Новости дня

09 апреля, четверг

08 апреля, среда






























07 апреля, вторник













Деление на ноль: как проходил спектакль в ГД, позволивший Путину остаться

02:12, 17 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

10 марта в Госдуме состоялось плохо разыгранное представление, в ходе которого были расставлены все точки над «е». Неопределенность закончилась. Теперь ни у кого не осталось сомнений, что всё шоу с пианистами, шестопрыгуньями и Конституцией затевалось с единственной целью – сделать Путина пожизненным президентом.

Ваш выход, Терешкова

Краткое содержание пьесы «Обнуление». Госдума, 10 марта. Депутат Карелин (ЕР) внезапно предлагает провести досрочные выборы в Госдуму. Аплодисменты. Спикер Володин, недавно заявлявший, что досрочные выборы – происки врагов, одобряет. Депутат Жириновский (ЛДПР) предлагает отменить выборы президента и передать эту функцию Госсовету. Аплодисменты. На сцену выходит депутат Терешкова, еще помнящая вереницу похорон генсеков, и предлагает сначала снять ограничение на количество президентских сроков, а затем – обнулить все предыдущие сроки. Бурные овации. Спикер Володин идет звонить Путину и, вернувшись, сообщает депутатам о его визите в Госдуму в 15:00. Почти не опоздав, приезжает Путин и зачитывает с бумажки свое мнение. 

В течение последующего часа депутаты утвердили всё. А на следующий день окончательно приняли поправки в третьем чтении. 

– Это было очевидное постановочное шоу, в этом нет никакого сомнения, – говорит президент Фонда Индем, один из авторов Конституции 1993 года Георгий Сатаров. – Там решили проблему самым простым и эпатажным способом. На момент окончания выступления президента центр Москвы был заполнен росгвардейцами и ОМОНом. То есть они понимали, что делали, и боялись ответной реакции людей.

Народ не безмолвствует

В тот же вечер 10 марта у памятника Владимиру (не тому) возле Кремля прошли пикеты против обнуления путинских сроков. У ребят из партии «Яблоко», пикетирующих Госдуму с начала чтений по поправкам, резко сменилась риторика: вялое «Нет поправкам» превратилось в конкретное «Обнуление сроков – узурпация власти». Цинизм, с которым депутаты под гром собственных оваций фактически сделали из Путина царя, все-таки возмутил людей не на шутку.

Либертарианская партия, Партия перемен, «Открытая Россия» и другие представители оппозиции в Москве подали заявку на митинг против обнуления. В тот же вечер Собянин выдал распоряжение о запрете всех массовых мероприятий численностью более 5 тысяч человек. Оппозиционеры переписали заявку на 4,5 тысячи участников, но в мэрии ее все равно не согласовали.

Видимо, сенаторы не ходят там, где проводятся пикеты, потому что СовФед принял поправки на ура. Против проголосовал только Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области. 

– Я не могу комментировать действия коллег, а сам я голосовал против, потому что это моя позиция, – поделился с нами сенатор. – Я всегда выступал против инициатив, которые затем лягут тяжким грузом на плечи наших сограждан.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова накануне рассмотрения поправок региональными парламентами призвала всех нести в московский парламент письма протеста. Не помогло – приняли большинством. Против высказались 13 депутатов. После выступления депутата Дарьи Бесединой, которая пришла в футболке с надписью «öбнулись», и без того беспокойная депутат от ЕР Стебенкова так взбесилась, что чуть не вызвала полицию, а в МГД отключили интернет и отрубили трансляцию.

«Бух в котел – и обнулился»

Весь остальной интернет в эти дни бурлил «обнуляторными» мемами «Юра, прости, мы все обнулили!», «Царь велел себя раздеть, два раза перекрестился, бух в котел – и обнулился». Не меньше досталось Валентине Терешковой. «Валя, ты – космос» – самое невинное из того, что писали пользователи. Володин, пытаясь ее защитить, выдал: «Наше преимущество – Путин (а не нефть и газ. – Ред.), и мы должны его защищать», породив еще немало мемов.

– Блестящее прошлое Терешковой полностью дезавуировано ее жалким, ужасным настоящим, – констатировал на своем YouTube-канале политолог Валерий Соловей. – Я знаю, что политически активная часть общества сейчас в панике: «Как? Путин еще два раза по шесть лет?» Хочу всех успокоить. Ничего такого не будет. В 2022 году вы Владимира Владимировича ни в российской, ни в международной политике не увидите. То, что произошло, преследует двойную цель. Во-первых, отвлечь внимание, во-вторых, показать, что Путин силен, устремлен в будущее и формирует планы. На самом деле это показывают только в тех случаях, когда президент, как говорят американцы, становится «хромой уткой».

Цифры

50% посетителей сайта Sobesednik.ru, принявших участие в опросе о причинах нежелания Владимира Путина отдавать власть, выбрали вариант ответа «Опасается уголовного преследования». 

15% думают, что «он правда верит, что спасает Россию». И лишь 1% объяснили стремление президента к царствованию тем, что на пенсии ему будет просто скучно.

Вероятность, что Конституционный суд откажется обнулять путинские сроки, по мнению Георгия Сатарова, нулевая.  

В соцсетях параллельно идет бурное обсуждение, что делать на голосовании 22 апреля. Валерий Соловей призвал всех голосовать против поправок. С таким же призывом к пользователям обратился политик Лев Шлосберг. Часть выступают за бойкот, часть ждут объявления самой процедуры, чтобы понять, что делать. Алексей Навальный напомнил, что поправки, согласно ст. 136  Конституции, вступают в силу после одобрения в 2/3 субъектов Федерации, что уже произошло, так что плебисцит не имеет никакого значения. «Но останется Путин или не останется, зависит только от нас, – заявил политик. – Выйдем ли мы на улицу в достаточном количестве или не выйдем».

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Деление на ноль».

Теги: #Путин #Обнуление президентских сроков

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^