководил ею все тот же Александр Кожин. А ее первоначальный учредитель Георгий Тарасов был гендиректором еще и одноименной фирмы Матвиенко.

После смены власти в Питере гибралтарские бизнесмены решили уступить право на застройку острова структурам олигарха Виктора Вексельберга. Разумеется, не за красивые яйца Фаберже, а за миллиард рублей и 20% площадей застройки. При этом деньги на покупку Вексельберг взял опять-таки у семьи бывшего губернатора – в банке «Санкт-Петербург», часть которого принадлежит Владимиру Матвиенко, мужу спикера Совета Федерации.

Сдать объект планируют к чемпионату мира по футболу, но существующие только на бумаге апартаменты уже выставлены на продажу. Их общая жилая площадь – 26 тыс. м2, площадь всего комплекса – вдвое больше. При средней стоимости одного квадратного метра в районе 270 тысяч рублей выручка инвестора только за апартаменты составит более 7 млрд. Какие убытки ждут город от этого – вы уже знаете. Но не всем же быть только в убытках.

Думается, когда президент допускал возможность вложения материнского капитала в недвижимость, он имел в виду нечто иное.

Петровский парк превратится в Королевский

О чем речь

«Сверху Royal Park напоминает диковинный цветок, распустившийся на берегу Невы. Фасады из юрского мрамора и гранита, элегантное центральное лобби, продуманное оформление мест общего пользования и входных групп. Специальное место для мытья лап собакам оборудовано на каждом входе. О доставке почты известят sms-сообщением.

Достойным продолжением жилища станет собственная парковая зона с эксклюзивным ландшафтным дизайном, которая составляет более 50% территории элитного комплекса. Картину дополняет старинная гранитная набережная с воссозданной исторической решеткой и променадом. Яхты и белоснежные катера на серебристой глади марины придадут проекту особый шарм». (С сайта девелопера).

Конкуренты уже набычились

Рядом с другим питерским стадионом – «Крестовский» (его по инерции до сих пор называют «Зенит Арена»), – который обещают сдать к чемпионату мира по футболу 2018 года, завершается строительство спортивно-коттеджного комплекса дзюдоистского клуба «Явара-Нева» близкого к президенту бизнесмена Аркадия Ротенберга. По проекту на 4,4 га Бычьего острова разместятся комплекс на 10 татами и 1,5 тысячи зрителей, 10 таунхаусов по 1000 м2 каждый, с японскими садиками во дворе и, как банальная изю­минка, шестиэтажный яхт-клуб на 40 судов.

Кстати, договор аренды острова клубом, судя по записям в Росреестре, истек уже в мае этого года. Несмотря на финансовое могущество Ротенберга, сдача объектов переносилась уже несколько раз: застройщик не очень хотел вкладывать в инфраструктуру острова собственные средства. В итоге вопрос с прокладкой дороги к комплексу был решен без лишних фантазий: на нее ушло 373 млн государственных рублей. При этом еще в 2011 году архитектор комплекса Ингмар Витвицкий признался на градостроительном совете, что строящиеся коттеджи предназначены для членов клуба, «имеющих многие миллионы», и членов их семей. Напомним, помимо самого Аркадия Ротенберга и почетного президента «Явары-Невы» Владимира Путина, в клуб входят «имеющие миллионы» Виктор Зубков, Таймураз Боллоев, Геннадий Тимченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания