Новости дня

03 апреля, пятница






02 апреля, четверг































01 апреля, среда







Болезненный ажиотаж. Как уберечь парацетамол от участи гречки

12:19, 26 марта 2020

Global Look Press
Global Look Press

О том, что в Москве начал пропадать парацетамол, писали 23 марта «Ведомости» со ссылкой на колл-центры компаний.

Российская ассоциация аптечных сетей тогда призвала россиян не закупаться парацетамолом, а при возникновении повышенной температуры обращаться к врачам, а не заниматься самолечением с помощью жаропонижающих.

Директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова в комментарии НСН подтвердила, что некоторые перебои есть и связаны они с зависимостью от импортного сырья. «Но это только ажиотажный спрос из-за кризисной ситуации. Чтобы наработать парацетамол, нужно время. Чтобы доставить его от производителя, дистрибьютора до аптеки, тоже», — пояснила Преснякова.

Парацетамол есть, но не за 6 рублей

Корреспонденты канала «Москва 24» по следам этой новости даже устроили рейд по двадцати столичным точкам и нашли дешевый парацетамол (за 6 рублей) только в одной из них. 

Новые городские легенды в период эпидемии коронавируса гласят, что кто-то покупает самое популярное жаропонижающее впрок по 20 и более пачек. Ажиотаж связали с новыми рекомендациями ВОЗ по лечению коронавируса.

В Центре внедрения «Протек» подтверждают, что сбыт противовоспалительных вырос с начала месяца в денежном выражении более чем на 700%.

Однако, открытый реестр доступных в Москве лекарственных препаратов AptekaMos содержит тысячи актуальных предложений парацетамола разных наименований и форм: от обычных таблеток до ректальных суппозиторий. К тому же, надо понимать, что парацетамол — это вещество, которое имеет массу иных наименований и используется в сочетании с другими действующими веществами. 

Препарат должен быть в любой аптеке, ведь одним из условий для разрешения работы точки является наличие в ассортименте минимального списка лекарственных средств, утвержденного правительством. В этот реестр входит и популярный анальгетик. Этот фактор в том числе защищает парацетамол от манипуляций с ценами.

Пока что аптечный ажиотаж больше изображается в СМИ. В процентных значениях число покупок в московских аптеках выросло только на 19%, а в Петербурге — всего на три. Зато в Северной столице средний аптечный чек вырос на 50%, пишет 78.ru. Но по кошельку граждан, вероятнее всего, бьют отнюдь не парацетамол и респираторные маски.

Надо вызывать врача, а не сбивать температуру

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев в разговоре с Sobesednik.ru призвал в текущей ситуации не надеятся на безрецептурное жаропонижающее: «Не всегда парацетамол помогает. Каждый случай [заболевания] индивидуален и опасно заниматься самолечением».

Руководитель правозащитной организации вторит депздраву столицы, который давно убеждает граждан: при повышении температуры теперь, на фоне пандемии, необходимо вызвать врача на дом и получить индивидуальный план лечения. С легким течением COVID-19 теперь можно продолжать лечиться в домашних условиях.

Юрий Жулев упреждает, что, если история с парацетамолом примет «гречневый» оборот, то поиск такого простого лекарства может стать проблемой для тех, кто нуждается в нем в реальном времени. Так поддаваться панике и скупать лекарства с запасом — очень безответственно.

Ранее Sobesednik.ru пересказывал речь антрополога Александры Архиповой, которая объясняла механизм «сбывающегося пророчества»: сначала появляется фейк, который пораждает тревогу масс о голодном будущем, а после полки супермаркетов реально пустеют из-за вызванного фейком повышенного спроса.

Надежда на Китай

Независимый медицинский журналист Алла Астахова начала получать от своих читателей сообщения о перебоях с парацетамолом еще на прошлой неделе. Но она не верит, что кто-то на самом деле пойдет скупать жаропонижающее оптом: «Сколько человеку нужно парацетамола на случай болезни — ну, пачка-две», —предполагает журналистка в комментарии Sobesednik.ru, указывая на абсурдность ситуации.

Астахова отмечает, что фарминдустрии, как и всему бизнесу, в ближайшее время действительно придется пережить кризис. И дело касается совсем не только парацетамола. Еще в феврале журналистка брала интервью у президента компании «Активный компонент» Александра Семенова. Фирма занимается производством фармацевтических субстанций.

«У нас огромная зависимость от Китая. Около 70% всех субстанций для лекарств производятся в Китае. Китайские заводы были закрыты долгое время. В Индии еще в январе ожидали, что до 70% производства антибиотиков пострадает, потому что им тоже все идет из Китая.  Были тревоги, что будут перебои с лекарствами, но сейчас заводы начали открываться», — говорит Астахова.

Также, по словам журналистки, в индустрии некоторые независимые аптеки жаловались на проблемы с логистикой, что тоже могло влиять на поставки парацетамола в шкафы провизоров.

Если уж человек сильно тревожится о своих лекарственных запасах, то достаточно будет умножить запасы аптечки на одну-две пачки необходимого средства, не более.

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^