В Москве пропуска, а в Чечне – дядька: Как регионы справились с коронавирусом

Sobesednik.ru разбирался, кто из регионов записался в отличники, а кто – в двоечники по части борьбы с пандемией

Фото: Фото в статье: АГН Москва, соцсети, скриншот с YouTube

Пандемия переместилась в регионы, где число заболевших продолжает расти. Еще в начале коронавирусной эпопеи президент Путин передал краям и областям все полномочия. И тут пошло-поехало – каждый стал бороться в меру своих представлений. По итогам, как водится, обещали наградить отличившихся и наказать провинившихся. Кто из регионалов – отличники, а кто – двоечники?

Подсобянинцы

Как только губернаторам дали волю, каждый пошел своим путем. Самые осторожные копировали Москву с ее жесткими ограничениями. Некоторые даже пошли еще дальше, видимо, желая обеспечить себе конкурентное преимущество в своеобразном антивирусном соревновании глав регионов.

– В Еврейской автономной области перекрывали федеральную трассу, закрыв границы региона – видимо, чтобы через них вирус не прошел. В Краснодарском крае проводили тотальное штрафование всех нарушителей самоизоляции, обогнав по этому показателю остальные регионы, и даже устроили казачье патрулирование улиц, – рассказал «Собеседнику» политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Дубинками, нагайками и помидорами

Казаки на юге России вооружились градусниками и вышли на улицы. В самом начале пандемии они вообще обходились без каких-либо измерительных приборов, просто хватая и сопровождая в больницу всех встреченных на улицах азиатов. Надо ли говорить, что кашлянуть или чихнуть поблизости от «прививочных патрулей» в городе мало кто решался. Убоялся ли вирус казачьих нагаек, трудно сказать: Краснодарский край сегодня находится чуть ниже середины списка регионов по числу заразившихся, прибавляя по 60 человек в сутки.

К тому же кубанский губернатор Вениамин Кондратьев первым закрыл церкви для посещений, сказав речь, которая быстро разлетелась по сети как мем – глава региона произнес слово «многоконфессиональный» только с четвертой попытки.

Силовой метод продемонстрировали и в Чечне, где не соблюдающих самоизоляцию граждан охаживали полицейскими дубинками и заталкивали по домам. Параллельно в республике было объявлено о продуктовой помощи от Фонда матери Рамзана Кадырова: «По решению дорогой мамы, президента РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны в ближайшее время 33 тысячам семей из Чеченской Республики раздадут хлеб и помидоры. Кроме того, все желающие, у кого имеется земля для возделывания, получат семена для посева различных культур».

– Самое интересное, что жесткач со стороны региональных властей не дал какого-то суперэффекта – наоборот, иногда приводил к обратному результату, – отмечает Гращенков. – В Коми, где с первого дня вводили ограничения по типу московских, не удалось избежать серьезной вспышки, за которую губернатор в итоге и поплатился своей должностью. Кстати, как только поснимали губернаторов Коми и Камчатки за ковид, заболеваемость в регионах только выросла. Вирус нашей вертикали власти не подчиняется.

Эксперт считает, что в погоне за Москвой некоторые регионы выглядели достаточно нелепо. Например, липецкий глава ввел цифровые пропуска для жителей Задонска, Липецка, Ельца и Чаплыгина, где цифровизация для многих жителей еще более непонятное явление, чем коронавирус. На поход в магазин по пропуску выделялся ровно час. В Саратове, где также пытались ввести пропуска и раздать их людям очно, собрали такую плотную очередь, что в городе реально возникла угроза вспышки заболеваемости. В итоге ограничений в и без того небогатых регионах люди получили дополнительный удар по доходам и занятости.

– На примере Москвы все эти цифровые антивирусные барьеры показали свою очевидную неэффективность, – считает Гращенков. – 5 миллионов человек только в Москве все равно выходили из дома. А QR-привод стал главным образом средством запугивания – или не выходи из дома, или плати.

– Апофеозом стало введение графика прогулок тогда, когда граждане массово уже забили на самоизоляцию. В каком коконе и отрыве от реальности находятся руководители, которые принимают подобные решения? – задается вопросом политолог Александр Кынев. – В целом именно губернаторы-технократы показали себя менее эффективными – суеты от них было много, а глупостей еще больше.

Против ветра

– Наиболее адекватными оказались губернаторы, которые ближе к земле либо выдвигались от оппозиции – хабаровский Фургал, хакасский Коновалов, орловский Клычков, пермский Махонин, которые принимали только точечные меры, – говорит Александр Кынев.

Ковид-сенсацией стал мэр Саянска Иркутской области Олег Боровский, который первым снял меры самоизоляции. Сам бывший предприниматель, он пошел навстречу бизнесу, который взвыл от остановки экономики.

– Если бы ввели режим чрезвычайной ситуации, то все бы поняли. А то, что сейчас – это какая-то полумера. Полуможно, полунельзя. Зачем из людей баранов делать? – возмущался в интервью Боровский, который за время пандемии значительно прибавил популярности.

– Цифровые пропуска – это избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера. Мы пойдем на нее только в экстренном случае, – заявил томский губернатор Сергей Жвачкин. Его высказывание быстро стало бить рекорды по просмотрам.

– Сергей Жвачкин – тяжеловес в политике, с большим опытом, поэтому у него есть право на свое мнение. Хотя в случае вспышки ему бы это мнение, конечно, не простили, – говорит Кынев. – То же самое – губернатор Белгородчины Савченко, который вводил ограничения постепенно – и только те, без которых нельзя было обойтись.

«Московский пояс» пошел своим путем. Тверская и Ярославская области пошли по шведско-белорусскому варианту, сведя ограничения к минимуму – работало все, кроме общепита. «У нас тут русская Швеция», – хвастались жители этих регионов. Подмосковье первоначально делало кальку с Москвы, но потом перешло на путь послаблений раньше, чем это сделала столица.

Оргвыводы откладываются

Первоначально ожидалось, что губернаторопад по результатам борьбы с пандемией продолжится. Но двумя отставками все ограничилось. Хотя ситуация в большинстве регионов далека от благостной. Но даже дагестанский коллапс остался без последствий.

– В Дагестане ситуация вышла из-под контроля во многом потому, что во властных структурах республики оказалось максимальное количество варягов – от главы республики, премьера до отдельных министров. Но у них в регионе авторитета нет вообще. Поэтому объявленные меры там просто все дружно игнорировали, – объясняет Кынев.

Сейчас федеральная власть явно не намерена проводить дальнейшие разборы региональных проблем.

– Стало ясно, что объективной, правдивой статистики по регионам просто нет. Многие регионы произвольно рисуют такую дугу, напоминающую рыбку – подгоняют под нужные показатели. Такие «рыбки» не дают объективной картины, – считает Илья Гращенков. – Но тем не менее все губернаторы, у которых заканчивается срок полномочий, просто были переназначены – даже те, у кого были слабые позиции. Федеральная власть просто не стала рисковать и решила перед голосованием оставить «старичков», от которых известно что ждать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2020 под заголовком «Пошла болеть губерния».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика