Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Свобода пресса. Дело Голунова слепили из того, что было?

17:03, 11 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Иван Голунов в суде // фото: Агентство городских новостей "Москва"
Иван Голунов в суде // фото: Агентство городских новостей "Москва"

Ну и кто теперь поспорит, что Россия движется по цивилизованным рельсам! Раньше журналистов банально отстреливали, теперь деликатно арестовывают за хранение и сбыт наркотиков. Такой вот гуманизм с лицом главы МВД Владимира Колокольцева. Вот только это не столько свобода прессы, сколько свобода прессования прессы.

Журналист Иван Голунов, отправленный в минувшую субботу под домашний арест, постоянно жил под угрозами расправы и опасения обещанных провокаций. Хотя бы по этой причине он вряд ли стал бы разгуливать под носом у полицейских, нагруженный наркотой. Он и сам ею не баловался (что подтвердила даже официальная экспертиза), и никому ее не сбывал (во всяком случае, органы, уверяющие, что пасли Ивана с марта, не предоставили тому даже малюсенького доказательства). Зато он писал (нет, не писал – пишет и будет писать) резонансные расследования о коррупции в столичном (прежде всего) регионе. 

В понедельник сразу несколько российских СМИ вышли с одинаковой первой полосой: «Я/Мы Иван Голунов». Потому что под прессом сегодня может оказаться каждый – будь то режиссер, бизнесмен или представитель той самой прессы. «То, что происходит сейчас – это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России», – заявил музыкант Борис Гребенщиков. «Я хочу жить в стране, где нет страха, я не хочу бояться. Иван Голунов должен быть на свободе» – это уже актриса Чулпан Хаматова.

Дмитрий Глуховский, Константин Хабенский и другие известные люди тоже вступились за Ивана. Даже суд (суд!) постеснялся дать ему более строгую меру пресечения, чем «домашка». И это тоже симптом. У любого пресса есть уровень прочности, рано или поздно его все равно заклинит. Именно на Иване он, похоже, имеет все шансы обломать себе рога.

фабрика фейков

Руководство МВД попалось на подмене фотографий. Но им уже успели поверить в Кремле

Руководство полиции по Москве разослало в СМИ девять фотографий, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом и химические реагенты. В МВД заявили, что изображенные на снимках предметы были найдены в квартире корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Таким образом в пресс-службе главка ответили на публичные обвинения в фальсификации доказательств по делу журналиста. И... фальсифицировали фото.

Близкие Голунова заявили, что только один из девяти снимков был сделан в его квартире. Мебель и обстановка остальных им незнакомы. Разразился скандал, после которого в МВД признали ошибку. Но поверить в обман с фотографиями нарколаборатории уже успели в Кремле. Именно эти снимки как доказательство вины Голунова привел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На этом фейковые новости вокруг дела Голунова не закончились. Телеканал «Россия 24» в своем сюжете сообщил, что в момент задержания Голунов был пьян. Однако результаты медосвидетельствования говорят об обратном. 

Более того, эксперты не выявили на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластин Ивана наркотических средств и психотропных веществ. Это означает, что к наркотикам он не прикасался.

* * *

Материалы вышли в издании «Собеседник» №21-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также