Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








Алла Бут: Появилась надежда на возвращение Виктора

«Собеседник» №4-2017

«После выборов в Америке и победы Трампа у нас появилась надежда...» // Global Look Press

Жена Виктора Бута рассказала Sobesednik.ru о том, что они ждут от новых властей США.

– После выборов в Америке и победы Трампа у нас появилась надежда, которой не было при прежней администрации и не было бы при победе другого кандидата. Мы ждем смены кабинета, чтобы возобновить свои обращения об обмене Виктора либо о предоставлении ему возможности вернуться в Россию, чтобы отбывать наказание на родине, согласно конвенции 1978 года. Прежде ничего нельзя было добиться. Официальный представитель Госдепа при Обаме Виктория Нуланд, которая сейчас ушла в отставку, говорила нам категорично: «Будет сидеть – в назидание другим!» Не секрет, что дело Бута при прежней администрации было сильно политизировано.

– Планируете обращаться лично к Трампу?

– Мы дождемся формирования нового кабинета и направим ходатайство в Минюст – процедура в США такая. Параллельно обратимся в Верховный суд с просьбой о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

– Какие новые обстоятельства?

– У нас есть данные, что главный свидетель обвинения – агент американской разведки, поэтому никакого сговора у Виктора с ним быть не могло, а была чистая провокация спецслужб.

– Виктор имел возможность следить за выборами в США?

– Да, голосовать он не мог как заключенный, а следить, конечно, следил. Как раз в сентябре 2016 года его перевели из строго изолированного блока для террористов на общий режим. 4,5 года он провел в блоке особых ограничений – это «тюрьма в тюрьме». Сейчас, на общем режиме, у него впервые появились возможности, которых раньше не было – звонить каждый день домой, выходить на прогулки, посещать тренажерный зал, смотреть телевизор. Кстати, политические дебаты и передачи в тюрьме, по рассказам Виктора, очень популярны.

– И за кого там болели?

– Заключенные, как и вся глубинная, трудовая Америка, в большинстве своем были за Трампа. Против него – элита, звезды.

– Когда рассчитываете получить ответ от новых американских властей?

– Месяца через 2–3, думаю, появится какая-то ясность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания