Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























На акции у мэрии 27 июля Собянин побил рекорд Димона

06:06, 30 июля 2019
«Собеседник» №28-2019

Фото в статье: Андрей Струнин
Фото в статье: Андрей Струнин

По данным «ОВД-Инфо», на субботней акции против недопуска на выборы независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы были задержаны 1373 человека. Это на 200 с лишним человек больше, чем на акции «Он нам не Димон», прошедшей 26 марта 2017 года.

Московские власти настолько испугались самой перспективы частично независимого парламента, что решились на беспрецедентно жесткие меры. Среди задержанных оказалась и корреспондент «Собеседника».

Задержания у мэрии Москвы на акции протеста 27 июля: фоторепортаж

Предварительное винтилово

Сообщение о первых шестерых задержанных появилось около полудня, почти за два часа до начала акции. Примерно через час были задержаны кандидаты Дмитрий Гудков, Юлия Галямина и Иван Жданов. Еще через полчаса мы были уже у мэрии – винтилово шло полным ходом. Мэр Москвы Сергей Собянин продемонстрировал политическую хватку, срочно затеяв ремонт памятника Юрию Долгорукому, в результате чего на и без того заставленной его малыми архитектурными формами Тверской в районе мэрии почти не осталось места. А что осталось, почти полностью было занято полицейскими.

– Мы вправе стоять на улице своего города! – возмущался незарегистрированный кандидат Иван Кульнев. – Только что задержали сотрудника моего штаба – за что? Он просто с нами стоял! Что вы делаете, зачем разжигаете? Утром забирают Яшина, проводят обыски! Кому мы мешаем? Как последние подлецы, выхватывают из толпы – и в автозаки! 

Вскоре после общения с кандидатом в автозаке оказалась и корреспондент «Собеседника». По комфорту данный общественный транспорт оказался где-то на уровне XVII века или ранее: деревянные скамейки по периметру и еще пара в центре. Полное отсутствие кондиционера или просто вентилятора, и даже люк в потолке, по словам наших тюремщиков, не открывался. Позже кто-то из соседей по автозаку предположил, что это может быть формой прессинга. Что ж, тогда полицейские прессовались вместе с нами.

Схватили и поволокли

Долго сидеть в одиночестве не пришлось. Примерно раз в 30 секунд решетчатая дверь с мерзким скрежетом открывалась и в «салоне» оказывался очередной задержанный.

– Просто сидел на скамейке, – рассказал схваченный вслед за мной мужчина по имени Дмитрий. – Поволокли, вот я тут.

Мимо автозака в этот момент проплыла устрашающего вида полицейская техника и прошел отряд упакованных в доспехи «космонавтов».

– Это как же надо пересрать из-за выборов, чтобы такое устраивать! – изумился Дмитрий.

– Зато душа радуется, когда думаю, как они сейчас парятся в своих «латах», – усмехнулся парень на соседней лавке, Николай. По его словам, он просто гулял с супругой, когда на них налетела толпа силовиков. Женщину оттолкнули, его отволокли к нам.

Тут раздался жуткий грохот – один из ментов грубо втолкнул в автозак женщину лет 50. Она упала, ударившись о лавку. Наши требования привести к ней врача были проигнорированы. Следом затолкали пожилого мужчину с большим пакетом продуктов из супермаркета. Судя по всему, дедушка затеял борщ. От прочей публики он узнал, что, собственно, происходит в городе. Из всей компании в 20 человек реально пришли на акцию меньше половины, а настоящих буйных завсегдатаев протестов было всего 2–3 человека.

«Кто такой Горбунов?»

Вскоре все узнали, где находится ОВД «Южное Тушино». Я оказалась в первой пятерке выпущенных из душегубки, остальные просидели там еще два часа. И это еще лайтовая версия катания в автозаке – многих просто возили из отдела в отдел по 4 и более часов.

Мой протокол переписывали дважды, и все равно я оказалась человеком 1947 года рождения и к тому же мужского пола. Всем, видимо, по заранее заготовленным шаблонам, вменяли ст. 20.2 КоАП и обвиняли в сборе группой в 5 тысяч человек на Тверской, 13 и выкрикивании лозунга «Горбунова в отставку!»

– А кто хоть такой этот Горбунов? – поинтересовался пожилой полковник, оформлявший протокол. Узнав, что это председатель Мосгоризбиркома, он почему-то расстроился. Затем спросил, сколько всего задержанных. Услышав, что на тот момент (около 16:00) уже почти 500, вообще сник, видимо, предвидя еще несколько порций протестующих. Но в ОВД «Южное Тушино» уже больше никого не доставляли. На ночь там оставили активистку Валерию Скоробогатову, у которой было повторное митинговое нарушение. Она объявила голодовку в знак солидарности с Любовью Соболь.

Итого

Больше всего задержанных – 48 человек – было в ОВД «Марьина Роща», в прочих отделах – по 20–25. 23 человека увезли аж в подмосковный Троицк. Задержания продолжались до позднего вечера по всему центру города, в частности на Трубной площади, где люди не переставали собираться всю неделю. «ОВД-Инфо» сообщает о как минимум 77 избитых. Например, муниципального депутата Александру Парушину увезли на скорой с разбитой головой. Следующий митинг кандидатов запланирован на субботу, 3 августа.

Тем временем

Сутки спустя после митинга улицы столицы снова заполнились сиренами автозаков. Задерживали тех, кто приехал к зданию больницы имени Виноградова, куда перевезли из спецприемника Алексея Навального. Официально у оппозиционера проявилась острая аллергическая реакция: покраснения на коже и волдыри. То, что в простонародье называют крапивницей. Врачу, лечившему глаз Навальному после нападения с применением зеленки, не удалось попасть в палату, а журналистам, которые пришли за подробностями – к территории больницы. Прессу просто взяли и увезли в отделения полиции, несмотря на наличие удостоверений.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Собянин побил рекорд Димона».

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также