"Оскорбление власти" на карте Родины: как суды за слова шагают по стране
Sobesednik.ru собрал случаи преследования за «оскорбление власти» и выяснил, что в основном страдают жители регионов
18 марта — в первую годовщину своего переизбрания на пост Президента РФ — Владимир Путин подписал закон, включавший в статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) 20.1 (о мелком хулиганстве) несколько новых пунктов:
«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,
- влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи,
- влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз,
- влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Примечание. Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 - 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации».
Появление нового механизма борьбы с «оскорблением власти» воодушевило эти самые власти на местах — и из регионов начали приходить сообщения о первых открытых делах. В некоторых случаях обижались на грубости от населения, к примеру, губернаторы и чиновники рангом ниже. Строго говоря, их новый закон не защищает особо — и в Кремле, по сообщениям СМИ, об этом скоро напомнили.
- Песков заявил, что Кремль фиксирует перегибы в наказаниях за оскорбление власти
(новость от 12 июля)
А в одном из случаев «оскорбления губернатора» — в Хакасии — оказалось, что сам глава региона вообще не в курсе дела и ни с какими заявлениями в правоохранительные органы не обращался.
Еще уместно обратить внимание на недавнюю новость о пенсионерке, которую суд отказался брать под стражу из-за неуплаты штрафа по делу об оскорблении представителя власти. Решение было вынесено по ст. 319 Уголовного кодекса, существовавшей и до начала борьбы с «оскорблением власти» в целом.
Кроме того, в новом тексте статьи КоАП исключение сделано для случаев, которые уже предусматривает статья 20.3.1 — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (штраф 10–20 тысяч, обязательные работы до ста часов или арест до 15 суток для граждан; для юридических лиц — штраф 250–500 тысяч рублей).
комментарий
Станислав Селезнев, адвокат
(Международная правозащитная группа «Агора»):
— Оскорбление (личное) декриминализировано в 2011 году. Сейчас имеется в КоАП РФ статья 5.61. Оскорбительное высказывание (что из себя представляет оскорбительное высказывание — тема отдельного разговора), адресованное персонально против одного или нескольких лиц, может образовать состав правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ либо преступления по ст. 319 УК РФ (если оскорбляемое конкретное лицо является представителем власти при исполнении своих обязанностей), либо по ст. 297 УК РФ (если оскорблены участник судебного разбирательства, судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, вне зависимости от мотивов в зале судебного разбирательства или кабинете судьи, а равно если оскорбление указанных лиц осуществляется в любом ином месте по мотивам, связанным с рассмотрением дела или материалов в суде).
Оскорбительное высказывание в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и так далее, в некоторых случаях может квалифицироваться по ст. 20.3.1 КоАП РФ (введенной в конце 2018 года в качестве административной преюдиции перед привлечением к ответственности по ст. 282 УК РФ в результате так называемой «частичной декриминализации» одного из самых скандальных составов преступлений) или образовывать состав административно наказуемого хулиганства по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, если высказывание совершено лично.
Оскорбительное высказывание может послужить причиной привлечения по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, если имеется совокупность следующих условий:
- высказывание совершено в интернете;
- направлено в адрес:
а) общества,
б) государства,
в) официальных государственных символов Российской Федерации,
г) Конституции Российской Федерации,
д) органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации.
Sobesednik.ru собрал случаи преследования и попыток преследования за «оскорбление власти» и выяснил, что в основном пока по этой статье наказывают жителей российских регионов.
Информация собрана по данным «Медиазоны» и телеграм-канала руководителя Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.
Станислав Селезнев:
— Наказания за неуважение к власти в интернете в 99% случаев назначают совершенно случайным людям, до этого вообще никаким образом не замеченным в какой-либо протестной активности. Максимум — ведение личной странички в социальной сети на 100–300 друзей-подписчиков, периодические комментарии в сообществах вида «Подслушано в городе-поселке N». Что-то вроде современных «кухонных разговоров».
Именно этим, кстати, и интересен «закон Клишаса»: с самого начала было понятно, что его планировали применять с максимально широким и совершенно не системным охватом. Этот вывод подтверждается тем, что за пять месяцев действия закона дела по ч. 3 ст. 20.1 [КоАП] успели повозбуждать и простые участковые, и прокуроры, и сотрудники отделов по противодействию экстремизму (ЦПЭ), и Роскомнадзор. Одно из дел возникло вследствие активного мониторинга социальных сетей на предмет поиска оскорбляющих действующую власть комментариев силами сотрудника пограничной службы ФСБ!
Адвокаты «Агоры» ведут 19 дел из сорока одного по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, которые возбуждены за пять месяцев с момента вступления в силу «закона Клишаса». Из этих 41 всего два дела возбуждены в связи с «оскорбительными действиями» в адрес мемориала «Курган Памяти» в Брянске. Остальные 39 дел возбуждены в связи с высказываниями в адрес органов, осуществляющих государственную власть в России. А из этих 39 дел в 23 случаях правоприменители посчитали оскорбленным Владимира Путина — президента России.
Таким образом, напрашивается подтверждение позиции, которая активно высказывалась еще до вступления закона в силу: основная его задача — защита доброго имени президента от посягательств, — отметил Станислав Селезнев в комментарии для Sobesednik.ru.
* * *
Редакция Sobesednik.ru благодарит Марию Карпухину за помощь в подготовке этой публикации.