Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Президента материть нельзя, а губернаторов – можно?

17:06, 04 июля 2019
«Собеседник» №24-2019

«Оскорбленный» Валентин Коновалов // фото: Global Look Press
«Оскорбленный» Валентин Коновалов // фото: Global Look Press

В России заведено уже не менее 11 дел за оскорбление представителей власти. Но в Кремле рекомендовали полиции не штрафовать россиян за нехорошие слова в адрес конкретных чиновников и силовиков. Кроме Путина.

На прошлой неделе губернатор Хакасии Валентин Коновалов узнал, что на жителя Красноярска Вячеслава Шоева, который в соцсетях нелестно высказался в его адрес, завели дело о неуважении к власти. Он назвал губернатора «г***м и з***м». Дело возбудили сотрудники Центра «Э» Хакасии, а сам пост заставили удалить. Коновалов сильно удивился происходящему и на звездочки не обиделся. В итоге обвинения с Шоева были сняты.

Этому позитивному исходу событий предшествовало высказывание Путина во время прямой линии, когда тот прояснил, что закон направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня.

Потом оказалось, что и в администрации президента (АП) уже поработали над этой проблемой. Так, в АП проанализировали те дела, которые уже были заведены. А таких, по данным главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, набралось как минимум 11 в разных регионах. 

Все это несколько противоречит идее «декриминализации» статьи об экстремизме в интернете. Вот в Кремле и пришли к выводу, что сейчас все дела об оскорблении власти противоречат смыслу закона, и провели разъяснения для высших чинов МВД о том, что на самом деле оскорблять нельзя только госсимволы и институты власти – президента, Федеральное собрание, правительство, суды. А за оскорбление конкретных мэров, губернаторов и силовиков штрафовать не должны. 

Впрочем, радоваться рано: это все еще не значит, что разрешается, скажем, на митинге безнаказанно заорать что-то там про «ментов», потому что оскорбление сотрудника полиции при исполнении – это штраф до 40.000 руб. Либо исправительные работы. Но если оскорбить полицейского или другого гражданина вне службы, штраф не превысит и 3000 руб. Поэтому ругаться лучше в свободное от работы оскорбленных время.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2019 под заголовком «Президента материть нельзя, а губеров – можно».

Теги: Путин, Губернаторы

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также