Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














"Никакой подставы": эксперт – о роли Аргентины в "кокаиновом скандале" РФ


Фото: Juri Zolotarev // Global Look Press
Фото: Juri Zolotarev // Global Look Press

Эксперт по странам Латинской Америки прокомментировал совместную операцию РФ и Аргентины по пресечению ввоза кокаина.

Как ранее писал Sobesednik.ru, во время спецоперации в Буэнос-Айресе спецслужбам России и Аргентины удалось пресечь попытку отправки в Москву 389 кг кокаина. Уточнялось, что среди пятерых задержанных в ходе спецоперации оказался бывший сотрудник российского посольства, который, предположительно, готовил кокаин к отправке в Москву по дипломатическим каналам. При этом в российских СМИ появилась информация о том, что бортовой номер самолета, на котором перевозилась партия кокаина, совпадает с номером Ил-96, принадлежащего летному отряду «Россия», который обслуживает первых лиц государства.

27 февраля посол России в Аргентине Виктор Коронелли, который первым сообщил спецслужбам о существовании канала переправки наркотиков в образовательном комплексе на базе российского диппредставительства, опроверг информацию о том, что партию кокаина из Буэнос-Айреса в Москву предлагалось вывезти под видом дипломатической почты, поскольку, по его словам, технические сотрудники не могли получить доступ к ее формированию.

Тем не менее эксперт по странам Латинской Америки, научный сотрудник РГГУ Михаил Белят, комментируя для Sobesednik.ru «кокаиновое дело», заявил, что нельзя полностью отрицать возможность участия российских дипломатов в криминальной операции:

— Задействованность дипломатов — да, хотя в каждом посольстве, кроме дипломатов, есть и другие служащие. Пока наша сторона не выступает с официальным заявлением, кто это был конкретно — были это дипломаты или просто работники посольства, которые получили доступ к погрузке диппочты. Очевидно, ведется следствие, пока мы можем базироваться лишь на домыслах. Однако ясно, что канал отправки наркотиков через посольство (и не только через российское) существует, что он работает уже достаточно давно. По крайней мере, конкретно эту «нитку» прослеживали с 2016 года.

Михаил Белят также подчеркнул, что отправить столь большую партию наркотиков (почти 400 кг) через российское посольство не мог посторонний человек, не имеющий никакого отношения к диппредставительству:

— На самом деле порядок отправки дипломатической почты — это внутреннее дело МИДа, там есть совершенно жесткий регламент. Конечно, кто угодно доступ к ней получить не может. Очевидно, этот кто-то был задействован в преступной схеме, — пояснил эксперт.

На вопрос Sobesednik.ru о том, в каких отношениях находятся российская и аргентинская стороны по данному вопросу, Михаил Белят ответил, что лишь совместная работа спецслужб помогла раскрыть преступный замысел и задержать злоумышленников, использующих такие неочевидные каналы перевозки наркотиков:

— Официально у нас хорошие отношения с Аргентиной. Об обнаружении этого преступного канала сообщил наш посол, проходила совместная операция с российской стороной. Здесь не может быть никакой «подставы», — подчеркнул Белят.

По его словам, дерзкий план наркоконтрабандистов по использованию дипломатических каналов говорит о трансформации этого преступного сектора, которая требует совместной работы всех мировых держав:

—  Считаю, что эта операция свидетельствует о довольно опасной тенденции. Дело в том, что глобализация, хоть мы о ней обычно говорим в контексте экономической интеграции, на самом деле является более широким понятием. Глобализация многогранна: она включает в себя и культуру, и идеологию, и информацию, и, к сожалению, в том числе криминалитет. Сейчас преступность становится интернациональной как никогда. В отношении международного терроризма уже договорились или договариваются действовать сообща, поскольку в одиночку его нельзя победить. Что касается наркотрафика, это тоже глобальная вещь, интернациональная. Бороться с ней можно только совместными усилиями. В данном случае мне это представляется как пример очень синхронной и четкой деятельности двух спецслужб: нашей и аргентинской.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!