Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Накроет ли Россию вторая волна коронавируса? А бубонной чумы?

02:06, 08 июля 2020

Накроет ли Россию вторая волна коронавируса? А бубонной чумы?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Пока в России готовятся ко второй волне коронавируса, с востока подкралась новая угроза – в виде бубонной чумы.

США ставят рекорды по заболеваемости COVID-19, тревожные данные поступают из Испании и Чехии. Тем не менее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что для нас все самое страшное уже позади.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко более осторожен в прогнозах и считает, что выдохнуть спокойно можно будет не раньше февраля. Кто прав?

– Это заболевание никуда не денется, – отвечает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – Вообще коронавирус – это одно из самых распространенных заболеваний. Есть 7 типов человеческого коронавируса, четыре из которых – добрые и почти все ими переболели в легкой форме, даже не заметив. Но есть и три очень злых штамма, в том числе и нынешний. Но, пережив его сейчас, в дальнейшем мы получим меньше распространения, потому что первая встреча с вирусом всегда самая драматичная, потом человечество постепенно адаптируется и вирус становится все менее летальным. У вируса вообще нет задачи убивать своего носителя.

Так все самое страшное позади или расслабляться рано? Даже профильные чиновники смотрят на это по-разному.

– Собянин говорит о том, что скорее всего не будет такого напряжения, какое было в самом начале, в марте – апреле этого года, – продолжает Лариса Попович. – Потому что система здравоохранения адаптировалась, ресурсы запущены. Кроме того, не сократится уровень тестирования и раннего выявления носителей. Но небольшие очаговые вспышки еще будут, и даже после вакцинации, потому что вакцинация никогда не вызывает стопроцентного иммунитета, всегда остается вероятность заболеть, хотя она существенно меньше. Это имеет в виду министр Мурашко.

Не успели мы пережить коронавирус, как стало известно о новой напасти. В Монголии обнаружена вспышка бубонной чумы. Китай уже признал опасность третьей степени. До российских границ там тоже рукой подать. Ждать новой заразы? Специалисты пока оптимистичны: несмотря на страшное название, чуму, которая периодически очагово вспыхивает в восточных странах, специалисты там научились быстро локализовывать. Будем надеяться, так же будет и в этот раз. Одного вируса хватило.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Накроет ли Россию вторая волна коронавируса?».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^