Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Памятник на Лубянке: Венедиктов рассказал о «рискованном шаге» Собянина

16:41, 02 марта 2021

Памятник на Лубянке: Венедиктов рассказал о «рискованном шаге» Собянина
Global Look Press
Global Look Press

Странно это или нет, но отчасти скандальная история с выбором памятника для установки на Лубянской площади перед зданием ФСБ, которая сначала дошла до голосования и борьбы между сторонниками Дзержинского и Невского, а потом так же неожиданно была «закрыта» решением столичных властей и лично мэра Москвы Сергея Собянина, продолжает, словно эхо, отзываться в разного рода дискуссиях.

Одна из таких дискуссий ведется вокруг роли Сергея Семеновича во всей этой истории и даже его политических перспектив и амбиций. К примеру, ряд экспертов полагают, что решение остановить споры по поводу оптимального варианта монумента было принято на самом высшем уровне и мотивировано желанием не допустить открытого противостояния между условными «либералами» и «силовиками» в высших эшелонах власти и сочувствующих им слоев общества. Что же до Собянина, то его роль в данной ситуации сторонники этой версии склонны считать поверхностной, дескать, столичный градоначальник лишь объявил о решении, принятом где-то в высоких кабинетах Кремля и не исключено, что лично президентом Путиным.

Между тем не стоит забывать, что еще совсем недавно политологи приписывали Собянину довольно серьезные политические амбиции, пусть многие из них и не верят в реальность подобных перспектив, особенно на фоне некоторой напряженности в противостоянии столичной администрации и федерального центра на первых этапах пандемии. А потому нельзя исключать и варианта, при котором Сергей Семенович самостоятельно решил вмешаться в игру, либо пытаясь обозначить свое присутствие на большой политической арене, либо не желая развития конфликта на «вверенной ему территории», чтобы не понести серьезный репутационный ущерб.

Причем сторонников версии о том, что мэр Москвы принял такое решение лично, не так уж и мало. В их число, к примеру, входит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В интервью Алексею Пивоварову журналист отметил, что решение глава столичной администрации принимал лично, хотя и признал, что с политической точки зрения это довольно рискованный шаг.

«Моя версия заключается в том, что Собянин не представлял себе, как разложатся голоса. Когда он увидел, что вне зависимости от количества проголосовавших, а их было и 100, и 200, и 300 тысяч, голоса распределялись приблизительно поровну. Дискуссия начала приобретать ожесточенный характер, и Собянин в определенный момент подумал: "зачем мне все это?" И остановил дискуссию – это разумный политический для него шаг, настолько же он для него и рискованный. Практически нет никаких сомнений, что он консультировался с высшим руководством страны и высшим руководством спецслужб, но все равно данное решение исключительно его», – отметил Венедиктов.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Путин #Памятники #Собянин #Венедиктов #Эхо Москвы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^