Новости дня

24 октября, суббота













23 октября, пятница
























22 октября, четверг







sobesednik logo

Эксперты не верят, что Арепливир помогает от коронавируса. Почему же он продается?

10:31, 23 сентября 2020

Эксперты не верят, что Арепливир помогает от коронавируса. Почему же он продается?
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В продаже появился препарат, якобы помогающий бороться с коронавирусной инфекцией. Стоит ли торопиться платить за него 12-13 тысяч.

По словам специалистов, Арепливир не что иное, как дженерик, аналог японского препарата Фавипиравир.

Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый заявил, что Арепливир показал эффективность лечения, близкую к 100%. Купить его можно без рецепта врача. Правда, придется выложить 13 тысяч рублей за упаковку. Неужели панацея против ковида наконец найдена?

– Доказательств того, что Фавипиравир работает против коронавируса, нет. Никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось, механизм его воздействия на коронавирус не изучен, – рассказал Sobesednik.ru вирусолог Виталий Зверев. – Такого рода препараты всегда очень токсичны, и применять их нужно с осторожностью. Врач должен поставить диагноз, выписать рецепт и обязательно учесть противопоказания, побочные действия.

Однако Арепливир продается в аптеках свободно, и его покупают даже по столь высокой цене.

– Потому что люди испуганы и готовы покупать, – комментирует вирусолог. – На мой взгляд, препарат, эффективность которого не доказана, не может столько стоить и не может продаваться без рецепта. Но у нас борьба с коронавирусом — это уже не медицинское, а коммерческое предприятие... поэтому продавили, протащили. Если помните, у нас для лечения коронавируса применялись и препараты против гепатита С, и против ВИЧ, и противомалярийные – они никак не помогали и, может быть, даже усугубляли состояние. На мой взгляд, выпуск Арепливира в свободную продажу – это неправильное, преждевременное решение.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский также объясняет появление препарата в аптеках жадностью и коммерческим интересом производителей. Но у него есть и вторая версия:

– Есть еще одно объяснение: не хотите дорогое лекарство – прививайтесь. Это способ заставить людей вакцинироваться, – поделился с Sobesednik.ru эксперт.

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^