Новости дня

17 октября, среда
























16 октября, вторник





















Обмен Олега Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину: что проиграет Россия


официальное фото осмотра Олега Сенцова в ямальской колонии
официальное фото осмотра Олега Сенцова в ямальской колонии

Свобода и жизнь для Олега Сенцова могут достаться ценой того, что осталось от репутации России на международной арене.

Новость о том, что Россия готова обменять Олега Сенцова на сидящих в США Виктора Бута, Константина Ярошенко и арестованную в США Марию Бутину, опубликована в «Новой газете». Издание ссылается на источник, близкий к переговорам об обмене.

Главной «гарантией» этой информации выступает фактически репутация «Новой газеты». Двое из тех, кого якобы просит обменять Россия, осуждены в США на длительные сроки в тюрьме; третий человек, Мария Бутина, еще ожидает приговора. Ни один из этих россиян не связан с событиями в Украине. С другой стороны, политические эксперты не раз говорили о желании Москвы в принципе договариваться по украинскому вопросу напрямую с Вашингтоном, «через голову» официального Киева.

Остается неочевидным, может ли президент США Дональд Трамп помиловать Ярошенко, Бута и Бутину по крайней мере с точки зрения американского закона. Но практически очевидно, что с точки зрения политики это невозможно. После безуспешных попыток откреститься от связи с Россией последнее, что нужно Трампу — это еще до суда освобождать предполагаемую российскую лоббистку, обвиненную в работе без необходимого по американским законам уведомления.

Внимание общества на Западе к судьбе Олега Сенцова велико. Так, например, 24 сентября муниципальный совет Парижа по предложению мэра города единогласно присвоил ему звание почетного гражданина. В западном мире есть правила и процедуры, которые должны соблюдаться, но общественное давление вполне может оказать такое же действие, какое в России оказывает давление сверху и «позвоночное право».

Неясно другое: что от этого выиграет Россия. Вопрос о том, в какой мере деятельность, за которую осуждены Бут и Ярошенко, связана именно с российским государством, практически не поднимался. Но после «кокаинового скандала» освобождение осужденных за торговлю оружием и перевозку наркотиков в обмен на выход на свободу Сенцова, воспринимаемого как заложник, может стать (и наверняка станет) почвой для самых невероятных спекуляций. Выход на свободу Марии Бутиной в обход полноценного судебного разбирательства подольет еще масла в огонь разговоров о «русской угрозе» в США.

И вообще: как будут воспринимать Россию, если ей удастся добиться своего путем фактически обмена заложника? В мире были и есть страны, которые считают правила и процедуры, принятые на Западе, уловками. Ну и что, что суд? Кого надо посадили — кого надо отпустят. Ну и что, что этих преступников может помиловать президент, а этих — только губернатор (который — вот сюрприз! — в США избирается на выборах и не рискует остаться без копейки в бюджете, если он вдруг из одной партии, а президент, так уж получилось, из другой)? Позвонят губернатору, надавят — помилует!

Так вот, Россия до последнего времени не стояла в ряду этих стран. Тех самых, которые на Западе называют «странами-изгоями» и даже «странами-террористами» (потому что кто еще берет заложников, даже прикрываясь формально независимым судом). Изнутри российского общества, которое постоянно подвергается пропагандистской обработке на темы «страна в кольце врагов» и «на войне как на войне», может показаться, что образ России за рубежом и отношение к ней в годы после присоединения Крыма не меняются. Мол, хуже некуда. Успех предполагаемого «обмена» Олега Сенцова на Бутину, Бута и Ярошенко может показать, что это не так. Что есть куда.

Теги: Украина, Трамп

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания