Новости дня

10 апреля, суббота














09 апреля, пятница






























sobesednik logo

Можно ли заразиться коронавирусом в море, аквапарке и бассейне?

16:42, 20 июня 2020

Можно ли заразиться коронавирусом в море, аквапарке и бассейне?
Global Look Press
Global Look Press

Официально закрытые пляжи не преграда для тех, кто хочет искупаться в жаркий летний день. Какова вероятность подхватить коронавирус в воде – речной, морской или бассейна? Sobesednik.ru спросил об этом у вирусолога, доктора медицинских наук, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна.

Всем известно, что ковид, как, впрочем, и другие коронавирусы легче всего подцепить воздушно-капельным путем: если оказаться рядом с больным человеком, когда он чихает, долго находиться поблизости от него или коснуться поверхности, на которой содержатся частички слюны больного, а потом прикоснуться к своей слизистой руками.

В воде все эти пути передачи вируса отпадают — обычно люди купаются на расстоянии друг от друга, но теоретически при купании вирус от больного человека может попасть в воду. Официальных исследований на эту тему пока нет.

– Я думаю, что вероятность заражения коронавирусом через воду очень невелика. Это маловероятно, – говорит российский вирусолог Анатолий Альтшейтн. – В воде вирус долго жить не может, особенно в теплой. В заражении очень большое значение имеет концентрация вируса. Если вы купаетесь и на вашу кожа попал вирус, то совсем не факт, что вы заразитесь — какие-то несколько единичных частиц вируса не играют особой роли. Конечно, теоретически если человек нахлебается такой воды, то заражение более вероятно.

В морской воде вирусы гибнут быстрее, чем в речной, а вода в аквапарках и бассейнах обрабатывается хлором, что еще больше снижает вероятность заражения. И все же на пляже стоит быть более бдительным: вирус можно подцепить на лежаке, на ручке кабинки для переодевания и т.д. Правил элементарной личной самозащиты в наше нелегкое коронавирусное время никто не отменял.

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^