Новости дня

21 июня, четверг













































Кокаиновый скандал: Flightradar и жандармерия Аргентины против программы "Время"


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Скандал с обнаружением кокаина в посольстве РФ в Аргентине, вероятнее всего, пройдет для власти без особых последствий.

История о почти 400 кг кокаина, найденных в помещении школы при российском посольстве в Аргентине, набирает обороты. Правда, пока без последствий для главных ее фигурантов.

Недавно жандармерия Аргентины опубликовала фотографию погрузки «кокаиновых» чемоданов на российский борт. Как выяснилось, самолет Ил-96-300 под номером RA-96023 входит в авиапарк специального летного отряда (СЛО) «Россия», занимающегося перевозкой первых лиц государства.

МИД России в лице своего официального представителя Марии Захаровой утверждал, что найденная партия наркотиков принадлежала «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения» (кончился контракт — и товарищ съехал, видимо, случайно позабыв целое преступное состояние).

О том, что в контрабанде кокаина на самом деле должны быть задействованы высокопоставленные сотрудники посольства, писал блогер Максим Миронов, проживающий в Буэнос-Айресе, чьи дети учатся в той самой школе. Он обвинил МИД во лжи и заявил, что при действующей системе безопасности никакой завхоз 12 подозрительных чемоданов в здание не пронесет. Свои слова Миронов подкрепил расшифровками переговоров сотрудников посольства, обсуждающих проблемы с «аргентинским снегом», которыми в настоящее время активно делится всё та же жандармерия Аргентины. На это внешнеполитическое ведомство России ответило яростной отповедью, авторитетно заявив, что автор и его супруга являются местными оппозиционерами, а все написанное — клевета антироссийской направленности и мистификация.

Теперь вот Управделами президента РФ заявляет, что и опубликованная аргентинскими правоохранителями фотография «может быть сфальсифицирована». А может и не быть, отметим мы. По словам официального представителя этого ведомства Елены Крыловой, информация о том, что лайнер СЛО участвовал в перевозке кокаина, «не соответствуют действительности»: «Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать». По ее мнению, также, на фото «нет точного номера борта».

Однако номер есть, и виден он до неприличия отчетливо. Нахождение самолета в Аргентине на момент погрузки чемоданов, а также его принадлежность к СЛО «Россия» подтвердил портал RussianPlanes, посвященный российской авиации. Правда, вскоре после этого заявления ресурс прекратил существование. Кроме того, из интернет-пространства сразу исчезли тематическая группа «ВКонтакте», собственная страница владельца ресурса и сайт RussianShips, посвященный кораблям. Как заявил владелец ресурсов, он, увидев новость со ссылкой на его сайт в СМИ, «решил удалить сайт, потому что мы здесь ни при чем. Никто от меня не требовал этого сделать». Оснований не верить товарищу у нас, конечно, нет: вот так взять и разом уничтожить дело многих лет жизни — да запросто. Сами всегда так поступаем.

Но на беду есть еще и сайт Flightradar24, по данным которого тоже самолет СЛО «Россия» Ил-96-300 под номером RA-96023 таки был в декабре в Аргентине. И именно этот борт фигурирует на снимках аргентинской жандармерии. Пока что ресурс жив-здоров — и даже ничего криминального в его деятельности российские проверяющие и надзирающие органы, как ни странно, пока не обнаружили.

В общем, мы с вами все это уже видели и слышали: «ихтамнет»; а какие ваши доказательства; ну и что — фото подделали. И как пишет https://t.me/BuninCo/610 в Telegram-канале Bunin&Co политолог Алексей Макаркин, «больших внутриполитических проблем у власти в связи с этой историей не видно». Потому что для большей части аудитории (ее эксперт оценивает в 40%) важно то, что скажут в программе «Время», а там кокаина нет. Вторая, меньшая, часть россиян никому не доверяет, а третью устроит официальная версия о совместной операции спецслужб России и Аргентины. Что до оппозиционной части аудитории, то, по мнению эксперта, «кокаиновый скандал» для нее станет всего лишь очередным подтверждением справедливости ее отношения к власти, не оказав никакого влияния на ситуацию в целом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания