19.06.2021

От чеснока с лимоном до жевательной вакцины: чем лечили россиян от коронавируса

Sobesednik.ru вспоминает, чем пытались лечить россиян от новой коронавирусной инфекции

Фото: Global Look Press

Дисклеймер: Sobesednik.ru не поддерживает намерение читателей заниматься самолечением. При симптомах коронавируса необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.

Сегодня стало известно, что Научно-исследовательский институт Минобороны начал разработку так называемой «мукозальной вакцины» в виде жевачки. До этого ФМБА уже рассказывало о своем препарате «Мир-19», которые будет применяться для профилактики.

До сих пор во всем мире нет схем терапии с достоверно выявленной эффективностью по всем требованиям доказательной медицины. На сегодня известно о более 400 клинических исследованиях препаратов для лечения COVID-19, пишет «Медвестник».

Речь идет о исследованиях с серьезной выборкой и сложно представить, сколько за их пределами «изобретений» типа жвачки, иммуномодуляторов, ингаляторы и прочих фуфломицинов, чья эффективность оценивалась бы не на пятнадцати пациентах.

В России клинические рекомендации Минздрава по лечению ковида обновлялись более десяти раз. В основном в схемах лечения использовались противовирусные, противомалярийные средства, препараты интерферона, антибиотики и даже препарат от ВИЧ. При этом наибольшую часть из этого списка признали неэффективной при ковиде и даже опасной.

На первых порах все рассчитывали на чудодейственную мощь фавипиравира, но его полезность признали лишь на ранних стадиях и то с целым перечнем оговорок.

Использование антибиотиков давно и радикально критикуется со стороны сообществ доказательной медицины, поскольку все знают, что антибиотики уничтожают бактерии, а бактерии – это не вирусы. 

Фото: Instagram Олега Абакумова

Справедливо отметить, что в десятой редакции рекомендаций минздрав все же советовал начинать лечение антибиотиком лишь при убедительных признаках присоединения бактериальной инфекции.

До сих пор больных пытаются лечить переливанием плазмы от переболевших людей. Такой метод применялся задолго до того, как была изобретена вакцинопрофилактика. Но пульмонолог из красной зоны больницы в Коммунарке Олег Абакумов называет этот способ «терапией отчаяния» в своем Instagram.

Легкий ковид продолжают лечить нестероидными противовоспалительными. Стероидные препараты тоже показали возможность снимать симптомы. Во всем мире врачи обнаружили, что среди астматиков, которые принимают эти лекарства на постоянной основе, в среднем по популяции оказалось гораздо меньше сложных пациентов, которым бы потребовалась госпитализация.

Но нужно понимать, что противовоспалительные нас не лечат от самой болезни, а помогают организму меньше страдать от боли, озноба, одышки и прочего, пока иммунитет борется с вирусом.

Положительные результаты исследования противовоспалительного стероидного препарата дексаметазон тоже не нашли подтверждения в критических обзорах. И даже использование искусственной вентиляции легких пока вызывает массу вопросов.

На фоне проблем с изобретением лекарства в России ситуация усугубляется недоверием к вакцинации, которая наоборот помогла бы избежать новых антирекордов. 

Антропологически это объяснимо: форсированное создание препарата, отказывающийся «обезьянничать» с прививкой на камеру президент, который к тому же не хочет называть препарат, которым привился. Но мировое фармакологическое сообщество уже признает, что «Спутник V» спасает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

Осталось ждать, чтобы российское общество уже поверило хотя бы кому-то: хоть мировому сообществу, хоть отечественной пропаганде. Но не верят россияне никому, кроме чеснока, лимона и имбиря.

Тем временем Израиль с 60%-ной вакцинацией общества (76% взрослого населения) окончательно отказался от использования масок даже в закрытых помещениях.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика