Новости дня

03 марта, среда














02 марта, вторник
















01 марта, понедельник














sobesednik logo

Геворг Мирзаян: "США освобождать Навального не будут. Это прохладная война. Пока"

00:02, 11 февраля 2021

Геворг Мирзаян: "США освобождать Навального не будут. Это прохладная война. Пока"
Джозеф Байден // фото: Global Look Press
Джозеф Байден // фото: Global Look Press

Политолог Геворг Мирзаян рассуждает о ситуации на международной арене, сложившейся после суда над Алексеем Навальным.

Джозеф Байден и европейские лидеры потребовали «немедленно освободить Алексея Навального». Дмитрий Песков назвал такую риторику «агрессивной и неконструктивной». Но на самом деле чему тут удивляться: российско-американские отношения уже перешли на уровень площадной брани, пора привыкнуть.

Мы сейчас видим, как Байден выполняет свои предвыборные обещания и возвращает правозащитный инструмент в американскую внешнюю политику. А США он возвращает статус лидера либерального мира. Поэтому он обязан выступать с самыми жесткими заявлениями по делу Навального, возглавлять попытку либерального мира освободить Алексея Анатольевича или хотя бы давить на Россию в этом деле.

Санкции против России, безусловно, будут. Большой вопрос, будут ли они точечными или пойдут широким фронтом. Отдельные сенаторы уже подали соответствующую резолюцию о принятии адресных санкций против конкретных людей. Тотальные санкции принимают, естественно, американские власти. И сейчас администрация Байдена занимается пересмотром внешней политики США, переоценкой российско-американских отношений, чтобы понять, каким образом отвечать на «злобные действия Российской Федерации», куда они включили и историю с Навальным, и ситуацию с российскими хакерами. А затем, вполне возможно, США перейдут к секторальным санкциям.

Европа исполняет в этой истории роль второго плана. ЕС будет принимать санкции после американцев, но они точно будут менее жесткими: чтобы их принять на уровне Евросоюза, нужно решение всех стран – членов ЕС. Я напомню, что даже на историю с отравлением Скрипалей Европа ответила только высылкой нескольких наших дипломатов. Почему? Из-за коллективного принятия решений. Целый ряд стран сказал: да на фиг нам это надо – это Австрия, Венгрия, другие. Многие страны и сейчас критикуют Россию за дело Навального, но не считают его основанием для разрыва экономических отношений. Та же Меркель пока говорит, что «Северный поток» должен быть. Хотя некоторые немцы активно призывают идти до конца.

Осторожный оптимизм внушает выступление Байдена, где он назвал главным врагом США Китай, – есть надежда, что львиная доля американского внимания будет направлена на Азию.

Освобождать Навального тем не менее не будут, так как это противоречит всей логике современных международных отношений. Это прохладная война. Пока.

Геворг Мирзаян, политолог, доцент Финансового университета

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «Прохладная война».

Тема: Сергей Скрипаль

Теги: #Санкции #Навальный #Песков #Китай #Хакеры #США #Байден

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^